aif.ru counter
Татьяна ЗАДОРОЖНЯЯ
642

Новое время Старой Майны: люди и лес – главное богатство района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 13/11/2013

Поселению на берегу Старомайнского залива больше семнадцати столетий - археологические изыскания подтвердили: люди на здешней земле живут непрерывно с III-IV века нашей эры.

Самое древнее село России?

До 1917 года Старая Майна называлась селом Богоявленским, его история уходит корнями в 1670 год, когда по повелению царя Алексея Михайловича на берегу Волги был построен Майнский острог – для защиты русичей от набегов кочевников. В XIX веке здесь была создана большая хлебная пристань, на которую свозился хлеб из Самарской и Казанской губерний.

Старая Майна - претендент на звание самого старого села России: ульяновские археологи нашли доказательства того, что село существует на одном месте без перерыва более 1700 лет.

Лес-батюшка

Богатство района – это замечательная плодородная земля, вода, а также 50 тысяч гектаров леса. Отдельные исследования старомайнских лесов начали проводиться еще в 18 веке. Так, в 1768 году наш край посетила академическая экспедиция П. ПАЛЛАСА и И. ЛЕПЁХИНА, ими было проведено первое научное зоогеографическое исследование здешних лесов.

В первой Российской энциклопедии – «Древняя Российская Вивлiоника», изданной в 1791 году, есть упоминания и о старомайнских лесах: «… обширные леса находятся близ реки Красной при вершинах Майны и Черемшана, кои употребляются на корабельные нужды…».

В 1849 году в Мелекесс для устройства лесов Симбирского Заволжья приехал Н. В. ШЕЛГУНОВ, этот революционер-демократ внёс огромный вклад и  в развитие лесного хозяйства России, в том числе, старомайнских лесов.

В советское время - в 1931 году - для освоения лесного богатства был организован Старомайнский лесхоз, который входил в состав Средневолжскоголесхозтреста. В 1936 году в нём  была выделена водоохранная зона, и предприятие перешло «под крыло» Средневолжского управления лесоохраны и лесонасаждений.

Одним из первых директоров Старомайнского лесхоза был А.  ШМУНК, а в годы войны и тяжёлые послевоенные годы предприятие возглавляла О. САМОФАЛОВА.

50-е годы. Работники Старомайнского лесхоза перед обходомсвоих владений. Фото: Из личного архива / из архива Николая ЗАХАРЧЕВА

Ловчев кордон

Среди ветеранов Старомайнского лесхоза особое место занимает династия лесоводов Ловчевых. Основатель этой династии Порфирий ЛОВЧЕВ родился в 1887 году в Спасском уезде Казанской губернии, юность его выпала на самые тяжёлые, переломные годы для России. Он геройски воевал на фронтах Первой мировой войны и всю дальнейшую жизнь с гордостью носил Георгиевские кресты, полученные за храбрость и отвагу.

После войны Порфирий Павлович стал работать лесником  на кордоне, который и поныне носит его имя – Ловчев кордон.

В 1936 году умерла его супруга, и воспитание девятерых детей легло на плечи Порфирия Павловича. Один из его сыновей – Иван - с детства впитал от отца любовь и уважение к лесу. Получив четырёхклассное образование, в 1947 году Иван Ловчев стал работать в Старомайнском лесхозе плотником, а спустя годы - лесником  в бывшем обходе своего отца, на Ловчевом кордоне.

Иван Ловчев продолжал дело своего отца Фото: Из личного архива / из архива Николая ЗАХАРЧЕВА

 

Руководство областного Управления лесами, администрация лесхоза неоднократно поощряли его за добросовестный труд.  Приказом руководителя Федеральной службы лесного хозяйства он   был  награждён знаком «За преумножение лесных богатств России».

Больше не сырьевой придаток

Прошли те времена, когда старомайнский лес фактически находился на положении сырьевого придатка региона, и кругляк задешево уходил из района. Ситуация изменилась шесть лет назад, когда в рамках Лесного кодекса правопреемник Старомайнского лесхоза - ООО ЛПК «Забота о лесе» одним из первых в регионе взяло в долгосрочную аренду большую часть лесного массива площадью 44 тыс. гектаров. Старомайский лесохозяйственный производственный комплекс сегодня - бюджетообразующее предприятие района, крупнейший его налогоплательщик и работодатель. Под его крылом объединились ООО ЛПК «Забота о лесе», 16 индивидуальных предпринимателей, шесть малых предприятий, в том числе, ООО «Старомайнское», которое возглавляет Артем ВАГАНОВ. У руля ООО «Холдинг «Старомайнский лесхоз» в 2011 году встал Николай ВАГАНОВ.

Николай Ваганов: Львиная доля качественной древесины поступает на предприятия региона Фото: Из личного архива / из архива Николая ЗАХАРЧЕВА

Предприятия района проводят весь комплекс работ: посадку и уход за лесом, защиту его от вредителей, выращивание лесных культур в питомниках, занимаются противопожарными мероприятиями, заготовкой древесины, а также её глубокой переработкой.

Львиная доля качественной продукции старомайнских лесопромышленников поступает на предприятия Ульяновской области. Например, без клееного безсучкового бруса не обойтись самарским и казанским производителям евроокон.

ООО «Старомайнское» освоило и производство пеллетов, что  позволяет утилизировать древесные отходы - опилки, стружки, которыми район буквально завален. Пеллеты - не только эффективное использование отходов, но и прекрасная альтернатива дорогому газу.

В Старомайнском районе развивается и такое направление, как домостроение из профилированного бруса. Сергей Морозов высоко оценил качество домов из клееного бруса, которые сегодня возводятся для местных ветеранов, точнее, их вдов. Старушки, переезжая в тёплое благоустроенное жилище, пропитанное ароматами натурального дерева, плачут от счастья: «Неужели мы в такой красоте будем жить!»

С заботой и ответственностью

- Наше лесное дело социально значимое, - уверен Николай Ваганов. - Печальная судьба ждала бы умирающие села Старомайнского района, если бы здесь не были организованы деревоперерабатывающие производства. Всю полученную прибыль вкладываем в развитие, закупаем лесоперерабатывающие, лесозаготовительные линии по лизинговым, кредитным программам. Ведь бизнес невозможно вести одним днём. Мы создали базисный лесной питомник для выращивания сеянцев и саженцев древесных пород, который неоднократно удостаивался почётного звания «Лесной питомник высокой культуры». В этом большая заслуга наших лесокультурниц, которые своим  кропотливым и нелёгким трудом  готовят посадочный материал для выращивания будущих лесов Старомайнского района.

Сегодняшние лесопромышленники Фото: Из личного архива / из архива Николая ЗАХАРЧЕВА

Среди престижных наград ООО ЛПК «Забота о лесе» - грамота «Лучший лесхоз России», а также  Всероссийская лесопромышленная премия LespromAwards -  «Эффективное управление лесами».

Даже в непростые времена старомайнские лесопромышленники не отказываются от благотворительной деятельности, ухаживают за природными памятниками (так, в Никольском лесничестве для Николина родника построили часовенку), помогают детским садам, школам. Школьное лесничество в районе неизменно занимает призовые места в регионе.

Фото: Из личного архива / из архива Николая ЗАХАРЧЕВА

В оборот - «бесхозную» древесину

Одна из главных задач, стоящих перед командой Ваганова, - создание в регионе производства, которое позволит максимально эффективно вовлечь в оборот неиспользуемую лесосеку лиственных пород деревьев. В нашем регионе «бесхозной» древесины - порядка 500 тыс. кубометров, только в Старомайнском районе лиственные деревья составляют 26% леса.

В 2011 году губернатор Сергей МОРОЗОВ и президент компании-партнёра «BinosGmbH» Берндт ГРЕТЕН подписали в Москве соглашение, которое предусматривает строительство на территории Ульяновской области завода по выпуску  древесностружечных плит MDF и OSB. Эти плиты используются как полуфабрикат для производства мебели, дверей, а также применяются в жилищном строительстве в качестве обшивки наружных и внутренних стен.

Благодаря инновационным технологиям, плиты MDF и OSB будут экологически чистыми, без формальдегидных смол.

- Реализация лесных  проектов  занимает одно из ведущих мест в инвестиционной политике правительства региона. Продолжает увеличиваться производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей, - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Уверен, что новый завод существенно улучшит показатели в отрасли и обеспечит регион новыми рабочими местами с достойной заработной платой.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество