aif.ru counter
542

Как растить здорового ребёнка, расказывает педиатр Андрей МАЛЫХ

Алексей Юхтанов / АиФ

Публикуем текст онлайн-конференции с главным врачом МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ГОРОДСКАЯ ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №1" Андреем Малых, который ответил на ваши вопросы 27 сентября.

Досье «АиФ»:

Андрей  Малых родился 8 февраля 1959 г. в городе Полярном Мурманской области. Отец — военный хирург, мать — учитель русского языка.

 В 1976 году закончил среднюю школу №1 им. В.И. Ленина в Ульяновске.

Закончил Горьковский государственный медицинский институт им. С.М. Кирова, педиатрический факультет.

С 1982 г. — участковый детский врач в Ленинском районе Ульяновска.

С 1985 г. — заведующий отделением детской поликлиники №2 Ульяновска.

С 1987 г. — главный врач детской поликлиники №1.

С 1995 г. — заместитель заведующего областным отделом здравоохранения Ульяновской области.

С 2000 г. — главный врач МУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть».

С февраля 2005 года — депутат Ульяновской городской думы III созыва.

Дополнительные сведения:

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины Ульяновского государственного университета. Соискатель РМАПО на степень доктора медицинских наук, автор более 70 научно-практических работ, одной монографии, одного научно-методического пособия, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе. Член областной коллегии Министерства здравоохранения Ульяновской области, эксперт Совета главных врачей Ульяновской области при Министерстве здравоохранения. Отличник здравоохранения Российской Федерации.

Никитины

Наша дочь в этом году пошла в первый класс. На что прежде всего следует обратить внимание?

Что прежде всего хочется сказать родителям, чей ребёнок пошёл первый раз в первый класс или приступил к учёбе после летних каникул?Прежде всего нужно задаться вопросом: с каким портфелем идёт в школу мой ребёнок? Портфель, ранец не должен превышать 2,5 – 3 килограмм. Он должен иметь санитарно-гигиеническое заключение, по которому он не испортит осанку ребёнку. Затем, он должен носиться чётко по размеру, чтобы он не мог натирать спину, чтобы ребёнку было удобно ходить. Второе. Сейчас, слава Богу, дети приходят в школу уже с формой. Но вот что обязательно: это мелочь, но она имеет очень большое значение как для мальчиков, так и для девочек. Нижнее бельё -только мягкое хлопчатобумажное. Иначе всё будет натирать, потеть, возникнет раздражение. Это не детский сад. Здесь ребёнокуже по 35 минут сидит без движения. Период адаптации к школе длится у кого две недели, у кого полтора месяца. Ребёнок отрывается от семейной и, я бы сказал, защитной атмосферы детского дошкольного учреждения. Он должен привыкнуть к своему классу, в конце концов он должен привыкнуть к общественному туалету. Теперь он не в группе, и ходит в туалет, куда ходят и сверстники из параллельных классов, и ребята постарше.У меня есть такие пациенты: ребёнок пошёл в первый класс и перестал держать мочу или кал. Или наоборот формируется запор – ребёнок боится идти в туалет. Он ждёт до последнего момента, чтобы скорей побежать домой. Развивается дисфункция желудочно-кишечного тракта. Заболевание не прямой кишки, не мочевого пузыря, а именно всего организма. Следующее: нагрузки у ребёнка. Хотя в первом классе не ставят оценки, тем не менее, ребёнок лишён дневного сна.Здесь уже бывает по-разному, у каждого ребёнка индивидуально. Если он пошёл в первый класс и никаких жалоб не предъявляет, не устал, и мама позволяет – он может и не спать. Если же он приходит вялый, у него резко снизился аппетит, когда он буквально валится – после школынеобходим сон.

Anna73

Следует ли разрешать ребёнку спать до полудня в воскресный день?

Ни в коем случае нельзядавать ребёнку отсыпаться в выходной день до 12 часов. Ни в коем разе!В этом случае в понедельник у него опять будет травма. В 7 утра школьник уже должен быть на ногах. Я просто родителям рекомендуюесли ребёнок устаёт, сделайте подъём чуть-чуть попозже. Ну не в 7.00 а в 7.45. Это позволит ребёнку полностью выспаться.

85VBN

Сколько времени первокласснику нужно уделять физическим упражнениям? Насколько при этом ребёнка можно физически нагружать?

Те физкультурные паузы на уроках – они нужны. Но утренняя гимнастика с ребёнком – вещь, на мой взгляд, обязательная. Пусть не смеются теоретики:три минуты утром заменяют 20 минут в течение дня. Это позволяет полностью пробудить центральную нервную систему, эта нагрузка позволяет чуть-чуть дать напряжение мышечным структурам. Уже первоклассникам я рекомендую гантели по 2 кг.

Irinka

Завтрак первоклассника, младшего школьника… Оптимальный вариант – на Ваш взгляд?

Я считаю, что для обеспечения необходимой умственной и физической активности, лучше всего - от 50 до 100 грамм тёплого бульона с бутербродом и 100 грамм каши. Во-первых, ребёнок с удовольствием выпьет. Потом, это доза небольшая, она не вызовет прилива крови к желудочно-кишечному тракту. Если съесть слишком много: пришёл в школу и «уснул». Кофе детям я не рекомендую, лучше - какао или чай. Зелёный чай дети пьют неохотно, они к этому придут попозже. Обычный классический средний заваренный чай с шоколадом – очень полезно.

Сидоров

Фастфуд – это вредно или не очень?

У нас много критикуют Молдавию, Грузию. И критикуют справедливо. Но всё, что они делают хорошее, нужно тут же брать на вооружение. В Молдавии полгода назад запретили продавать фастфуд на расстоянии 500 метров от школ. И запретили даже жареные пирожки - только печёные. В 1995 году я был на стажировке в США. И по статистике того времени 35% детей в школе страдали избыточным весом. И от 3 до 9% в каждой школе – ожирение 3-4 степени. Вот представьте: вес превышает долженствующий на 50%. Не зря эндокринологи говорят, 1-я степень ожирения – никто не заметил. Вторую степень ожирения – начинают подсмеиваться. Третья – все наблюдают, а 4-я - уже жалеют. Согласитесь, видеть 12-летнего пятиклассника в 110 кг это картина не очень приятная. Поэтому я на месте министерства образования и правительства Ульяновской области абсолютно бы запретил всякий фастфуд на расстоянии шаговой доступности от школ. Кроме того, сейчас действующие нормы отпуска сахара в чай и в компот – они завышены. Потому что заболеваемость избыточным весом не имеет напрямую корреляции между количеством сахара в чае, кофе или в компоте. Но опосредованно это в любом случае приводит к избытку веса. Медицинским языком говоря, снижает толерантность организма к углеводам в молодом и зрелом возрасте. Я считаю, что чай должен быть слегка-слегка подслащён. Это мелочи, из которых складывается здоровье ребёнка.

Ryzhova-ul

Насколько полезны или вредны для детского организма соки из супермаркета?

Много бывает таких заблуждений: давайте ребёнку дадим стакан хорошего сока. А давайте посмотрим – хороший ли сок? Даже тот, который мы сами выжимаем из яблок – пусть из собственного сада. Сок, во-первых, не должен быть сладким. Во-вторых, почти все соки в ценовом коридоре до 60 рублей – это разведённый концентрат. Я не рекламирую соки, но… Обратите внимание, почему сок «Я» дорогой? Потому что он сделан из настоящего консерванта. Выжимка настоящего сока, а потом она разбавляется, а не делается из сухого концентрата как все остальные. Поэтому он немного и подороже. Когда видишь сок, который стоит 32 рубля, можно сказать как в старом коммунистическом анекдоте – совсем вода. Даже домашние соки я не очень рекомендую.

А73vjp

Как уберечь ребёнка от простуды, гриппа, прочих инфекций?

Очень хороший вопрос. Сейчас погода изменилась. Летом, я считаю, у большинства детей родители уделяют достаточное внимание профилактике простуды и инфекций. Летом дети окрепли, но смене сезона падает иммунитет. Даже не из-за того, что похолодало, а только из-за того, что изменились условия. Первые две недели, а то и полтора месяца учёбы - это для ребенка стресс. Очень известный учёный-инфекционист и иммунолог – Любовь Николаевна Соловьёва, профессор кафедры педиатрии часто об этом говорит. В стрессовой ситуации все иммунные тела уходят, а даже такой контакт, который раньше в детском саду или в летнее время ни к какому заболеванию не приводил- теперь 100% ведет к заболеванию. Здесь я что рекомендую? Ну, во-первых, старый педиатрический приём: соблюдать слойность одежды – раз. Второе – не надо стесняться, во всём мире это принято. При первых малейших признаках простуды пусть ребёнок приходит в маске. По крайней мере, в класс. Может быть, на каком-то этапе это вызовет иронию у одноклассников и учителей. Но япросто хочу сказать, что многое, что становится нормой, вызывало сначала у нас иронию. Когда-то мини-юбка вызывала смех у людей. Люди брились наголо или отпускали волосы, все смеялись. Потом это становится нормой. А тем более – это санитарно-гигиеническая норма, и об этом говорит и главный санитарный врач Онищенко. Второе: обязательно, чтобы ребёночек ходил со своим мылом, чтобы в классе было его полотенце. После туалета - обязательно вымыть руки. И перед едой тоже обязательно, как это ни парадоксально. Совсем недавно я слушал лекцию Любови Николаевны Соловьёвой. Инфекционный профиль чуть-чуть не мой. Но я для себя, честно говоря, открыл, какое количество новых микробов появилось в последнее время. Из-за воздействия окружающей среды, использования калийных удобрений, пестицидов. Всё очень изменилось.И ещё приведу один интересный пример. Его приводила профессор Баранова-Леянова -член-корреспондент АМН. С 1992 года количество микроэлементов в капусте и брюссельской капусте уменьшилось в 11 раз. Я проверил яблоки из своего сада, и, к сожалению, мне оптимизма это не прибавило. 3 года назад я яблоко разрезаю, и через полчаса-час оно становится чёрным. Это означает, что в почве достаточно элементов железа, и это яблоко очень и очень полезное. В этом году я почувствовал, что почва стала истощаться. Разрезаю яблоко -  оно почернело только через 4-5 часов. То есть процесс окисления идёт очень медленно. И многие замечают, что количество полезных веществ во фруктах и овощах резко упало. Почему об этом говорю? Когда в декабре-январе кто-то хочет купить клубнику, арбуз или черешню, он должен понять, что они напичканы, может быть и разрешёнными удобрениями, но никакой пользы они организму не принесут. А вред – не исключен. Не случайно диетологи и все педиатры рекомендуют продукты, выращенные, может быть, не в Ульяновской области, но в Среднем Поволжье, может быть чуть-чуть южнее, не дальше Волгограда. То, что относится к нашему климатическому поясу. Из этих мелочей складывается очень большая заглавная буква здоровья.

Сейчас появилась ещё такое заболевание, которое стало очень широко распространяться, так называемый ротавирус или как его в народе называют, кишечный грипп. Когда наряду с признаками респираторно-вирусного заболевания у ребёнка фиксируется расстройство стула. Сейчас существуют экспресс-методы, которые позволяют в течение 20 минут диагноз этот поставить. Но, к сожалению, тесты не слишком дёшевы, где-то 160-180 рублей, поэтому не всегда это можно сделать. Если есть желание у родителей, они могут даже в домашних условиях спокойно можно сделать, и пусть на меня санэпиднадзор не обижается.

У первоклассника это должно быть четко бы заложено – дома своя чашка, своё место. Менять постель нужно 2 раза в месяц. Не реже. Остальное – по мере загрязнения. Ножки нужно мыть каждый день, чтобы не скапливалась всякая инфекция. Не случайно у первоклассников много кожных заболеваний.

Не следует использовать в качестве второй обуви кроссовки, кеды, в которых занимаешься на физкультуре. Желательно и носочки бы сменить!

Марина Анисимова

Столько всего нужно учесть… А может быть в 1-й класс и вовсе не стоит ходить? Лучше домашнее обучение, оно и обойдется дешевле.

Индивидуальное обучение разрешено только детям, имеющим хронические заболевания системы желудочно-кишечного тракта, лёгких в тяжелой степени, степени декомпенсации. А также детям, имеющим некоторые психологические, психические отклонения, которые не позволяют ребёнку находиться в детском коллективе постоянно. Как говорил Омар Хайям, всё есть яд и всё есть польза. Наверное, если на то есть медицинские показания, ребёнок может ходить, наверное, ему лучше обучаться в школе. Но в школе больше риск заражения инфекционными заболеваниями, риск получить какие-то изменения в состоянии здоровья. Не секрет, что 92% выпускников средних школ РФ (Ульяновск чуть-чуть поменьше, но тоже около 80%) имеют 2-3 группу здоровья. Практически здоровых выпускников нет.

Индивидуальное обучение ребёнка делает более ограниченном в общении, потому что без движения нет развития, никакие поездки в Рим, в Милан, Испанию, Грецию, Китай не могут заменить общение со сверстниками. Потому что вся наша жизнь – это общественный социум. И второй общественный социум после детского сада это школа. Вырывать его из этого не стоит. Есть, наверное, выдающиеся одарённые люди, которые работают вне коллектива. Но в этом случае я бы вспомнил великого Ленина: жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Это в полной мере относится и к ребёнку. Вы его чем-то защитили индивидуальным обучением, экстернатом. Но чем-то и обделили. Но это уже должны решать родители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество