23-24 мая профессор русской и советской истории колледжа Колби (США) Пол Джозефсон был в гостях у студентов педуниверситета и учёных НИИ истории и культуры им. Н. Карамзина. Нашему корреспонденту он дал эксклюзивное интервью.
Пол Джозефсон автор многих научных трудов по истории науки и техники СССР и постсоветской России, он поделился с читателями «АиФ» своими впечатлениями о городе
и взглядами на историю и перспективы науки и образования в нашей стране.
Медведей не встречал…
Сергей Юрьев: - Пол, основной темой ваших исследований является Советский Союз. Чем он так привлёк ваше внимание?
Пол Джозефсон: - Прежде всего, я специалист по истории науки и техники XX века в СССР и России, и только после этого – советолог. И главным образом меня интересует, как на развитие науки и техники влияли политические, социологические и культурные аспекты жизни общества.
- В мире много науки и техники. Почему у вас возник интерес именно к их развитию в СССР?
- Заблудился! Может быть, когда я буду делать следующую карьеру, то сосредоточу внимание на Ямайке – там тепло, все девушки ходят в бикини и медведи по улицам не бродят.
- Вы видели в России медведей?
- К сожалению, не видел… А если серьёзно, то когда я учился в колледже, у меня возник интерес к марксизму, который и потянул за собой интерес к истории СССР.
- Так вы марксист?!
- Нет, но я согласен с Марксом в том, что людям должны быть доступны бесплатное образование и здравоохранение. Идея социального равенства – очень привлекательная идея. Из-за этого увлечения я даже ушёл с биологического факультета и занялся изучением истории науки и техники.
- Но ведь марксизм – это не только экономическая теория. Марксизм предусматривает формирование «нового человека»…
- Из двадцати пяти томов сочинений Маркса я прочёл пока не более семи, так что в культурных аспектах его теории мне ещё предстоит разобраться.
- Но у вас есть возможность сравнить тех людей, что вы встречали в СССР и тех, что живут в современной России. Есть разница?
- Первый раз я приехал в СССР в 1984 году. Помню, что было очень трудно получить визу. В первый раз мне даже почему-то отказали. Зато не отказали моей бывшей жене, которая приехала в Советский Союз на стажировку. Тогда и мне пришлось выдать визу – как «мужу стажёра». Что касается людей… И в те времена, и сейчас я нигде в мире не встречал людей более гостеприимных. Но, с другой стороны, сейчас в России, как и во всём мире, смартфоны высасывают из людей душу. Едва ли Гончаров смог бы написать «Обломова», если бы у него был смартфон!
- Значит, вы полагаете, что в России нет современной великой литературы, поскольку в стране появились смартфоны?
- Моя профессия – история, я увлекаюсь спортом, а вот литературу знаю плохо – и русскую, и американскую. На чтение, к сожалению, времени почти не остаётся. Так что, не могу что-либо сказать о современной русской литературе…

- А что стало поводом для вашего визита в Ульяновск?
- В одной из моих книг есть глава, посвящённая Волжскому каскаду ГЭС. В Ульяновске работает историк Евгений Бурдин, который много писал на эту же тему. Я прочёл его книгу, и пришёл к выводу, что наши научные интересы во многом совпадают. Техногенное воздействие на природу – это вообще один из важнейших вопросов, от решения которого зависит будущее человечества. Кроме гидроэнергетики, я изучал развитие советской программы «мирного атома», сравнивал её с развитием атомной энергетики в других странах. Именно отсюда пошёл мой интерес к воздействию технологий на окружающую среду.
«Ведущие» университеты назначают
- Каковы практические итоги вашего визита в наш город?
- Мы с ульяновскими специалистами обсудили тему влияния больших строек на окружающую среду. Как используют результаты этого обсуждения местные учёные – это уже другой вопрос. Я не политик, я учёный! Я люблю исследовать, люблю бегать на длинные дистанции, люблю готовить. Могу только сказать, что результаты встреч в Ульяновске будут отражены в моих книгах и статьях.
- Как часто вы вообще бываете в России?
- Иногда мне кажется, что я здесь живу, что я уже русский. Во времена СССР я некоторое время жил и работал в Киеве, потом - в Архангельске, в Мурманске, в Новосибирске, в Томске. Если сложить все эти визиты, то получится не меньше трёх лет.
- История науки как-то связана с прогнозом её дальнейшего развития? В 90-е годы в мире было распространено мнение, что Россия как технологическая держава не просто отстала, а отстала навсегда. Что думаете о перспективах развития российской науки?

Учёба утомляет мозг?
- В чём состоит главная разница между системами высшего образования в странах Запада и в России?
- Всё-таки я сторонник американской системы образования. У нас студенты в семестре слушают четыре курса лекций, а в России – восемь, девять, а иногда даже больше. Я думаю, что в таком темпе качественно изучить предмет просто невозможно. Это утомляет и мозг, и душу.
- А может, наоборот – тренирует?!
- Нет! Всему есть предел. Кроме этого, мы настраиваем студентов на самостоятельную работу с первоисточниками, учим писать статьи, делать выводы, мыслить. Российская система образования больше настроена на накапливание знаний, но далеко не всегда даёт навыки использования этой информации. У студентов должна быть возможность заниматься самостоятельными исследованиями – чтобы и преподаватели могли у них чему-то научиться.
- А если сравнить студентов в России и США?
- Не вижу большой разницы. В большинстве они умные и любознательные, но им надо предоставлять больше возможностей.
- Осложнившиеся отношения между нашими странами никак не повлияли на вашу деятельность в России?
- Пока нет. Нет проблем ни с визами, ни со свободой передвижений по стране. Я вижу, что отношение к США в российском обществе стало более отрицательным, но лично на мне это никак не отразилось. Не смотря на то, что главной темой российского телевидения стало то, что плохого сделала Америка и что ещё такого собирается натворить. Но в Соединённых Штатах этих программ не видят. Я скажу даже больше: в США большинство населения плохо представляет себе, что такое России, где находятся Москва или Ульяновск. Среди всех народов мира американцы находятся на низшей ступени знания истории и географии.
- Да, я, например, слышал, что летом 2008 года в штате Джорджия люди массово начали звонить в службу спасения, задавая один и тот же вопрос: «Что делать, если появятся русские танки?». Попутали Джорджию с Грузией, поскольку по-английски эти названия звучат одинаково…
- В Джорджии, конечно, «Мукузани» не производится. Да, многие не знают о том, что есть такая страна – Грузия.
- Возникло ли у вас желание когда-нибудь вернуться в наш город?
- Да, мне здесь понравилось. Я вообще люблю небольшие города. Они больше приспособлены для жизни людей, чем мегаполисы…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть