Книга вошла в число призеров конкурса «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах - 2010». Три года назад аналогичной награды была удостоена первая книга серии - о Федоре Ливчаке, написанная и составленная содружеством тех же двух авторов.
Случайностей не бывает
Презентация книги «Август Шодэ» состоялась ровно год назад в зале Дворянского собрания (областной Дворец книги) в памятную всем пятницу, 13-го, под грохот взрывающегося «Арсенала». Есть мнение, что случайностей не бывает. Сбор исторических сведений по крупицам, описание архитектурных шедевров и рядовой исторической застройки, попытки сохранить, что имеем, - все это делается энтузиастами под аккомпанемент торжествующей безвкусицы торговых центров, частных особняков в центре города и разрушающей «реконструкции» старинных зданий. А есть еще проблемы капремонта «хрущевок», пробок на дорогах… Какая старина, какой Шодэ?
Бесценные провинциалы
Конечно, мы знаем Росси, Растрелли и Щусева, поскольку архитектурные шедевры обеих русских столиц – наша общая гордость. Историк-краевед Ольга Свешникова и инженер-строитель Светлана Касаткина, открывая серию «Мастера архитектуры Симбирска», вслед за такими исследователями симбирской старины, как Сергей Сытин, Борис Аржанцев, Игорь Лямин, подняли вопрос о наследии провинциальных архитекторов дореволюционной России. Таких как Федор Ливчак, Август Шодэ, Феофан Вольсов, Михаил Коринфский...
Краеведческого музея, без мемориальной доски на Доме Гончарова, без многострадальной Гончаровской беседки над Киндяковским обрывом. Все это - «визитные карточки» нашего города, и все это - Август Августович Шодэ.
Старину надо уважать
Многочисленные выпускники архитектурных и дизайнерских факультетов, переполненные новаторскими идеями, часто не видят необходимости соблюдать историческую преемственность в строительстве. Украшая своими «шедеврами» города, они не трудятся хоть немного ознакомиться с их историей. Речь не о том, что новое должно в обязательном порядке имитировать старое. Иногда выявить красоту исторической застройки помогает как раз контраст между старым и новым.
В любом случае, исторические здания нужно беречь и учитывать, а по возможности восстанавливать в первозданном виде.
Хочется верить, что такие книги, как «Август Шодэ» и «Федор Ливчак», станут настольными для зодчих нашей эпохи.
Справка «АиФ»:
Август Августович Шодэ - симбирский архитектор.
Родился в 1864 г. в Одессе, умер в 1918 г. в Омске. Отец - владелец каретной мастерской, французский подданный. В 1897 году Август Шодэ с семьей переехал из Одессы в Симбирск. Занимался частной практикой. С 1901 по 1918 год по проектам Августа Шодэ в Симбирске и Симбирской губернии было построено около тридцати зданий и сооружений, в том числе:
- Дом-памятник Ивану Гончарову на Новом Венце (Художественный и Краеведческий музеи), 1916;
- Особняк барона фон Штемпеля (галерея современного искусства имени Пластова на ул. Льва Толстого);
- Кирха (евангелическо-лютеранская церковь), 1913 г.
В 1918 году Август Шодэ с потоком беженцев, спасавшихся от Красной Армии, выехал в Самару, затем - в Омск, где умер от брюшного тифа. В 2009 году в Ульяновске именем Шодэ была названа новая улица.