Примерное время чтения: 11 минут
1122

Чудо иппотерапии: как лошади лечат детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 16/10/2012
Фото Центра иппотерапии «Лучик»

Данилова с Захарычевой
По дороге из Ульяновска в Учхоз, прямо напротив птицефабрики, виднеются постройки. Там, почти в чистом поле, круглый год живут волшебные доктора – лошади. А с ними – Людмила Данилова, директор Центра иппотерапии «Лучик».

Если чего-то очень сильно хочешь и не думаешь, что у тебя это может не получиться, то желание исполняется - гарантия 150%. Людмила Данилова в этом убеждена, потому что десятки раз была свидетелем настоящего чуда.

Идея создать в Ульяновске центр, где можно было бы лечить детей с помощью лошадей, у Людмилы Юрьевны появилась пять лет назад благодаря стечению двух обстоятельств – профессии (психолог) и состоянию души (любовь к лошадям). Поехала учиться в Москву, в Петербург, получила сертификат реабилитолога и начала сколачивать команду - пока «на берегу»: ни лошадей, ни земли тогда ещё не было. Но круг людей, потянувшихся к «Лучику», разместившемуся на территории образовательно-оздоровительного центра «Орион» (Новый город), постепенно формировался, детские праздники проходили с успехом, жизнь кипела.

Земля появилась летом 2010 года – пять гектаров пахоты. Для людей там поставили палатку, для лошадей, которых подарили спонсоры, вбили два кола в землю. А к зиме построили конюшню – это была первая зимовка Людмилы Даниловой в поле.

Сегодня на территории Центра иппотерапии - зимняя конюшня (там же – «директорская резиденция»), добротный манеж, беседка для отдыха (она же – сцена для представлений), дом Домовёнка, спортивно-оздоровительная площадка с тропой здоровья, дорожкой, на которой занимаются дети с нарушениями моторики ног, лабиринтом. Прямо на подходе к манежу – тоннель желаний.

- 150% гарантии исполнения, - утверждает Данилова. - Взрослые по тоннелю обычно идут дольше, чем дети. Наверное, желаний много.

Мы – разные

Людмила Данилова с Сербией и волонтёрами медколледжа, после посадки берёз


Здесь работает железный принцип: «все вместе». Здесь нет занятий исключительно для детей с ограниченными возможностями. Они окружены здоровыми детьми – волонтёрами, ребятами из социально-реабилитационного центра «Причал надежды», теми, кто приезжает в центр заниматься конным спортом или просто покататься, пообщаться с лошадьми. Все вместе готовят праздники, сажают деревья, благоустраивают территорию, тренируются...

Этим летом был первый опыт большого совместного мероприятия – праздник ко дню рождения Дениса Давыдова: большое представление, гусарские костюмы, вальс, стихи, а потом катание на лошадях…

- Как это работает? Прекрасно! – говорит директор Центра. - Представьте: сажаем на лошадь шестнадцатилетнего мальчика, который совсем не ходит. В одну сторону парень едет скрючившись. Потом просит, чтобы на него надели гусарский мундир. Надеваем, проезжает десять метров и… распрямляется. Это надо видеть! Почему это происходит? Ребёнок проникся атмосферой праздника, прочувствовал, как должен сидеть настоящий гусар в седле, представил себя таким гусаром - и на эмоциональном подъёме выпрямился.

Александра

- Я считаю, что эмоциональная составляющая в иппотерапии даёт наибольший результат. Установка «я хочу это сделать!» творит чудеса. У нас есть девочка Саша, учится в девятом классе. Она с протезом ноги скачет на лошади рысью. Когда я её отпускаю, у меня всё внутри сжимается, но я знаю, что она этого хочет, ей нужен этот успех. Всё лето Александра ходит в шортах, не прячет свой протез. Она хочет быть такой, как все, и уметь больше, чем здоровые. Для неё это важно, и она достигла потрясающих результатов. Я восхищаюсь этой девочкой.

Василиса

Василисе семь лет, с трёх с половиной - она катается на лошадях. Для неё – это уже больше, чем увлечение или спорт. В Центре иппотерапии её воспринимают как помощницу.

- Тренерские способности Василисы мы обнаружили совершенно случайно, - рассказывает Людмила Данилова. – Занимались с больным ребёнком: девочка лежит поперёк лошади, руки в стороны, качает пресс. Мы держим ноги, она сама считает. А мимо на лошади едет Василиса, девочка видит её и делает на пять подъёмов больше, чем обычно. Ничего ведь в её состоянии не изменилось, просто появилась мотивация. А мы, вредные и хитрые, стали это использовать и договариваться, чтобы оба ребёнка, здоровый и больной, приезжали заниматься одновременно. В итоге получили сумасшедший успех.

Ксюша

- Ксюша к нам пришла с практически неработающей, поджатой левой рукой. Посадили девочку на лошадь, она проехала два круга и помахала маме обеими руками. Это было начало, а за лето девочка стала работать левой рукой. Как это произошло – отдельная история. Ксюша просто обожает Матвея. И когда на левое ухо лошади садилась муха, пыталась согнать её правой рукой, дотягиваясь через шею. «Стоп, - сказали мы, - это не по правилам: если муха слева, левой рукой её и сгоняй». Научилась, потому что надо было «спасать» любимую лошадь. А у мамы на глазах слёзы: «У нас ведь левая рука нерабочая». Нерабочая, потому что вы научились без неё обходиться, а у нас – другое дело…С родителями, а особенно с бабушками и дедушками, работать гораздо сложнее, чем с детьми. Ведь ребёнок достаточно долго не знает, что он инвалид. А родители знают, переживают, поэтому часто делают за него то, что «он не может».

У здорового ребёнка вся жизнь – это шаги достижений. У больного – приобретение опыта, как избежать неудач. Если работать левой рукой получается плохо, он её учится прятать. Если не получается ходить – старается сесть в кресло и не вставать. А у нас эти дети приобретают опыт успеха.

В этом году мы провели конно-спортивный турнир для детей-инвалидов. Каждому для выступления на лошади отводилось по три минуты. Все получили медали «Первая победа». Это был момент, когда дети осознали свои достижения. А бабушки и родители увидели, что их дети не такие уж беспомощные, и они могут добиваться серьёзных успехов, если в них верить.

Обыкновенное чудо

Иришка с мамой. Первые занятия
Настоящие, сильные желания исполняются на 150%. Силу этой формулы Людмила Данилова проверила на собственном опыте. Пять лет назад у неё появилась мечта использовать чудесные возможности лошадей для помощи больным детям. Два года назад – участок в чистом поле. А сегодня здесь всё работает, сюда тянутся люди – здоровые, больные, придавленные своим горем и окрылённые надеждой…

- Как это всё получилось? Да просто, - смеётся Людмила Юрьевна. – Брала фотографии детей, свой сертификат реабилитолога, шла и доказывала, что всё это нужно. Люди, которые поверили в проект, нам помогали. Власть дала землю, а когда провели электричество и пробурили скважину для воды, жизнь вообще замечательной стала.

Заволжские предприниматели помогли материалом для строительства конюшни, здорово нас поддерживает птицефабрика. С первого дня с нами волонтёры – студенты медицинского колледжа, который находится в Новом городе. Они помогают во всём – собирать сено, строить для него сарай. Всё, что здесь растёт, посажено их руками. Взрослые, дети - все, кто сюда приезжает, так или иначе вносят свой вклад в дело.  По инициативе дедушки нашей Василисы, Олега Ивановича, предприниматели Заволжья собрали средства на специальное иппотерапевтическое седло, на котором дети с инвалидностью могут ездить рысью и скакать галопом.

Дорога жизни

Маленькая Иришка сюда приезжает почти каждый день уже в течение года. Когда родители привезли её к Людмиле Даниловой впервые, девочка не могла сидеть, не стояла, на лошади занималась с мамой. Теперь малышка – самостоятельная наездница, одной рукой держится за повод, мышцы работают, спину держит. Прогресс налицо – девочка начинает ходить.

Кроме Иришки на иппотерапию в «Лучик» регулярно приезжают двадцать семей. Каждый добирается, как может – на машинах, на автобусе, с посёлка Мирного ребёнка привозят на коляске. Дорога в «Лучик» лежит через поле. Редакционная машина, пробиваясь к месту интервью, едва не застряла – пару дней назад прошли дожди. Порадовали только последние тридцать метров, засыпанные щебёнкой. Собственно с этого и начался наш разговор с Людмилой Юрьевной. Было удивительно, что дорога к реабилитационному центру оказалась крутым бездорожьем.

- Да, осенью сюда не проехать. Хотя на манеже можно заниматься практически сразу после дождя – он на возвышении и засыпан песком. Родители постоянно пишут письма во все инстанции, звонят на «горячие линии». Им обещают, - рассказывает директор «Лучика». – Но сделают  ли дорогу в этом году, не знаю. Вряд ли. У нас есть письмо из Министерства транспорта, в котором говорится, что строительство дороги будет завершено летом 2011 года. Но вот уж лето 2012-го закончилось. Последний раз нам обещали, что дорога будет построена к 1 ноября. Так что ждём дальше.

Зачем всё это?

Справка
С древнейших времен известно благотворное влияние на здоровье человека

езды и общения с лошадьми. Ещё античный врач Гиппократ утверждал, что

раненые и больные поправляются быстрее и успешнее, если ездят верхом.

«Лучик» совсем недалеко от города - всего в восьми километрах. Но здесь совершенно особая жизнь: летом – простор поля, буйство зелени, закаты и восходы, от красоты которых захватывает дух. Зимой – сугробы по грудь. Нынешняя зима будет третьей, которую Людмила Данилова проведёт в поле, рядом с Сербией, Ладой и Мотей (Матвеем). Когда всё только начиналось, она думала, что будет приезжать сюда как на работу. Потом поняла, что здесь надо жить - иначе не получится.

- А вы не чувствуете себя заложницей ситуации? Не возникает мысль: «Зачем всё это?»…

Отвечая на этот вопрос, Людмила Юрьевна говорит:

- Зачем? А вот давайте посадим вас на лошадь, прокатим, а потом сфотографируем и покажем вам ваши же глаза. Когда каждый день видишь такие глаза, не возникает вопроса: «Зачем?».

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах