От симбирского формата
Сейчас это сложно представить, но функции санитарного надзора в XVIII столетии находились в ведении полицейского надзора. Первыми противоэпидемическими учреждениями в России были пограничные карантины, которые охраняли территорию страны от проникновения инфекционных заболеваний из других стран.
И только через сто лет возникла идея создать специальные учреждения санитарного профиля. В 1837 году Симбирское губернское земство, напуганное эпидемией азиатской холеры, ростом заболеваемости оспой, решило в каждый уезд пригласить санитарного врача. Первым санитарным врачом в Симбирской губернии был назначен доктор Константинов, но единой санитарной организации в наших краях не было ещё более двадцати лет.
Осознание необходимости такой службы происходило на фоне мрачной статистики: средняя продолжительность жизни симбирян во второй половине XIX столетия - около 35 лет. Среди причин смертности лидировали болезни пищеварительных органов, заразные заболевания и болезни дыхательных путей. Причем из умерших в 1882 году только пятая часть имела возможность получить врачебный совет. Эти факты зафиксированы в протоколах заседаний губернского общества врачей.
А 1892 год вошел в историю Симбирска как «черный» из-за жуткого неурожая, вслед за которым на губернию обрушилась новая эпидемия холеры.
Писатель-волгарь Степан Скиталец так описывал нашествие ужасной гостьи: «И в том квартале города, где появлялась она на неделю, каждый день и каждую ночь слышался вой и плач по умершим, а из домов выносили гробы. Были такие дома, в которых никого уже не оставалось в живых, и они стояли тихие, опустошённые, с раскрытыми дверями и окнами «
С 1 июня 1892 и до осени 1892 года холера «нанесла визит» в почти две трети всех селений Симбирской губернии. Сухая статистика из дел губернского правления: зарегистрировано 18 621 случаев заболевания, скончалось 8 180 человек.
И вот тогда губернское собрание приняло решение о создании Губернского санитарного бюро, которое стало первым санитарным учреждением Симбирска.
К тому времени Симбирская губерния занимала первое место по смертности в России (треть всех умерших – дети). Причем Российская империя по смертности занимала первое место в Европе.
К 1912 году вСимбирском, Ардатовской, Сызранском, Сенгилеевской уездах при санитарных врачах были сформированы химико-биологические лаборатории – прообраз центров санитарно-эпидемического надзора. Через Губернское земство лаборатории хорошо обеспечивались реактивами, химической посудой, питательными средами и приборами.
15 сентября 1922 года Декретом СНК РСФСР «О санитарных органах республики» утверждена структура санитарных организаций России и система санитарного надзора. Этот день считается официальным днем рождения санитарной службы России. За минувшие 90 с лишним лет ее цели и задачи менялись, поскольку они всегда сопутствовали целям и задачам страны.
...к международному уровню
Если в 1922 году, в пору разрухи, страна боролась с сыпным тифом, то для этого создавались эпидотряды и санотряды. В 30-е годы появились санитарные инспекции, потом – санэпидстанции…
В 2005 году в России появилась Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Произошло разделение контрольно-надзорных и исполнительных функций. Так был основан ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», главная задача которого – обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора.
Сегодня это огромный испытательный лабораторный центр, который позволяет выполнять широчайший спектр лабораторных исследований, санитарно-эпидемиологических экспертиз, причем возможности его постоянно растут: ежегодно внедряется в практику до 50 новых методик.
Современные тест-системы позволяют получать результат в течение нескольких часов с момента доставки материала. Например, ПЦР-диагностика в течение 6-10 часов определяет сразу семь наименований инфекционных заболеваний. Исследования проводятся на молекулярном уровне.
Такой темп и качество работы диктует опять же жизнь: вирусы мутируют, а, значит, возможности бороться с ними - и организационные, и исследовательские – должны расти.
К примеру, лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии ведёт постоянный круглогодичный мониторинг за вирусом гриппа, делая до 25 исследований в неделю.
- Постоянно совершенствоваться в части квалификации врачей и специалистов, а также в части совершенствования лабораторной базы – это наша главная задача на сегодняшний день, - говорит главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» Владислав НИКИШИН. - Поэтому наш Центр принял решение аккредитоваться в Международной системе. Она очень сложная и принципиально другая: в отличие от национальной системы аккредитации, которая нацелена на совершенствование структуры лабораторной службы, она нацелена на совершенствование всей системы, когда каждый сотрудник осознаёт, что он не просто выполняет свою работу, но является частью огромной системы и от него зависит её работа.
В числе компаний, которые заключают с Центром договоры на лабораторные исследования в рамках производственного контроля, есть иностранные. Они очень требовательны и нужно опережать события, чтобы соответствовать их клиентским запросам. И это тем более актуально, что современная Ульяновская область открыта для иностранных инвесторов.
Задачи и планы, как всегда, диктует время. Сегодня мало работать хорошо – нужно быть конкурентоспособным, а значит – максимально ориентированным на клиентов, среди которых не только представители бизнеса, но и население. Кстати, три года назад в Центре гигиены и эпидемиологии Ульяновской области появилась служба по защите прав потребителей. Она работает в режиме консультационного центра по всем вопросам, связанным с правами потребителей, в том числе и по вопросам ЖКХ, банковских услуг и т.д. Номер телефона простой:
40-43-43.
Проводим исследование
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» аккредитован как испытательный лабораторный центр в «Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания» и проводит широкий спектр исследований:
- исследования почвы на токсичные элементы, нефтепродукты, бенз(а)пирен и дозиметрические измерения, микробиологические, паразитологические исследования территорий и земельных участков;
- исследование атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, воздуха жилых помещений, офисов (включая радиологические и бактериологические исследования);
- исследование воды питьевой, источников водоснабжения, сточной, бассейнов, в т.ч. с индетификацией неизвестных органических соединений, а также с целью подбора фильтров водоочистки и оценки их эффективности;
- комплексное обследование квартир, офисов после реконструкций, капитальных ремонтов с целью выявления вредных для здоровья химических веществ;
- исследование продуктов питания и пищевого сырья (на содержание тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, ГМИ) в т.ч. и с целью исключения их фальсификации, БАД по показателям безопасности и качества, согласно нормативной документации;
- исследование товаров народного потребления, строительных и отделочных материалов на токсикологические и радиологические показатели;
- исследование сывороток крови на паразитологические и инфекционные заболевания: описторхоз, трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз, аскаридоз, лямблиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, кандидоз, трихоманиаз, уреплазмоз, хламидиоз и др.;
- измерение физических факторов (шум, вибрация, освещенность, микроклимат, электромагнитных полей, в т.ч. излучений от мобильных телефонов);
- энтомологические обследования объектов с лабораторным подтверждением;
- обследование рабочих мест с последующей гигиенической оценкой;
- проведение дератизации, дезинфекции, дезинсекции;
- гигиеническое обучение декретированных групп населения с оформлением личных медицинских книжек;
- санитарно–эпидемиологическая экспертиза, в т.ч. и в арбитражных целях.
Адрес: 432005, г.Ульяновск, ул. Пушкарева, д.5
Тел./факс: (8422) 40 – 56 – 63;
E - mail: nva@mv.ru;
Сайт: www.fguz73.ru
На правах рекламы