Один из старейших вузов Поволжья, старейший вуз региона, УлГПУ, сегодня живёт планами на будущее. Университет разменял девятый десяток, но солидный возраст – это не повод успокоиться, это хорошая база для новых достижений.
Капитал - репутация
Официальной датой основания Ульяновского государственного педагогического университета считается 1 октября 1932 года, когда в студенческих аудиториях заняли места первые 120 студентов историко-экономического, химико-биологического и физико-математического факультетов.
За восемьдесят минувших лет вузом подготовлено свыше 60 тысяч выпускников. Они составляют 88% педагогических кадров Ульяновской области, около 50% профессорско-преподавательского состава всех вузов регио-на, большую часть кадрового состава СМИ и пресс-служб организаций области. Выпускники университета работают в органах исполнительной и законодательной власти, руководят образовательными учреждениями, общественными организациями и бизнес-структурами. И это закономерно, ведь диплом УлГПУ – богатый репутационный капитал, который обеспечивает вузу серьёзные конкурентные преимущества на образовательном рынке.
Научные школы таких профессоров педагогического университета, как Любищев, Штраус, Благовещенский, Левина, известны во всем мире. Профессорско-преподавательский состав педуниверситета – это более 800 преподавателей и сотрудников, в том числе 59 профессоров, докторов наук, 250 доцентов, кандидатов наук, многие из которых отмечены государственными наградами.
Держать марку
Ульяновский государственный педагогический университет сегодня – это единый учебно-научный комплекс. Он объединяет 10 факультетов, 35 кафедр, факультет дополнительного образования и повышения квалификации, центр языков и культур, аспирантуру и докторантуру, научную библиотеку, культурный центр и спортивно-оздоровительный лагерь, центр по связям с общественностью и телестудию, учебно-производственные станции и многие другие отделы, музеи, лаборатории и студии.
Высшая школа переживает сложное, но интересное время. Теперь уже мало сохранить традиции, нужно доказать готовность вуза стать современным инновационным учреждением образования. За последние два года университет проделал огромную работу в этом направлении и в конце 2011 года стал победителем конкурса по поддержке программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. А в итоге получил право на дополнительное финансирование из федерального бюджета – 300 млн рублей на три года. Первые 100 млн из этой суммы в прошлом году были направлены на обновление инфраструктуры университета, ремонт и реконструкцию его корпусов, модернизацию образования, научной деятельности, развитие кадрового потенциала и формирование качественного контингента обучающихся.
- В оставшиеся два года мы должны сделать такой задел по всем направлениям, чтобы наш университет достиг серьёзного инновационного уровня и дальше двигался только вперед в своём развитии, - так поставил задачу на будущее в одном из своих интервью бывший ректор УлГПУ, а ныне председатель ЗС Ульяновской области Анатолий БАКАЕВ.
Тамара ДЕВЯТКИНА, назначенная исполняющей обязанности ректора Ульяновского государственного педагогического университета, уже заявила о своей готовности держать марку университета на высоком уровне и брать новые высоты: «Будем добиваться, чтобы УлГПУ стал лучшим в Приволжском федеральном округе, затем лучшим педагогическим университетом России, а затем его название прозвучало и в мировом рейтинге».
Кстати
В декабре 2012 года УлГПУ имени И. Н. Ульянова прошёл государственную аккредитацию и получил подтверждение своего статуса как высшего учебного заведения и университета.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть