Как избежать стрессов и отрицательных эмоций во время беременности, рассказала руководитель клуба подготовки к родам «Новая жизнь» перинатальный психолог Татьяна ТУРОВСКАЯ.
- Какие факторы вызывают стресс у беременных?
- Стресс у беременных женщин – особое состояние, вызванное перестройкой организма на физиологическом, гормональном уровне. Это необходимый адаптационный механизм. На психологическом уровне в организме женщины происходят важные новообразования: формируется материнская доминанта - очаг в головном мозге, который начинает управлять всеми изменениями, происходящими в организме для успешного вынашивания ребенка, успешных родов и грудного вскармливания. Стрессы беременной объясняются также множеством противоречий, существующих в психологии женщины в этот период. Например, с одной стороны, женщине хочется успешного завершения беременности, с другой, она боится самих родов. Чем раньше раскрывается материнский инстинкт, тем быстрее и успешнее женщина преодолевает стресс. Формирование материнского инстинкта зависит от многих факторов: есть ли у беременной опыт «нянченья» маленьких братьев или сестер, общалась ли она с младенцами, хорошие ли у нее отношения с собственной матерью.
- Как стресс влияет на организм матери и ребенка?
- Катехоламины – гормоны стресса - на плод влияют разрушительно. Организму матери справиться проще, поскольку психика и нервная система у нее сформированы, а у плода они незрелые. Любые эмоции, которые испытывает мать, посредством гормонов передаются ребенку, он учится чувствовать. Кратковременные отрицательные эмоции, вызванные внешними факторами, не приносят вреда ребенку: мама отреагировала и успокоилась. Плохо влияет на плод длительная напряженная обстановка на работе, в семье. Чем больше вы будете делиться с будущим сыном или дочкой своей родительской любовью, тем благоприятнее будет протекать беременность и тем более радостным, счастливым и здоровым будет ваш малыш!
Как будущая мама может справиться со стрессом:
Сейчас беременным трудно избегать стрессовых ситуаций, а вот справиться с эмоциональным напряжением помогут следующие рекомендации:
1) Научитесь диафрагмальному (брюшному) дыханию. В стрессовой ситуации оно помогает расслабиться маме. К тому же это увеличивает объем циркулирующей крови в животе, а значит, это профилактика гипоксии (недостатка кислорода) у плода.
2) Если переволновались, можете помассировать ладони, ступни либо ушные раковины, эти действия приводят организм в тонус и помогают трезво мыслить. А на складке руки, между большим и указательным пальцем, есть болевая точка, нажатие на нее тоже помогает снять стресс.
3) В области поясницы есть ромбовидная зона. Массаж поясницы включает механизм обезболивания при схватках, снимает волнение.
4) Чаще балуйте себя, принимайте ванну с морской солью или с добавлением эфирного масла (теплую, а не горячую). Можно носить на шею кулон с капелькой эфирного масла, тогда даже на работе вы сможете быстро снять стресс.
5) Очень важен стиль проживания периода перед родами. Не стоит делать вид, что на работе вы не беременны, а дома беременны. Женщине необходимо общаться с будущим ребенком: называть его по имени, поглаживать живот.
6) В свободное время хорошо самой сделать что-то для ребенка: связать пинетки, сшить кофточку. Это приятное проведение времени за хобби, дополнительные тактильные и визуальные ощущения, которые доставляют удовольствие маме, а значит, и ребенку.
Как должен вести себя будущий папа:
1) Следует принять ребенка вне зависимости от его пола, чаще проговаривать вслух, что вы его ждете и любите. Чем раньше наступит эта уверенность у женщины, тем проще ей будет преодолеть стресс.
2) Если вы беспокоитесь за жену и будущего ребенка, узнавайте из достоверных источников сведения о беременности, родах, воспитании малыша. Пройдите вместе с женой школу подготовки к родам.
3) Если позволяет время, старайтесь сопровождать жену к врачам. Вместе решите, какой роддом выбрать. Женщина в период беременности особенно нуждается в поддержке. К тому же это частично поможет ей преодолеть страх перед родами.
4) Проявляйте выдержку и терпение. Помните, что беременность - пора гормональных изменений, которые несут за собой перепады настроения.
5) Чаще интересуйтесь самочувствием жены. Проявляйте внимание и интерес к телесным изменениям, выражайте восхищение, говорите комплименты.
Разрушаем мифы беременных:
Нельзя стричь волосы
Во время беременности нарушается структура волос, они слабеют. Подровнять кончики не мешает никому.
Нельзя краситься косметикой, особенно волосы и ногти
Внимательнее смотрите состав косметических средств, которые вы собираетесь использовать. Уже изобрели краску для волос без аммиака, средство для снятия лака без ацетона. Существуют еще специальные линии косметики для беременных – она экологически чистая. Девушка, а тем более будущая мама, должна выглядеть ухоженной!
Нельзя много двигаться и заниматься спортом
Двигаться нужно в любом случае. Беременной не полезно сидеть или лежать в одной позе более 40 минут. Роды – большая нагрузка, и организм должен быть к ней готов. Существуют специальные программы фитнеса и йоги для беременных, остеопатическая (укрепляет костно-мышечный каркас) и дыхательная гимнастика. Чего нельзя делать будущей маме, так это поднимать тяжести, резко поворачиваться и подолгу лежать на спине – это создает дискомфорт ребенку.
Нужно есть за двоих
Питаться надо правильно и полноценно, а не помногу. Количество съеденного не влияет на вес малыша на ранних сроках. Но знайте меру: на 7 месяце у ребенка начинает формироваться жировая прослойка, не раскормите его. Еще ребенок может пополнеть, если мама часто испытывает стресс. Механизм стресса таков: в кровь выделяется адреналин, повышается уровень сахара в крови матери и в околоплодных водах - ребенок начинает заглатывать сахар, поэтому полнеет. Соответственно, может развиться склонность к сахарному диабету.
Беременной нельзя шить, плести и вязать, это завяжет пуповину
Если женщина занимается рукоделием, она, как правило, сидит. Долгое нахождение в одной позе приводит к кислородному голоданию малыша, он начинает активнее двигаться. В пуповине от этого он не запутается, но, чтобы не допустить гипоксии, чаще вставайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть