Примерное время чтения: 6 минут
356

Юрий Полянсков: «Смотреть вперед, а не под ноги»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 15/09/2010

Университет, которого еще четверть века назад просто не существовало, в наши дни бесспорно является ведущим вузом нашего региона.

Его становление пришлось на нелегкие для страны и Ульяновской области времена. Без организаторского таланта, феноменальных энергии и упорства, присущих Юрию Вячеславовичу Полянскову, рождение и развитие УлГУ вряд ли было бы возможным. Сегодня президент Ульяновского госуниверситета продолжает заниматься научной и преподавательской работой, участвует в ряде проектов по внедрению инноваций. И вместе с тем подумывает о написании мемуаров.

Источник энергии

Юрий Полянсков: «Нам было лет по девятнадцать, мы шли с другом по трамвайным путям из Киндяковки. Я все время соскальзывал с рельса, а он, смотрю, – идет. Я говорю: «Жора, как у тебя это получается?», а он мне: «Ты под ноги не смотри, а смотри вперед». Вот с этим дружеским советом я и шел по жизни… Представьте себе, получается».

Борис Костишко, ректор УлГУ: «В Ульяновске не нужно строить атомную электростанцию. Она у нас уже есть. Если бы можно было преобразовывать энергию от человека, так Юрий Вячеславович – готовый атомный котел. Он из редкой когорты людей, которые могут не только сгенерировать «безумную» идею, но и довести ее до реализации. Причем поначалу в нее не верит никто, а потом с удивлением признают фактически все».

«Профессору Поляно…»

Место рождения – село Поповка Майнского района. Отец занимал руководящие должности по сельскому хозяйству сначала в районе, потом в области. Они с матерью часто бывали в разъездах, и с 13 лет Юру воспитывала бабушка. Позже семья переехала в Ульяновск.

Юрий Полянсков: «У меня товарищ был, Порхунов Саша, мы вместе учились с 8-го по 10-й класс. Не так давно он приезжал к нам в гости с Украины, смотрели с ним фотографии из моего альбома и нашли фотокарточку нашей школьной компании, на обратной стороне было написано: «Профессору Поляно от профессора Порхуно». Это был 8-й класс. Посмеялись».

Хотя и называли друг друга в шутку «профессорами», особых планов ученой карьеры у Юры Полянскова не было. Закончив с серебряной медалью (одна четверка по литературе) шестую школу, Юрий отправился работать на моторный завод слесарем. Многие ли выпускники-медалисты в наши дни подаются в слесари?

Теория и практика

Впрочем, Юрий вскоре поступил на вечернее отделение машиностроительного факультета политехнического института, после окончания которого в 1965 году ему предложили остаться на кафедре технологии машиностроения, где он прошел путь от МНСа до завкафедрой, выдвинув якобы «бесперспективную» кафедру в передовые.

Мешала ли учебе в институте работа у станка? Оказывается, наоборот – помогала.

Юрий Полянсков: «Считаю, что при нормальном отношении к учебе это мне дало очень многое. Понимание идей, с которыми контактируешь «изнутри», из производства, приходит гораздо легче. Конечно, что-то потерял в теории. Потом в аспирантуре наверстывал».

Впрочем, экспериментальной работы в заводских цехах ученый не прекращал никогда.

Партийный проект

Попытки открыть в Симбирске классический университет предпринимались аж с времен гражданской войны. С 1919 по 1921 год в нашем городе существовал университет, открытый по распоряжению Ленина. Но в силу разрухи он прекратил свое существование. Была попытка основать университет и во времена Анатолия Скочилова. С приездом Брежнева в 1970-м даже камень заложили, но потом убрали потихоньку. А пробил этот вопрос Геннадий Колбин. К 125-летию со дня рождения Ленина, то есть к 1995 году, в Ульяновске должен был открыться классический университет. Решение на самом «верху» было принято в 1985 году, и было оно, вне сомнений, идеологическим. Кто ж знал, что все партийное «планов громадье» будет вскоре похоронено вместе с самой КПСС и советской системой? Но только не план создания университета в Ульяновске! Возникнув в годы перестройки, университет строился и набирал обороты, когда вокруг все рушилось – в «лихие 90-е». И здесь на первый план выходит пресловутая роль личности в истории. За дело взялся Юрий Полянсков, и оно не могло не увенчаться успехом!

Дело жизни

Сначала от предложенного ректорства отказался. Но вызвали в обком и назначили. И вот, Юрий Полянсков стал ректором еще не созданного университета. Возглавил инициативную группу.

Обратились в министерство образования и добились решения: университет в Ульяновске стартует как филиал самого престижного вуза – МГУ имени Ломоносова. Реакция ректора МГУ Анатолия Логунова была отрицательной: «Никогда у МГУ не было филиалов!»

Но убедили и его. Постановлением Совмина СССР от 11 февраля 1988 г. был создан ульяновский филиал МГУ.

1 сентября 1988 г. Юрий Вячеславович, директор филиала МГУ, он же проректор МГУ, встречает в нынешнем административном корпусе на Льва Толстого первых 200 студентов, поступивших на первые два факультета – мехмат и экономический.

В 1989 году начинается строительство на набережной Свияги нового учебно-лабораторного корпуса. Первый корпус над рекой открывается через три года.

Инициатором обретения самостоятельности стал опять же Юрий Полянсков. Это случилось в 1996 году. Были противники: зачем терять такую вывеску? Но филиал ограничен в финансах, а вуз хотелось развивать, открывать новые специальности, факультеты, колледжи…

Борис Костишко: «Когда по инициативе ректора Полянскова возникали факультеты, очень странные для классического университета старой формации, никто не верил, что такие факультеты в университете могут существовать. Ни факультет культуры и искусства, ни медицинский факультет».

Жизнь доказала правомерность подобных новаций. По ульяновскому пути сейчас идут классические университеты во многих городах.

Сегодня УлГУ – это 6 институтов, 7 самостоятельных факультетов, 2 филиала, 5 колледжей, 17 тысяч студентов, около 3 тысяч преподавателей и сотрудников. Вуз активно «вторгся» в международное образовательное пространство. У него много партнеров за рубежом: университет Оклахома-сити, университет Шенандоа, вузы Германии, Южной Кореи.

***

Сегодня жизнь и история УлГУ прочно связана с именем своего создателя Юрия Вячеславовича Полянскова.

Юрий Полянсков: «Эти 22 года, которые я нахожусь в университете, пробежали настолько быстро, как один день. Может, это так и должно быть, когда каждый день занимаешься решением важных, сложных и неординарных вопросов».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах