Под сенью Николая Чудотворца
Текст короткой молитвы Николаю Чудотворцу: | |
---|---|
Теплый наш заступниче и везде в скорбех скорых помощниче! Помози ми, грешному и унылому, в настоящем житии, Умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, Елико согреших от юности моея, во всем житии моем, Делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; И во исходе души моеяпомози ми, окаянному, Умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, Избавитимя воздушных мытарств и вечного мучения; Да всегда прославляю Отца и Сына, и Святого Духа, И твое милостивое предстательство, Ныне и присно, и во веки веков. Аминь! |
По преданию, в 1552 году случилось на горе явление иконы святителя Николая Чудотворца. Это чудесное действо связывают с защитой в XVI веке села Промзино-Городище от набегов кочевников. В ту пору это поселение являлось важным сторожевым пунктом на пограничной линии Московского государства. Нагрянули сюда нежданно-негаданно завоеватели. Небольшой гарнизон Городища не мог противостоять огромным полчищам иноземцев и был обречён на гибель, но внезапно неприятель прервал наступление. Защитники гарнизона недоумевали. Один из сторожевых воинов, знавший чужой язык, переправился через Суру и пришёл в стан врага с парламентёрской миссией, но услышал странное признание:
– Вокруг нас непроницаемая тьма, а там, на горе, в необыкновенном сиянии стоит величественный старец с изображением вашего храма в одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на белом коне, со смертоносным копьём ещё какой-то грозный юноша, готовый ринуться на нас. Как возможно идти дальше, когда перед нами и вода, и тьма, и такое грозное явление. Верно, сам Бог ваш грозит нам своим мечом.
Взглянув на Белую гору, которая находится рядом с селом Промзино, наш воин действительно увидел на вершине величественного старца и рядом с ним юношу на белом коне. В старце легко узнавался св. Николай Чудотворец, а в юноше – св. Георгий Победоносец.
Соотечественники тоже видели на Белой горе необычное явление. Собравшись вместе, промзинцы поспешили на гору. Впереди толпы ехал на коне воин, разговаривавший с иноземцами. На вершине горы его конь вдруг споткнулся и пал передними ногами на колени. Всадник тоже пал на колени и увидел перед собой икону святителя Николая Чудотворца, наполовину скрытую в земле. Она представляла собой горельеф с выпуклым изображением Святителя, державшего в одной руке храм, в другой – меч, и была сходна по типу с известным изображением «Николы Можайского», «Николы с мечом и градом».
Прознав о чуде, в Промзино потянулись креститься язычники.
Пешком до заступника
Вскоре после обретения иконы жители поставили на вершине горы деревянную часовню, в которой и хранилась икона, а несколько позже под горой был основан монастырь – Никольская Городищенская мужская пустынь. Сюда ежегодно приносили для служения молебна чудотворную икону.
После революции, в начале 1930-х годов Никольский храм в Промзино, где хранилась чудотворная икона, закрыли, а позже и вовсе снесли, сама икона (в золотом окладе с алмазными украшениями) бесследно исчезла. Однако православные традиции сохранились до сих пор.
В 1600 году на Никольской горе была построена небольшая деревянная часовня, где поместили образ угодника. Часовня простояла свыше 200 лет! В 1820 году ее заменили новой, тоже деревянной, которая простояла 42 года. В 1862 году ее перенесли на промзинское кладбище, а на ее месте соорудили каменную. В 1999 году часовню восстановили по старым фотографиям. Как и прежде, 22 мая по новому стилю (9 мая- по старому) Чудотворная икона выносилась на Николу весеннего и на горе осуществлялась служба.. У подножия горы выбивает родник минерализованной воды, чуть дальше, в лесу, находится Никольский родник с часовней и купальней. Рядом с главным родником находится ещё один – Казанский родник. Никольская гора - место паломничества тысяч людей. К празднованию Николы сюда сходились до 30 тысяч человек из близлежащих губерний. Сохранились свидетельства, что шли пешком даже с самого Киева.Каждый год 22 мая на гору и сейчас поднимаются тысячи паломников: говорят, местные источники имеют целебную силу, а взошедшим на Никольскую гору отпускаются все грехи.
Кстати, В 2013 году Никольская гора вошла в десятку достопримечательностей Ульяновской области, представлявших наш регион в рамках мультимедийного проекта «Россия-10», цель которого - выбрать десять визуальных символов России.
Больше 55 тыс. голосов было отдано за Никольскую гору. И в рамках регионального голосования – это безусловный рекорд. За храм Дмитрия Солунского, занявший в рейтинге достопримечательностей Ульяновской области второе место, отдано порядка четырех тысяч голосов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть