Примерное время чтения: 14 минут
123

Скоро нас не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 04/06/2008

Вопрос о сохранении и сбережении населения страны возник не вчера. Он обсуждался и во времена Ломоносова и Менделеева, и при советской власти. Россия занимает огромную территорию, богатую полезными ископаемыми. Территорию нужно заселять, богатства добывать, население кормить. Между тем население страны имеет тенденцию не к росту, а к сокращению. Необходима концепция реализации демографической политики на региональном и даже национальном уровне. 22 мая в редакции "АиФ" за круглым столом собрались представители различных министерств и ведомств, чтобы высказать своё мнение по этому поводу.

За круглым столом собрались:

  • Александр Павлов - советник губернатора Ульяновской области,
  • Ирина Цветаева - начальник отдела развития, реализации ПНП и целевых программ Министерства здравоохранения Ульяновской области,
  • Ирина Смоленская - начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Министерства здравоохранения Ульянов-ской области,
  • Марина Узалукова - консультант отдела сотрудничества и взаимодействия с молодежными организациями Министерства молодежного развития Ульяновской области,
  • Илья Мидленко - ведущий консультант-хирург Министерства здравоохранения Ульяновской области,
  • Рушания Салахиева - начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Ульяновской области,
  • Александр Хмелёв - главный врач ГУЗ ОЦМП,
  • Борис Песков - главный врач ГУЗ УОНК,
  • Наталья Пацукова - ведущий консультант-терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области,
  • Надежда Кондратьева - начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства Департамента социального развития г. Ульяновска.

Александр Павлов:

- Концепция демографической политики Ульянов-ской области до 2025 года обсуждалась еще в 2005 году. Обсуждение доктрины способствовало разработке областной программы. Впрочем, тенденции были общими как для страны, так и для области: снижение численности населения до критического уровня. Только вдумайтесь: за год население области уменьшается на 14 тысяч человек, примерно на один процент. Если так будет продолжаться, то, возможно, лет через 100 мы и вовсе исчезнем.

На Руси исстари так повелось: семьи были многодетными, главой семейства был отец, мужчина. Люди видели долгосрочную перспективу. Постепенно исчезла духовность, забыт моральный кодекс строителя коммунизма, утрачены семейные ценности. Понимание того, что демография требует особого внимания, у большинства руководителей пока не развито. Думаю, пришло время по-новому осознать эту проблему.

Ирина Цветаева:

- Впервые в области разработана комплексная программа демографического развития на 2005 - 2010 годы. К участию в программе привлечены самые разнообразные службы: УВД, служба занятости, миграционная служба, управление культуры, министерство по молодёжной политике и многие другие. Однако следует выделить три основных направления деятельности:

1. Увеличение рождаемости.

2. Снижение смертности и социально значимых заболеваний (особенно среди трудоспособного населения).

3. Миграция.

Снижение рождаемости и увеличение смертности началось еще в 1992 году. В 2000 году в некоторых районах наблюдался положительный естественный прирост, но потом это всё опять перешло в минус. То есть сейчас мы наблюдаем процесс, когда происходит естественная убыль населения. Больше всего людей умирает из-за сердечно-сосудистых заболеваний, огромное количество гибнет в автотранспортных происшествиях. В нашей области началась работа над концепцией демографической политики ещё в то время, когда она еще не была разработана в стране.

Александр Павлов:

- Мы много ездили по районам, пытаясь выяснить, какой же фактор мешает росту демографии, и пришли к выводу, что в каждом районе он свой. Как же сделать так, чтобы семья была многодетной, чтобы больше рожали?

Я думаю, семья должна видеть перспективу. От одной семьи легко перейти к районной перспективе, от районной - к городской, областной, федеральной. Как бы там ни было, планирование должно быть долгосрочным, поэтому концепция разработана до 2025 года. Нам нужно объяснить людям, как будет развиваться страна, как будет развиваться регион, и от этого будет зависеть, как будет развиваться семья.

Мы должны дать почувствовать людям, что власть сегодня способна защитить многодетную семью. Необходимо создать престиж многодетных семей, чтобы они комфортно себя чувствовали - и не только в материальном плане, но и в социальном, культурном и так далее. Тогда люди будут стремиться к появлению третьего и четвертого ребенка. Из чего складывается семейное благополучие? - Работа, зар-плата, жильё. А чтобы всё это было, нужно не удвоение, а утроение производства валового продукта в области.

Ирина Смоленская:

- Когда говорят о приросте населения, в основном оперируют количественными показателями, но нас, медиков, в первую очередь волнует здоровье новорожденных.

Сегодня детородного возраста достигли дети кризисного периода конца 80-х - начала 90-х годов. В то время на территории области наблюдалась самая низкая рождаемость. Сегодня 82 процента рожениц имеют отклонения в состоянии здоровья различной степени тяжести. Это и функциональные расстройства, и хронические заболевания. В ближайшее время резервные возможности женщин репродуктивного возраста проблематичны. Например, Сурский и Старокулаткинский районы не смогут восполнить естественную убыль населения за счет имеющихся ресурсов женщин детородного возраста, даже если женщины начнут рожать ежегодно.

Состояние здоровья многих женщин таково, что они не в состоянии доносить беременность до конца. Дети, рождённые раньше положенного срока, не успевают набрать нормальный вес, их резервные возможности крайне ограничены. Они требуют особого ухода, а это очень дорого. В Америке сутки выхаживания недоношенного ребенка с массой тела менее 1500 граммов стоят три тысячи долларов. На сегодняшний день стоимость одного дня в детской област-ной клинической больнице составляет три тысячи рублей. Конечно, этих денег недостаточно! Часть детей не удаётся выходить из-за недостатка медицинского оборудования, но часть уже рождается нежизнеспособными.

Основная проблема беременных женщин - анемия. От неё страдает практически каждая вторая женщина. Естественно, это отражается и на течении беременности, и на здоровье будущего ребенка.

На втором месте - заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Проблемы заболевания эндокринной системы, особенно щитовидной железы, обычны для нашего региона. А в период беременности щитовидная железа работает в усиленном режиме. Результат - высокая смертность матерей.

При этом нужно иметь в виду, что затраты на современное медицинское оборудование не сразу дадут положительные результаты. Это не станок, который установили - и сразу увеличится производительность труда. К сожалению, в здравоохранении так не бывает. Нужны системные поступления, кропотливый, каждодневный труд, а результаты проявятся лет через пять, а то и позже.

И при этом не хотелось бы, чтобы женщину воспринимали лишь как некий механизм для воспроизводства населения. После беременности и родов матери необходимо восстановить здоровье, а на это требуется минимум 2,5-3 года. Следует учитывать еще вот какой момент: если женщина будет рожать детей чаще, она не сможет уделять всем детям достаточно внимания. А если ребёнок испытывает дефицит любви и заботы, это уже нарушение его прав.

Вторая важная составляющая вопроса здоровья нации - здоровье отца. Я бы хотела сказать еще об ответственности каждого гражданина за сохранение собственного здоровья. Если её нет, то, как говорится, медицина бессильна. Мы можем лишь выявить заболевание и дать рекомендации. А результат зависит от того, будет ли пациент выполнять предписания врачей. В стационарах медики отчаянно борются за жизнь детей, но, выписывая их домой, особенно если семья неблагополучная, они не уверены, что рекомендации будут выполняться. Например, ребенку с врожденным пороком сердца необходимо давать лекарство по часам. Если вовремя не дать лекарство, он может умереть в течение 15 минут. Никакая "скорая" не успеет за такое время приехать. Поэтому мы, медики, - за принятие закона об ответственности родителей за воспитание детей.

Александр Павлов:

- Мы тоже - за! Вот только, принимая закон, нужно подумать и о том, как контролировать его исполнение.

"АиФ":

- Ведет ли министерство молодежного развития работу с будущими мамами?

Ирина Смоленская:

- Вопрос поставлен совершенно правильно. Если молодая семья (или одинокая женщина) планирует ребенка, правильнее будет обратиться к врачам заранее: пройти обследования, санацию, проконсультироваться у генетиков. Конечно, у нас нет высокотехнологичного оборудования, но необходимый минимум врожденных наследственных заболеваний мы можем диагностировать и дать необходимые консультации. Если женщина обращается заранее и не одна, а с будущим отцом ребенка, - это просто идеальный вариант. Поэтому сейчас в школах возрождается преподавание семейной этики и психологии семейной жизни. Хотя чаще происходит так, что женщина обращается в консультацию уже по факту беременности. И в этом случае медики уже более ограниченны в средствах, чтобы не навредить плоду. Ведь антибактериальные препараты действуют одновременно и на мать, и на дитя.

Александр Павлов:

- Есть закон, по которому обращение в консультацию на ранних сроках беременности поощряется. Правда, премия небольшая - всего 300 рублей. Но лучше, чем ничего.

Марина Узалукова:

- Сейчас на телевидении идёт социальная реклама. Думаю, это тоже даст неплохие результаты. В прошлом году Российский союз молодежи проводил хороший проект под названием "Быть семьей". В рамках проекта в городском загсе проходил ряд круглых столов, была организована помощь молодым мамам и тем, кто собирается ими стать.

Борис Песков:

- Здоровый образ жизни - это, конечно, основа основ для любого человека. Но на практике часто зачатие происходит в состоянии алкогольного опьянения. Проблема так называемых "детей пьяной ночи" в России стоит острее, чем в какой-либо другой стране. Не секрет, что по потреблению спирта на душу населения мы впереди планеты всей. А ведь алкоголь никогда еще не был ни витамином, ни лекарством.

И только запретительными мерами здесь не обойдёшься. Даже "сухой закон" дал очень незначительный эффект. А ограничение продажи крепких алкогольных напитков с 20-00 до 8-00 привело к конфликту с предпринимателями, которые торгуют винно-водочной продукцией. В ряде случаев предприниматели обращались в суд и выиграли процессы!

Думаю, немалую роль играют русские традиции и скрытая реклама спиртного. В отечественных фильмах - от "Судьбы человека" с его вошедшим в поговорку: "Русские после первой не закусывают!" и до современных мыльных опер - положительные герои непременно "употребляют". В цивилизованных странах полиция наказывает человека просто за то, что он несет бутылку открыто, без пакета, даже если он не пьет из неё! А в России подростки безнаказанно распивают в подъездах, в скверах, во дворах...

И слухи о том, что ожидается "бэби-бум", не подтвердились. Молодежь старается не рожать. И это не только в России. В США, в Германии тоже распространена подобная тенденция. Сейчас наше правительство пытается создать стимулы, чтобы люди вступали в брак и рожали детей. Проведённый анализ показал, что получить материнский капитал стремятся в первую очередь безработные, нарко- и алкогольнозависимые люди.

Илья Мидленко:

- Сегодня заболеваемость растет и по той причине, что люди не идут на больничный, потому что боятся, что их уволят. Часто к врачу обращаются, когда болезнь уже перешла в запущенную форму. Велик риск, что это закончится либо инвалидностью, либо летальным исходом. В этом плане предприятия не идут на сотрудничество с медицинскими учреждениями. Поэтому, думаю, в законе следует оговорить и ответственность работодателя за здоровье его подчинённых.

Ирина Цветаева:

- Беда в том, что после работы люди идут прямо в рюмочные, трактиры или просто с бутылкой в кусты. Понятно, что им хочется расслабиться после работы, но альтернативы бутылке пока нет. Вот, например, когда приезжают на гастроли московские актёры, цены такие, что даже при среднем уровне зарплаты приходится себя уговаривать купить билет и пойти на спектакль. А молодым людям такие развлечения вообще недоступны. И выбор развлекательных мероприятий невелик.

Рушания Салахиева:

- Нельзя сбрасывать со счетов социально значимые заболевания. Анализируя данные, полученные в течение года, мы выявили интересную закономерность. Почти половина всех людей, которые заболели и умерли от туберкулёза, - это люди, которые были вывезены из Ульяновска в село, в частности, в Мелекесский, Новомалыклинский районы и заселены неизвестными лицами в заброшенные дома. Об этих несчастных никто не знал, они нигде не были зарегистрированы. Здесь необходимо взаимодействие муниципальной власти и милиции. Мы разбирали пять районов, в каждом имелись такие факты.

Наталья Пацукова:

- Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности. Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. Из 850 тысяч людей, живущих на территории области, 350 тысяч страдают от болезней сердечно-сосудистой системы. То есть каждый третий взрослый житель. Хотя ещё пять лет назад это был каждый пятый житель.

С 2006 года в России действует целевая программа "Борьба с социально значимыми заболеваниями". В рамках одной из подпрограмм по артериальной гипертонии в 2006 году областное правительство приняло решение о создании центра суточного мониторирования артериального давления. Центр создан и функционирует. В прошлом году заработал центральный сервер на территории областной больницы, где работают высококвалифицированные кардиологи. Смысл в том, что врачи из наиболее удалённых районов на своём рабочем месте работают в режиме "он-лайн" и могут корректировать терапию непосредственно с кардиологом областного центра, что существенно улучшает качество лечения.

Рушания Салахиева:

- Второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний занимают онкологические. Почему так много людей умирает? При ранней диагностике довольно высоки шансы вылечить такого больного. К сожалению, обращаются чаще всего, когда уже поздно.

Что касается и онкозаболеваний, и туберкулёза, у нас есть все условия для раннего выявления заболевания. Для этого просто надо регулярно проводить профилактические осмотры - во всех возрастных группах. В случае с туберкулёзом надо просто раз в год проходить флюорографию. Тогда выявить заболевание на ранней стадии и вылечить его не составит труда. Если человек не проходит обследование в течение двух-трёх лет, в результате он уже приходит с запущенной формой или когда уже происходит распад туберкулёзного процесса. Мало того, что он сам заболевает, он ещё заражает семью и окружающих. Поэтому необходимо внедрить в сознание каждого гражданина мысль об ответственности за своё здоровье и о необходимости проходить регулярные обследования.

Женщины после 45 лет должны обязательно пройти маммографию бесплатно для профилактики рака молочной железы. Конечно, руководители не любят отпускать в рабочее время, но ведь в поликлинику можно обратиться либо вечером до 19-00, либо в субботу. Просто выделить один день в году на своё здоровье. И работодатель должен быть заинтересован, чтобы его сотрудники были здоровы. Кроме того, нужно добиться, чтобы он нес ответственность за здоровье своих сотрудников.

Александр Павлов:

- При советской власти руководителей просто вызывали в партком на ковёр и прорабатывали. И это действовало!

Александр Хмелёв:

- Диспансеризации сейчас уделяется большое внимание в рамках национального проекта. Но это - вторичная профилактика. Нужно работать со здоровыми людьми. Внушать им, что быть здоровым - престижно, что здоровье во многом зависит от самого человека.

Медицина может вылечить, но не может дать здоровье. Необходимо постоянно контролировать артериальное давление, не курить, следить за весом, вести активный образ жизни. Если соблюдать эти несложные рекомендации, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Александр Павлов :

- Думаю, необходима национальная идея. Нас, россиян, должно стать больше! И все гражданские и социальные институты должны внедрять эту идею в сознание граждан. Программа комплексная, и все отрасли должны работать в одном направлении. Каждый человек должен понять, что необходимо беречь собственное здоровье. А здоровье каждого - это здоровье всего населения. Вопрос: с чего начинать - с развития самосознания или с экономики?

Безусловно, экономическая составляющая важна. Прокормить, одеть, обуть, выучить ребенка ни на 1500 рублей, ни на 90 нельзя. Промышленность должна сработать так, чтобы приносить не 15 млрд. рублей дохода в год, а 45. Для этого нужно привлечь инвестиции, построить предприятия, дать людям работу, получать налоги и платить хорошую заработную плату.

Но и воспитательные моменты упускать ни в коем случае нельзя. Я считаю, демографию нельзя рассматривать узко. Федеральная политика должна быть нацелена именно на то, чтобы переориентировать сознание, преодолеть разруху в голове.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах