Примерное время чтения: 3 минуты
1171

Симбирский модерн служил банкирам и студентам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 20/11/2013
Архитектор Фёдор Ливчак – автор проекта здания и интерьера
Архитектор Фёдор Ливчак – автор проекта здания и интерьера / из архива УлГТУ / Из личного архива

Первым корпусом Филиала МГУ имени Ломоносова в Ульяновске, а потом УлГУ, стало зданиена улице Льва Толстого, 42, построенное в 1911 году для Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков по проекту знаменитого симбирского зодчего Федора Ливчака. До наших дней оно сохранило славу уникального образца симбирского модерна.

По замыслу – изба

В начале двадцатого столетия Дворянский земельный и Крестьянский поземельный банки, занимающиеся кредитованием и продажей земли, строили свои здания во многих городах России. Правление банка к вопросу строительства относилось серьезно, обязательно объявляло конкурс на лучший проект, поэтому здания, возведенные на средства банкиров, как правило, становились заметными архитектурными сооружениями. В Симбирске в конкурсе победил Федор Ливчак, выпускник Института гражданских инженеров императора Николая I в Санкт-Петербурге.

На суд комиссии Ливчак представил два проекта в духе «новейших русских мотивов». Первый – с «московскими веяниями», а второй – «в формах финлянского стиля».

Объясняя свой замысел, архитектор писал: «В идее осуществлённого проекта лежало олицетворение здания Крестьянского банка в виде колоссальной избы с характерной двускатной коньковой крышей».

Фото: Из личного архива / из архива УлГУ

До  мельчайших нюансов

П-образное трехэтажное здание в проекте представляло собой компактную композицию разновеликих объёмов с очень выразительным по рисунку венчанием. Стержень композиции составляла центральная часть, украшенная бронзированными вставками, майоликовым фризом и мозаичным панно, очень символичным. Его венчал герб Симбирска  на фоне восходящего над волжскими горизонтами солнца. В простенках центрального окна зодчий нарисовал двух гигантских сов – символ мудрости. А в отделке фасада фигурировали русские мотивы: гамаюн птица вещая, райская птица, гриб-мухомор, бочонки, блюда…

Как истинный мастер модерна Ливчак проектировал и интерьеры своих построек. Лепной декор представлял собой широкие фризы, заполненные листьями лопухов, подсолнухов, малины. Прорастающие сквозь стены и потолки растительные мотивы придавали даже одинаковым по размерам помещениям разнообразие и оригинальность. Полностью сохранившийся до наших дней интерьер зала заседаний банка позволил в полной мере оценить замысел художника.

Ливчак проработал свою художественную идею вплоть до мельчайших нюансов. Выполненная по его рисункам мебель зала заседаний, словно вырастала из самого пространства интерьера, образуя с ним и зданием в целом неразрывное единство.

Этим проектом Ливчак покорил сердца банкиров сразу нескольких крупных губерний Российской империи и получил большие заказы. Так в Курске, Тамбове и Нижнем Новгороде появились земельные банки с симбирскими корнями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах