Примерное время чтения: 7 минут
575

Детский врач Анна Лебедько: «Приходится работать с родителями и бабушками»

Предоставлено Ульяновской дет. обл. больницей / АиФ

Ульяновской областной детской клинической больнице имени Юрия Горячева исполнилось двадцать лет. Сейчас уже трудно представить, как город и область когда-то обходились без этого уникального лечебного учреждения.

О роли врачей, заокеанской помощи, детских болячках, перспективе развития  больницы  рассказывает главный врач  Анна Лебедько.

Заокеанских хирургов привёз Третьяк

- Анна Михайловна, как в трудные времена, в «лихие 90-е», удалось осуществить такой значимый и сложный проект?

- Детская больница была поистине общенародной стройкой. Была  сложная ситуация в экономике  страны и  области,  в частности, но стройка велась, в том числе, на пожертвования различных организаций, учреждений и отдельных граждан. При  больших проблемах с бюджетным финансированием  губернатор Юрий Фролович Горячев  решал всё путём взаимозачётов.

- Детский доктор – это же  больше, чем просто  врач. Какие требования вы предъявляете к своим коллегам?

- Требования предъявляю не я, а сама профессия. Работа с детьми предусматривает  повышенную ответственность, и, конечно, многие специалисты предпочитают работу в лечебных учреждениях для взрослых. А здесь доктору  приходится работать не только с маленьким пациентом, но и с его родителями, бабушками и дедушками, которые нередко имеют свое мнение и «лучше врачей знают, как лечить». Так что, если человек пришёл работать в педиатрию, то это, как правило, на всю жизнь.

Анна Лебедько
Родилась в Самаре, закончила Куйбышевский мединститут им. Д.И.Ульянова. После окончания работала анестезиологом-реаниматологом в Ульяновской областной детской клинической больнице, с 1993г. - заведующая отделением гравитационной хирургии, с 2006г. - главный врач. Заслуженный врач РФ. Замужем, дочь - клинический ординатор Самарского медуниверситета.

- Насколько я знаю, вам удалось наладить отношения с зарубежными коллегами?

- Уже два года подряд к нам приезжают хирурги из США и Канады, чтобы помочь нашим специалистам освоить новые методики.  С коллегами из-за океана наши хирурги проводят сложнейшие операции. Был, например, семилетний мальчик, которого отказались оперировать даже в Москве, предлагали организовать сбор средств и отправить его в Германию, где, может быть, ему помогут. Но ребёнка прооперировали здесь, в Ульяновске, и сейчас у него всё хорошо. 

- А нынешняя международная политическая ситуация не препятствует подобному сотрудничеству?

- Контакты с хирургами из Канады и США нам удалось наладить благодаря содействию депутата Госдумы Владиславу Третьяку. У него много друзей за океаном, и он сам предложил организовать такое сотрудничество. Буквально в ноябре Владислав Александрович был в Канаде, встречался с замечательным хирургом Питером Адамсоном, и тот заявил, что врачи – вне политики, что никакие сложности в отношениях между странами не должны мешать сотрудничеству, которое нацелено на помощь людям. Тем более, если речь идёт о детях. Он также подтвердил, что следующий их визит  к нашим пациентам состоится с 1 по 6 июня будущего года. 

Медицина не всесильна

- Правда ли, что общий уровень здоровья детей сейчас падает? В чём причина?

- И я, и мои коллеги вынуждены констатировать, что показатели здоровья детей сейчас снижаются. Более того – по настоящему здоровых детей сейчас очень мало. В 2005 году у нас был открыт Центр здоровья, где мы проводим обследования детей на риск развития заболеваний, и только у трёх с небольшим процентов такого риска не наблюдается. Остальные девяносто семь процентов либо уже страдают различными заболевания,  либо находятся в «зоне риска». Главная причина в том, что становится всё меньше здоровых женщин детородного возраста. А это, в свою очередь, связано и с экологическими проблемами, и нездоровым образом жизни, и неправильным питанием,  распространением вредных привычек.

- И что делать в такой ситуации?

- Возможности медицины растут, но она не всесильна. Так что, будущим мамам стоит больше заботиться о собственном здоровье, поскольку от этого зависит и здоровье их детей. Рецепт на самом деле прост: больше движения, здоровое питание, отказ от курения и спиртного.

Проблема ещё и в том, что сами дети проводят массу времени у компьютеров, нанося ущерб не только своему зрению, но и психическому здоровью, теряя время, которое можно было бы провести с куда большей пользой – на свежем воздухе, став на лыжи или коньки. Но многие семьи даже в выходные предпочитают сидеть у телевизора вместо того, чтобы выехать на природу. А многие из тех, кто всё-таки выезжает, ограничиваются поеданием шашлыков. Нужны походы и подвижные игры, а не пикники! Растёт нездоровое поколение, и когда они станут взрослыми, у них появятся свои дети. Если что-то не изменится в общественном сознании, то такая тенденция так и будет вести к постепенной деградации.  У нездоровых родителей очень маловероятно появление здорового ребёнка.

Учиться быть родителями

- Ставите ли вы перед собой задачу пропаганды здорового образа жизни?

- Наши специалисты выступают в радиопередачах, в телепрограммах. Правда, делается это крайне редко, поскольку пропаганда здорового образ жизни сейчас считается социальной рекламой, а реклама бесплатной не бывает. Мы организовываем «выездные поликлиники», которые работают в различных районах области, и задача стоит не только в том, чтобы проводить осмотры и ставить диагнозы, но  читаем лекции в школах – по здоровому питанию, здоровому образу жизни, о том, как сохранить зрение, избежать травматизма, отравлений.

- А что – отравления сейчас являются частым явлением?

- Дети с отравлениями к нам поступают постоянно! Травятся таблетками, электролитом из аккумуляторов, кондиционером для аквариума, чистящими средствами, в период домашних заготовок учащаются отравления уксусом. И причина всех подобных случаев – невнимательность родителей, их пренебрежение безопасностью детей.   

Ни одного дежурства не проходит без того, чтобы к нам поступал дети с инородными предметами в желудке или, что ещё хуже, в дыхательных путях – извлекаем батарейки, монеты, канцелярские скрепки, орехи, детали игрушек.

И число таких случаев растёт! Ни двадцать, ни даже десять лет назад такого количества подобных случаев не было. Увы, сейчас папы и мамы куда меньше готовы к роли родителей, чем предыдущее поколение. В большинстве они, конечно, любят своих детей, беспокоятся за них, стараются заботиться, но этого недостаточно! Нужно ещё и уметь быть родителями.

- Каковы перспективы  развития детской больницы?

- Мы всегда  ставим перед собой большие задачи и разрабатываем планы развития. Например, мы одни их первых ввели индивидуально подобранное для каждого ребёнка детское питание, чего не могла обеспечить ни одна молочная кухня.

Очередной шаг – строительство перинатального центра. Площадка уже подготовлена. Задачи поставлены серьёзные: снизить младенческую смертность и сократить число врождённых пороков. Для того, чтобы это стало реальностью, необходимы и высококлассные специалисты, и самое современное оборудование. После введения в строй перинатального центра, вероятно, мы получим новое название: «Центр охраны материнства и детства». И тогда наши юные  пациенты будут наблюдаться здесь от рождения до того момента, когда  сами будут готовиться к роли родителей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах