Первый вклад – 2000 рублей на содержание десяти девиц в Мариинском женском училище - поступил в Симбирский городской общественный банк 14 февраля. Эти средства пожертвовало купечество в память о визите в Симбирск наследника цесаревича Николая Александровича, к тому времени уже покойного.
Городской Общественный Банк находился в ведении Городской думы, которая из своих сумм выделила ему первоначальный капитал – 10000 рублей. Она же регламентировала банковские операции: прием вкладов, учет векселей и выдача ссуд под залог движимого и недвижимого имущества.
Согласно уставу, треть своей прибыли банк отчислял в доходы города, другую треть — в пользу городских благотворительных заведений (по усмотрению городского общества), а третья часть причислялась к основному капиталу банка.
Первый состав правления городского банка избрала тоже Городская дума, и в него вошли директор — купец Иван Иванович Сусоколов и товарищи директора — купцы Иван Степанович Ушаков и Иван Степанович Бабушкин.
Городской общественный банк не проработал и полгода, как на город обрушилось страшное бедствие - пожар. Симбирск горел с 13 по 21 августа, пламя уничтожило практически весь центр города. Но банк уберег свою казну и смог возобновить деятельность буквально через несколько дней после пожара. Во многом благодаря банковским услугам Симбирск за короткий срок возродился из пепла, ведь симбиряне-погорельцы, едва оправившись от потрясения, потянулись в банк за ссудами.. Первый и очень непростой год работы для банка завершился с прибылью свыше четырех тысяч рублей.
В последующие годы прибыль только увеличивалась. В 1870 году «Биржевые Ведомости» опубликовали рейтинг российских банков. Из двухсот существовавших на тот момент городских общественных банков особенно замечательными были признаны 20. Симбирский банк не только вошёл в их число, но был назван третьим.
Успешность Симбирского банка во многом объяснялась исключительно местными условиями. Симбиряне предпочитали не вкладывать деньги в торговлю или производство, а нести их в банк и жить на доходы с капитала. Минимальная сумма вкладов в то время составляла 50 рублей, и это были солидные деньги. Иллюстрируя «симбирский феномен», дореволюционный краевед Павел Мартынов писал: «…Это представится нагляднее, если сравнить деятельность Симбирского городского банка с соседним Сызранским, открытым почти одновременно и с основным капиталом в четыре раза большим. В Сызрани лица, живущие процентами с капиталов, составляли всегда меньшинство, сравнительно с торговым населением, почему большей части тамошних обитателей не было расчета вносить деньги в банк — они находили более выгодными пускать их в торговые обороты».
Иное дело в Симбирске: банковские вклады росли, возможность выдавать больше ссуд - тоже, а, значит, увеличивались обороты и соответственно – доходность банка.
Наивысшая доходность Городского общественного банка была зафиксирована в 1880 году, когда чистая прибыль от его операций достигла почти 62 тыс. рублей.
А в целом за тридцать с лишним лет он увеличил свой доход более, чем в 30 раз.
За годы своего существования Городской общественный банк сменил несколько зданий и, наконец, закрепился в левом крыле здания Городской думы на углу улиц Никольской и Спасской (ныне Гимова и Советская).
В 1873 году в Симбирске было открыто отделение Волжско-Камского коммерческого банка. А в 1879-м - отделения Дворянского и Крестьянского банков.
Но в 1917-м все банки России объявили национализированными и слили с Госбанком. В Симбирской губернии, охваченной гражданской войной, этот процесс несколько затянулся. Национализация городского банка началась только осенью 1918 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть