aif.ru counter
7

106 миллионов рублей направят на приобретение насосного и поливного оборудования

Необходимость и своевременность решения вопросов по восстановлению и реконструкции мелиоративной системы подтвердили неблагоприятные погодные условия двух прошедших лет, когда практически все хозяйства области подверглись жесточайшей засухе. Половина посевов сельскохозяйственных культур погибла, хозяйствам был нанесен громадный ущерб. Валовой сбор зерна в Ульяновской области с 1,2 млн тонн в 2008 году снизился до 276 тыс. тонн в 2010 году. В таких условиях особенно проявилась необходимость орошаемого земледелия. «От эффективности решения этой задачи в значительной степени зависит продовольственная безопасность региона», - подчеркнул губернатор.

Как отметил Министр сельского хозяйства Александр Чепухин, там, где имелись поливные площади, удалось собрать неплохой урожай картофеля и овощей. Так, в «Агрофирме "Старомайнская"» и ООО «Агротех» Старомайнского района получено порядка 300 центнеров с гектара. Для примера - в хозяйствах, возделывающих картофель без полива, урожайность в 2010 году составила 35-50 центнеров. Хозяйства региона, применяющие поливные технологии, смогли частично обеспечить городское население на ярмарках выходного дня и до настоящего времени реализуют семенной картофель. В сельхозпредприятиях, занимающихся выращиванием овощей на орошаемых землях, в прошлом году урожайность составила 180-210 центнеров с гектара, что позволило в полном объеме обеспечить продукцией население, бюджетную и социальную сферу.

Учитывая высокую значимость проведения работ по реконструкции и строительству оросительных систем, Правительством региона внесены соответствующие изменения в областную целевую программу «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы». Данные изменения предполагают предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на компенсацию до 50% произведенных затрат на подготовку проектно-сметной документации, а также приобретение насосного и поливного оборудования. В рамках данной программы в 2011 году предусмотрено финансирование в размере 106 миллионов рублей.

С учетом уже реализованных с начала 2011 года в ряде хозяйств региона проектов по восстановлению и реконструкции мелиоративных систем в июле этого года потребуется сумма финансирования из областного бюджета порядка 14,5 млн рублей, которая будет направлена на компенсацию за приобретенное оборудование и разработанную проектно-сметную документацию.

Также планируется, что в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года», Ульяновской области предстоит провести реконструкцию оросительных систем на площади более 12 тыс. гектаров, а также новое строительство – на площади более 2 тыс. гектаров.

Глава региона дал поручение – до 1 июня провести инвентаризацию мелиоративного хозяйства области, а к 1 июля – сформировать полноценный областной реестр мелиоративных земель. Кроме того, по поручению Сергея Морозова до 31 октября заинтересованные хозяйства должны подготовить соответствующую проектно-сметную документацию для строительства и реконструкции конкретных участков мелиоративных сетей, сообщает пресс-служба губернатора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество