2710

Первый герб Симбирска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 20/03/2012
Фото автора.

На фото: Современный герб Ульяновской области.

По официальной версии, первый герб городу был пожалован в 1672 г. за храбрую оборону от разбойничьих нападений Стеньки Разина и Федьки Шелудяка. Он изображал стоящего на задних лапах и смотрящего в правую сторону льва с высунутым языком и мечом в лапе, над головой льва - трёхлепестковая корона.

Аки лев рыкающий

Изображение со львом сохранилось на печати Симбирской провинциальной канцелярии. В наше время печать воспроизведена на стеле у музейного комплекса Симбирской засечной черты. Принято считать, что образ могучего зверя в симбирской символике возник не случайно. Царь зверей традиционно олицетворял власть, силу, мужество, храбрость и благородство. Такие качества город проявил, отражая нападения сначала войск самого мятежного атамана Степана Разина в 1670 году, а в 1672-м – его есаула Федора Шелудяка. Симбирск для мятежников оказался неприступной крепостью, представ перед ними в образе «льва рыкающего».

Конечно, распространение гербов в России справедливо связывают с личностью Петра I и рассматривают это как одно из заимствований европейских обычаев. Но при этом почти всегда добавляют, что Петр I застал уже в России различную символику, в том числе и гербы – боярских и дворянских родов, городов, воинских подразделений и пр., лишь санкционировав, поощрив и несколько упорядочив это симпатичное и желанное для него явление.

Столб, на нем корона

Впрочем, изображения, пожалованные ранее для печатей городов, уже не принимались во внимание при составлении новых эмблем. В этом уже тогда проявилась знакомая российская тенденция: отменить всё ранее существующее и сочинить заново. Известный ныне симбирский (и теперь уже и ульяновский) герб с изображением колонны, увенчанной царской короной, был разработан геральдическим художником Францем Санти на основе изображения, присутствующего на знаменах Симбирского пехотного полка в качестве эмблемы этого подразделения с 1712 года. Впоследствии новый герб был утвержден Екатериной II в 1780 году. Колонну и корону можно толковать как символ города, основанного царем, что соответствует действительности, ведь Симбирск был основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича. Да и оборона от Разина и Шелудяка была памятна, а значит город слыл опорой самодержцев. А вот другая ассоциация, которая приходила на ум российским подданным при взгляде на столь распространенный в России геральдический образ – эпиграмма, ошибочно приписываемая Пушкину: «У нас в России нет закона, есть только столб, на нём – корона».

До основанья, а затем

Зачеркнуть старое и придумать новое - после 1917 года это выразилось не только в смене названия города, сносе церквей, но и в попытке придумать новый, социалистический герб. Такая попытка в городе, как и во всей стране была предпринята в 1966—1967 годах – к 50-летию Октябрьской революции. Новый герб должен был закрепить индустриально-аграрные достижения города и области, а также подчеркнуть, что Ульяновск - родина Ленина. Состоялось несколько конкурсов. Но в представленных «гербах» не были учтены правила геральдики. На ульяновских значках в разное время фигурировали в разных сочетаниях портрет Ленина, УАЗовская чайка, шестеренки и колосья, волжские волны.

Постсоветский герб города Ульяновска фактически воспроизводит старый, дореволюционный. Интересно, что сегодня столб на гербе Ульяновска трактуется как символ незыблемости уже не самодержавия, а… народовластия. Поскольку венчающая столб корона (венец) символизирует теперь уже не императорскую власть, а городское самоуправление как проявление власти жителей города.

Что интересно, герб области включил в себя не только петровско-екатеринискую символику Симбирска-Ульяновска с колонной и короной, но и прежнего «лёву» времен Алексея Михайловича. Только лев теперь встал на задние лапы и раздвоился - для симметрии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах