aif.ru counter
243

Ульяновский педагогический разменял девятый десяток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 04/12/2013
АиФ в Ульяновске / АиФ

Один из старейших вузов Поволжья, старейший вуз региона, УлГПУ, сегодня живёт планами на будущее. Университет разменял девятый десяток, но солидный возраст – это не повод успокоиться, это хорошая база для новых достижений.

Капитал - репутация

Официальной датой основания Ульяновского государственного педагогического университета считается 1 октября 1932 года, когда в студенческих аудиториях заняли места первые 120 студентов историко-экономического, химико-биологического и физико-математического факультетов.

За восемьдесят минувших лет вузом подготовлено свыше 60 тысяч выпускников. Они составляют 88% педагогических кадров Ульяновской области, около 50% профессорско-преподавательского состава всех вузов регио-на, большую часть кадрового состава СМИ и пресс-служб организаций области. Выпускники университета работают в органах исполнительной и законодательной власти, руководят образовательными учреждениями, общественными организациями и бизнес-структурами. И это закономерно, ведь диплом УлГПУ – богатый репутационный капитал, который обеспечивает вузу серьёзные конкурентные преимущества на образовательном рынке.

Научные школы таких профессоров педагогического университета, как Любищев, Штраус, Благовещенский, Левина, известны во всем мире. Профессорско-преподавательский состав педуниверситета – это более 800 преподавателей и сотрудников, в том числе 59 профессоров, докторов наук, 250 доцентов, кандидатов наук, многие из которых отмечены государственными наградами.

Держать марку

Ульяновский государственный педагогический университет сегодня – это единый учебно-научный комплекс. Он объединяет 10 факультетов, 35 кафедр, факультет дополнительного образования и повышения квалификации, центр языков и культур, аспирантуру и докторантуру, научную библиотеку, культурный центр и спортивно-оздоровительный лагерь, центр по связям с общественностью и телестудию, учебно-производственные станции и многие другие отделы, музеи, лаборатории и студии.

Высшая школа переживает сложное, но интересное время. Теперь уже мало сохранить традиции, нужно доказать готовность вуза стать современным инновационным учреждением образования. За последние два года университет проделал огромную работу в этом направлении и в конце 2011 года стал победителем конкурса по поддержке программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. А в итоге получил право на дополнительное финансирование из федерального бюджета – 300 млн рублей на три года. Первые 100 млн из этой суммы в прошлом году были направлены на обновление инфраструктуры университета, ремонт и реконструкцию его корпусов, модернизацию образования, научной деятельности, развитие кадрового потенциала и формирование качественного контингента обучающихся.

- В оставшиеся два года мы должны сделать такой задел по всем направлениям, чтобы наш университет достиг серьёзного инновационного уровня и дальше двигался только вперед в своём развитии, - так поставил задачу на будущее в одном из своих интервью бывший ректор УлГПУ, а ныне председатель ЗС Ульяновской области Анатолий БАКАЕВ.

Тамара ДЕВЯТКИНА, назначенная исполняющей обязанности ректора Ульяновского государственного педагогического университета, уже заявила о своей готовности держать марку университета на высоком уровне и брать новые высоты: «Будем добиваться, чтобы УлГПУ стал лучшим в Приволжском федеральном округе, затем лучшим педагогическим университетом России, а затем его название прозвучало и в мировом рейтинге».

Кстати

В декабре 2012 года УлГПУ имени И. Н. Ульянова прошёл государственную аккредитацию и получил подтверждение своего статуса как высшего учебного заведения и университета.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество