aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
526

Пять правил здоровья школьника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 02/08/2011

Летние каникулы почти на исходе – остался какой-то месяц… Скоро детям снова придется подниматься ни свет ни заря, по полдня сидеть за партами и допоздна корпеть над домашними заданиями. Как помочь ребенку выдержать неподъемную учебную нагрузку и при этом сохранить здоровье?

Появятся Центры здоровья

Родителям в этом деле вызвались помочь городские власти - в ряде ульяновских школ будут организованы современные Центры здоровья, которые призваны способствовать укреплению физического и морального состояния детей. На базе Центра будет работать социальный педагог, который сможет помочь детям освоиться в коллективе и сформировать общую культуру личности. Работа школьного спортивного клуба укрепит здоровье и повысит работоспособность. В Центрах здоровья с детьми будут заниматься специалисты различного профиля.

Однако самой главной задачей создаваемых Центров является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Немаловажную роль здесь играет грамотная организация питания: от этого во многом зависит здоровье и полноценное развитие детей. В школьные годы у детей активно формируются привычки, именно поэтому важно не упустить время и воспитать навыки рационального питания еще в детстве. Повысятся требования и к качеству школьного питания. Будет даже проведен конкурс, который позволит оценить качество питания в учебных учреждениях. Он стартует 1 сентября, и по его результатам будут выявлены лучший повар и лучшая школьная столовая.

Зона ответственности родителей

Однако есть требования, выполнение которых могут проконтролировать только родители.

Главным из них является соблюдение режима дня. Справляться с учебными нагрузками гораздо легче, если ребенок будет вставать, есть, гулять, делать уроки и отправляться в кровать примерно в одно и то же время. Младшие школьники не должны ложиться спать позже 21 - 22 часов. Старшеклассникам тоже надо хорошо высыпаться, поэтому настаивайте, чтобы подростки ложились не позднее 23 часов.

Также большое значение имеет чередование нагрузок. Почти полдня ребенок проводит в сидячем, малоподвижном положении. Кровь из-за этого циркулирует плохо, а в мозг попадает мало кислорода. От усталости и переутомления спасет чередование умственных и физических нагрузок. Запишите школяра в спортивную секцию, которая ему по душе. Обычно детям больше всего нравятся плавание и спортивные игры.

Именно в начале учебного года школьнику необходимо принимать витамины. Его организм еще не до конца привык к низким температурам, и ребенок может с легкостью подхватить простуду. Посоветуйтесь с врачом и подберите для ребенка комплекс витаминов.

Один из способов сохранить здоровье - правильное питание. Чтобы ученик лучше справлялся с нагрузками, питание должно быть разнообразным. Полезны для нормальной работы головного мозга мясо, рыба, яйца, творог, кефир, бананы и морепродукты. Не разрешайте малышу есть много сладкого. Переизбыток вредных простых углеводов, вопреки распространенному мнению, только мешает быть бодрым и активным.

Начало осени – самое время ограничить доступ детям к телевизору и компьютеру.

Они утомляют глаза, портят осанку и отнимают время, которое ребенок мог бы потратить на прогулку или занятия спортом.

Также очень важно правильно оценить физические и умственные возможности ребенка. Не требуйте от него чрезмерных усилий: выдающимися учеными становятся далеко не все. Не упрекайте чадо, что его оценки гораздо хуже, чем у соседа по парте. Дайте сыну или дочке возможность проявить себя в чем-то другом - например, в рисовании, музыке или фотографии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество