
Он глубоко знал математику, экономику сельского хозяйства, теорию эволюции, теорию познания, философию… Своими воспоминаниями о нем с нами поделился один немногих ныне здравствующих его учеников и коллег, кандидат биологических наук Виктор Шустов.
Несостоявшееся открытие
Впервые профессора Любищева я увидел на лекции в пединституте, куда поступил в 1955 году после того как демобилизовался из армии, - рассказывает Виктор Степанович. – Помню, сидит в аудитории какой-то старичок, читает книгу, не обращая внимания на студентов. А по рядам уже гуляет шепот – мол, звонок прозвенел, а преподавателя-то нет…Вдруг он встрепенулся: «Вы говорите, что звонок был!» И начал, заикаясь, со всеми дефектами речи, которые вообще возможны, начал читать лекцию – о генетике, науке, которую незадолго до того называли не иначе как «продажной девкой империализма».
После окончания института я готовился поступать в аспирантуру. А накануне мне предложили отправиться в экспедицию – в заповедные Курские степи – и направили к Любищеву, чтобы тот рассказал о методах учета видового состава растительности. Он долго смеялся, узнав, что мне на это дали только один день. Предложил выпить чаю, а потом прочесть свою брошюру на эту тему. С этой брошюрой я и уехал в степь. Пытался по описанной методике вносить свои коррективы в работу экспедиции. Обнаружив одно растение, которое никак не вписывался в биометрическую статистику, я сделал вывод, что это не один вид, а два разных.
Когда я вернулся в Ульяновск, пришел к Александру Александровичу и доложил, что мне удалось выделить новый вид растения с помощью его методики. Он выслушал меня, и снова поднял меня на смех. А потом сказал, что только теперь понял всю глубину моего невежества: «Для того, чтобы сравнить количество стеблей и листьев никакая биометрия не нужна. А если вам интересна эта тема, то давайте вместе работать». Так началась наша совместная работа, которая продлились одиннадцать лет.
Коэффициент человечности
Все расчеты велись тогда вручную – на логарифмических линейках. Перепроверяли результаты по несколько раз. Александр Александрович даже вывел коэффициент ошибки исследователя – отдельно для Любищева, отдельно для Шустова, а потом автоматически водили поправки, и результаты чудесным образом совпадали.
Помню, в начале 80-х Любищев сломал шейку бедра и долгое время ходил на костылях. А жил он во флигеле дома Керенского с дровяным отоплением. И никак не удавалось выхлопотать для него квартиру с удобствами – ванной и горячей водой, чтоб не было необходимости ходить в баню. А я, как раз, как демобилизованный офицер, получил двухкомнатную квартиру. И мы решили поменяться – я отдал ему свою жилплощадь, а сам переехал в его флигель. Правда, когда рядом начали строить Дом Советов, забивать сваи, с потолка посыпалась лепнина, и нас вскоре пересилили в первые девятиэтажки.
Такая взаимопомощь тогда не считалась чем-то особенным. Александр Александрович как ученый, в свое время критиковавший теории академика Лысенко, далеко не во всем согласный с теорией Дарвина, был под постоянным контролем «соответствующих органов», и большинство его коллег постоянно вызывали «для бесед». Были проблемы с изданием его учебника по математической статистике – преподавателям пединститута просто пришлось скинуться на небольшой тираж. Мы, его друзья и коллеги, даже опасались за судьбу его многочисленных рукописей. Даже как-то собрались и пересняли на фотопленку хотя бы оглавления тысяч его тетрадей.
Переснять все было просто физически невозможно, поскольку там были труды по множеству направлений в науке. Как-то я спросил, почему бы ему не сосредоточиться на чем-нибудь одном. И Александр Александрович ответил: «Наша наука похожа на большое болото, и одной дренажной канавы недостаточно для того, чтобы его осушить…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть