aif.ru counter
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА
133

Четверть века первому университету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 20/11/2013
Вручение дипломов – важный день для бакалавров
Вручение дипломов – важный день для бакалавров © / из архива УлГУ / Из личного архива

Под флагом МГУ

1сентября 1988г - Ключ филиала МГУ в руках первого студента А.Муракова Фото: Из личного архива / из архива УлГУ

Его создавали в уникальных условиях как филиал МГУ, первый  в России.Датой основания Филиала МГУ имени Ломоносова в Ульяновске считается 11 февраля 1988 года, когда вышло постановление Совмина СССР.

Появлению первого классического университета в Ульяновске содействовала сама история страны. Идея его создания родилась на волне  подготовки к грандиозному празднованию 125-летия со дня рождения Ленина. А ее воплощение пришлось на самый непредсказуемый период уже постсоветской России – 90-е годы.

Это было не только тяжелое, но и смелое на решения время, поэтому в истории вуза много уникального. Например, ульяновский филиал МГУ имел свою аспирантуру, хотя по университетским канонам, действующим на тот момент, в филиалах аспирантуры не могло быть. Не разрешалось создавать и диссертационные советы, но этот вопрос тоже решили. И все эти серьезные шаги были подкреплены необходимыми ресурсами, ведь с самого начала в филиал привлекали мощные научные силы: только докторов наук - около 80-ти.

Весь профессорско-преподавательский состав для филиала набрали заново - высококвалифицированные специалисты приезжали работать в Ульяновск из МГУ и других ведущих университетов  страны. Возможность приглашать на работу лучшие вузовские кадры появилась с распадом Союза, когда русскоязычное население было вынуждено покидать бывшие республики и начинать новую жизнь в России.

Цена самостоятельности

С 1 сентября 1988 года первые 200 студентов начали занятия на механико-математическом и экономическом факультетах. Первым директором филиала и проректором МГУ имени Ломоносова стал доктор технических наук, профессор Юрий ПОЛЯНСКОВ. Первым зданием в истории университета стал учебный корпус на улице Льва Толстого.

В декабре 1995 года филиал МГУ в Ульяновске был преобразован в Ульяновский государственный университет – новый классический университет на Волге.

С одной стороны, самостоятельность открывала возможности для развития, но с другой стороны – ставила в условия жесткой конкуренции со старейшими и сильными вузами близлежащих регионов - Казанским университетом, Самарским медицинским институтом и другими. И эти непростые условия для молодого вуза были лучшим стимулом  набирать темп развития, не снижая высокой планки, которую задала школа МГУ.

Преимущества молодости

Что дал Ульяновский  государственный университет за четверть века городу и области, какие задачи помог решить? Наверное, ответ на этот вопрос –

лучший способ оценить пройденный путь.

Университет  сегодня – это не только сообщество творческой и технической интеллигенции, центр науки, культуры, информационных технологий, чем и полагается быть классическому университету. Фактически это градообразующее предприятие.

Медицинский факультет ульяновского университета стал практически единственным источником дипломированных специалистов для областного здравоохранения.

На подмостки ульяновских театров выходят выпускники факультета культуры и искусства. В банковской сфере региона, в области юриспруденции,  значительная часть специалистов – тоже выпускники классического университета.  Здесь готовятся  кадры для «Авиастара», с которым связаны большие надежды региона.

Молодость университета  – во многом его преимущество. Он был основан на лучших традициях  советской высшей школы,  но в условиях новой России, которые не позволяют останавливаться на достигнутом и стимулируют к постоянному.

На правах рекламы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество