aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
186

Иппотерапия – лечение лошадью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 24/02/2010

Животные – это дар человечеству, однако люди редко пользуются им.

А. Шоэн

В детстве мы зачитывались книгой Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи». На обложке был изображён мальчик верхом на коне. Конь прыгал через лужу, а мальчик размахивал широкополой шляпой.

Мы сочувствовали австралийскому мальчишке, который заболел полиомиелитом. Вот как Маршалл описывает болезнь: «Мускулы на моих ногах стали ссыхаться, а спина, прежде прямая и сильная, искривилась. Сухожилия начали стягиваться и за-твердели, так что мои ноги постепенно согнулись в коленях и уже не могли разгибаться. Они не болели, но стали совсем как мертвые…» И всё-таки автор сел в седло, научился прыгать через лужи и написал об этом книгу.

В Ишеевской конно-спортивной школе помимо обычных тренировок проводятся занятия по иппотерапии.

Один из древнейших методов

Название метода происходит от греческого слова hippo – лошадь. Отсюда – иппотерапия, лечение с помощью лошади, при котором с больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор. Верховая езда с древнейших времен считалась весьма достойным, эстетичным, оздоравливающим, закаливающим и воспитывающим занятием. В процессе обучения верховой езде приходится постоянно преодолевать трудности и страхи, связанные с управлением лошадью. Вырабатывается устойчивость к физическим нагрузкам, возрастает уверенность в себе, снижается агрессивность, раздражение, снимается комплекс неполноценности. Ещё в V веке до нашей эры Гиппократ писал, что верховая езда освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли весёлые и ясные». Кавказ-ские горцы уже много веков лечат верховой ездой.

В России иппотерапию практикуют с 1991 года. Сегодня действует более 125 центров, в том числе в Казани, Самаре, Сызрани, Тольятти.

Когда начинать?

Занятия верховой ездой можно начинать с пяти лет и продолжать до конца пребывания в этом мире. Например, старейшая всадница Америки Конни Ривс погибла в результате падения с лошади, когда ей шел… сто второй год! Друзья и знакомые Конни уверены, что именно так отважная всадница и хотела бы умереть. В столь почтенном возрасте люди с кровати-то встают редко, а тем более не носятся вскачь по полям. Конни начала свою тренерскую карьеру в 1936 году и успела обучить верховой езде более 30 тысяч девушек. В год своего столетнего юбилея госпожа Ривс принимала участие в конном параде по случаю открытия Национального музея всадниц Техаса и, смеясь, говорила, что является живым экспонатом музея.

Иппотерапия является, наверное, единственным видом лечения, когда пациент может и не догадываться о том, что лечится, в результате снижается сопротивление, ускоряется процесс психотерапии. На человека воздействуют два фактора — биомеханический и психогенный. Физическое ощущение себя над землей создает эффект победителя. Температура тела лошади на 1,5-2 градуса выше, чем у человека. Это как бы живой «массажёр с подогревом». Взаимодействие с лошадью происходит на невербальном уровне, больной остается внутри своего ком-фортного мира и одновременно выходит из состояния изоляции от окружающей действительности, адаптируется к ней, приобретает веру в себя: большое, сильное и грациозное животное слушается и выполняет его команды! Стоит погладить коня – и уходит усталость и головная боль. Метод не требует применения медикаментов, не имеет побочных эффектов, вызывает только положительные эмоции. Дети с ограниченными физическими возможностями в процессе общения с лошадью начинают чувствовать свою «нужность», становятся самостоятельнее. Стремление к тренировкам заставляет больных детей подниматься с кресла-коляски, чтобы пойти навстречу лошади; поднять руки, чтобы погладить её, заговорить, чтобы назвать её по имени. В Нидерландах, Швеции и Великобритании иппотерапия находится под покровительством королевских семей.

Где готовят специалистов?

Из стран СНГ иппотерапия является официально признанным видом медицинского лечения лишь в России. Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма проводит обучение иппотерапии в Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и переподготовки кадров по специализации «Лечебная езда». Программа включает теоретические и практические занятия. По окончании обучения проводится экзамен. Слушатели с высшим образованием получают свидетельство государственного образца, со средним специальным – сертификат.

- Конный спорт – пожалуй, единственный вид спорта, где работают все группы мышц человека, - рассказывает тренер-преподаватель первой категории ОГОУ ДОД Детско-юношеской конно-спортивной школы Светлана САФИУЛЛИНА. – Следует различать непосредственно иппотерапию, когда всадник не управляет лошадью самостоятельно, и лечебную верховую езду, когда всадник управляет лошадью сам. Есть ещё вольтижировка, драйвинг, летние конные лагеря…

В Ишеевке занимаются дети с ограниченными физическими возможностями из центра «Улыбка» и из Максимовского детского дома. Группы детей сопровождает медсестра. Она знает, у кого какое заболевание, помогает нам дозировать нагрузки. Недавно стали заниматься дети из Ишеевки, которые живут с родителями.

К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Некоторые сначала побаиваются. Их заносят в конюшню, дают привыкнуть. Потом дают посидеть на пони без седла. А есть такие, которых сразу можно сажать на большую лошадь. Дети очень ждут занятий, заранее напоминают мамам приготовить хлеб, морковку, яблоки. После тренировки достают гостинцы и угощают лошадку, гладят её, разговаривают с ней. Самое главное – ребёнок должен делать всё с желанием: приходить, тренироваться, уходить. И опять стремиться прийти к нам. Когда человек едет верхом, он улыбается, потому что верховая езда доставляет огромное удовольствие.

К сожалению, у нас нет тёплого манежа, поэтому зимой занятия прекращаются. Все тренеры имеют высшее образование. Нам бы хотелось повышать квалификацию, ездить на курсы и семинары по иппотерапии, но пока всё это из области мечты...

Справка «АиФ»:

Показания к занятиям: нарушения опорно-двигательного аппарата и осанки, сколиоз, судорожные сокращения мышц, нарушение координации движений, слабый мышечный корсет, атрофия мышц, параличи различного происхождения, в том числе ДЦП, заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, нарушение обмена веществ, заболевания легких, гиперактивность, синдром нарушения внимания, ранний детский аутизм, синдром Дауна, нарушение интеллекта, депрессии, неврозы, простатит, восстановление после инфаркта миокарда, нарушение социальной адаптации.

Противопоказания: гемофилия, остеопороз, заболевания почек, острые воспалительные заболевания, эпилепсия, хронические заболевания в стадии обострения.

Занятия верховой ездой помогают избавиться от многих болезней не только детям, но и взрослым. При этом речь идет, как правило, не о полном излечении, а о существенном улучшении самочувствия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество