aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
102

Санитарная служба подошла к солидному юбилею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 11/09/2012
Фото автора

О том, как за 90 лет менялись ее цели и задачи, мы говорили с главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» Владиславом Никишиным.

Лабораторный комплекс Центра постоянно совершенствуется.

 - Владислав Александрович, санитарная служба пережила массу реорганизаций. Они всегда сопутствовали изменению ситуации в государстве?

 - Как правило, поскольку санитарно-эпидемиологическое благополучие страны – задача государственной безопасности. В 1922 году, в пору разрухи, надо было бороться с сыпным тифом, для этого создавались эпидотряды и санотряды. В 30-е годы ситуация в стране изменилась и появились санитарные инспекции. Потом - санэпидстанции, потом было еще несколько реорганизаций. Коренные перемены произошли в 2005 году, в результате которых в России появилась Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Произошло разделение контрольно-надзорных и исполнительных функций. Нам перешли функции исполнительные, основная задача нашего Центра сегодня – обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора, на который возложен контроль за соблюдением санитарного законодательства и защита прав потребителей.

В нашем распоряжении – огромный современный испытательный лабораторный центр, мы можем выполнять широчайший спектр лабораторных исследований, санитарно-эпидемиологических экспертиз. По результатам работы, проведенной нашими специалистами, Роспотребнадзор делает выводы в отношении проверяемых объектов.

- Как за 90 лет изменились возможности санитарно-эпидемиологической службы? Успевает ли она за мутацией вирусов?

- Побеждена оспа, поставлена задача ликвидировать корь, полиомиелит. И сейчас уже случаи заболевания корью единичные. Да, вирусы мутируют, но возможности бороться с ними - и организационные, и исследовательские - растут. Если раньше за гриппом следили только в эпидсезон, то сегодня идет еженедельный лабораторный мониторинг возбудителя гриппа. Наша лаборатория в неделю делает до 25 исследований. Лечебные учреждения регулярно доставляют нам материал от больных, чтобы мы постоянно контролировали, какой вирус гриппа циркулирует в Ульяновской области. Это позволяет максимально оперативно реагировать на изменения штаммов.

Когда только появился птичий грипп, мы в течение шести месяцев получили соответствующие тест-системы для диагностирования. То же самое было и со свиным гриппом. И эти тест-системы у нас есть, они в постоянной готовности.

Конечно, возможности лабораторного корпуса изменились. Ежегодно мы внедряем до 50 новых методик, которые позволяют добиваться более точных результатов в кратчайшие сроки. Если раньше минимальный срок исследования составлял три-четыре дня, то сегодня мы оснащены оборудованием и тест-системами, по которым выдаем результат в течение шести часов с момента доставки нам материала. Проводим исследования на молекулярном уровне. Так, ПЦР-диагностика в течение 6-10 часов определяет сразу семь наименований инфекционных заболеваний.

- Какие задачи ваша служба ставит перед собой сегодня?

- Главная наша задача постоянно совершенствоваться в части квалификации врачей и специалистов, а также в части совершенствования лабораторной базы. Мы должны соответствовать современным требованиям, нельзя отставать ни на день, ни на минуту.

Наш Центр принял решение аккредитоваться в Международной системе. Она очень сложная и принципиально другая, потому что в отличие от национальной системы аккредитации, которая нацелена на совершенствование структуры лабораторной службы, нацелена на совершенствование всей системы и охватывает всех участников процесса – от вахтера до руководителей. Ее главный смысл – максимальное удовлетворение потребностей заказчика.

Наш Центр уже прошел оценочный аудит, который показал, что мы можем претендовать на аккредитацию в Международной системе. Планируем закончить подготовку и подать заявку в первом квартале 2013 года. Сегодня из 90 субъектов Федерации только в шестнадцати Центры гигиены и эпидемиологии имеют аккредитацию в Международной системе.

Конечно, нужны значительные вложения в реконструкцию, организация новых вспомогательных структур. Но все это надо делать. Это наш выбор.

- Что даст Международная аккредитация вашему Центру?

- Самое главное, что мы сами изменимся. Изменится не только наша материально-техническая база, но и мышление, стиль работы сотрудников. Каждый будет осознавать, что он не просто выполняет свою работу (пусть даже очень хорошо выполняет), но является частью огромной системы и от него зависит ее работа. Это кардинально все меняет.

Конечно, изменится наша репутация, наши исследования будут признавать за рубежом. Если государство дало нам возможность зарабатывать в рамках санитарного законодательства, то мы должны быть конкурентоспособными.

Сегодня в числе компаний, которые заключают с нами договоры на лабораторные исследования в рамках производственного контроля, есть иностранные. Они признают нашу аккредитацию, но очень и очень требовательны. Возможно, завтра они скажут, что национальной аккредитации им недостаточно. Нужно опережать события, тем более что Ульяновская область открыта для иностранных инвесторов, и есть все основания полагать, что в дальнейшем их будет больше. Ну и, конечно, со вступлением в ВТО актуальность аккредитации в Международной системе для нас только возрастет.

- Вы сотрудничаете с бизнесом. А населению оказываете услуги? Допустим, в квартиру привезли новую мебели и у домочадцев начались головные боли. Можно обратиться в ваш Центр, чтобы выяснить, в чем дело?

- Нужно. Мы проведем соответствующее исследование и дадим заключение. Многие сейчас к нам обращаются по поводу воды. Например, вырыли в саду колодец и надо выяснить, какого качества в нем вода. Можно ли ее употреблять? Наши специалисты проведут микробиологический анализ и анализ на химический состав. Много обращений по поводу проведения исследований на дисбактериоз, на наличие скрытого носительства гельминтами и т.д.

С населением мы работаем плотно. Три года назад у нас появилась служба по защите прав потребителей. Она работает в режиме консультационного центра. Консультируем по всем вопросам, связанным с правами потребителей, в том числе и по вопросам ЖКХ. Причем с большим успехом. Звоните 40-43-43, обязательно поможем.

Справка АиФ:

ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» аккредитован как испытательный лабораторный центр в «Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания» и проводит широкий спектр исследований:

- исследования почвы на токсичные элементы, нефтепродукты, бенз(а)пирен и дозиметрические измерения, микробиологические, паразитологические исследования территорий и земельных участков;

- исследование атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, воздуха жилых помещений, офисов (включая радиологические и бактериологические исследования);

- исследование воды питьевой, источников водоснабжения, сточной, бассейнов, в т.ч. с индетификацией неизвестных органических соединений, а также с целью подбора фильтров водоочистки и оценки их эффективности;

- комплексное обследование квартир, офисов после реконструкций, капитальных ремонтов с целью выявления вредных для здоровья химических веществ;

- исследование продуктов питания и пищевого сырья (на содержание тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, ГМИ) в т.ч. и с целью исключения их фальсификации, БАД по показателям безопасности и качества, согласно нормативной документации;

- исследование товаров народного потребления, строительных и отделочных материалов на токсикологические и радиологические показатели;

- исследование сывороток крови на паразитологические и инфекционные заболевания: описторхоз, трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз, аскаридоз, лямблиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, кандидоз, трихоманиаз, уреплазмоз, хламидиоз и др.;

- измерение физических факторов (шум, вибрация, освещенность, микроклимат, электромагнитных полей, в т.ч. излучений от мобильных телефонов);

- энтомологические обследования объектов с лабораторным подтверждением;

- обследование рабочих мест с последующей гигиенической оценкой;

- проведение дератизации, дезинфекции, дезинсекции;

- гигиеническое обучение декретированных групп населения с оформлением личных медицинских книжек;

- санитарно – эпидемиологическая экспертиза, в т.ч. и в арбитражных целях;

Адрес: 432005, г.Ульяновск, ул. Пушкарева, д.5 

Тел./факс: (8422) 40 – 56 – 63; E - mail: nva@mv.ru; Сайт: www.fguz73.ru

«Проконсультирутесь со специалистом»

На правах рекламы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество