aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
58

Праздник для детей-сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 27/12/2011

Благотворительную акцию организовала газета «Аргументы и Факты» в Ульяновске» совместно с компанией “METRO Cash & Carry”.

Повезло выжить

Беседую с директором ульяновского детского дома «Гнездышко» Ириной Явкиной. Она рассказала о своей работе, о детском доме и его воспитанниках.

«Гнездышко» существует с 1968 года. Сейчас в нем воспитывается 65 детей школьного возраста, от семи до восемнадцати лет. Конечно, здесь есть сироты в полном смысле этого слова – дети, не имеющие родителей. Таковых восемь человек. Основная же часть – сироты при живых родителях. Бывших родителях. Тех, кто был лишен родительских прав. Наша позорная «национальная особенность».

Спрашиваю: чем эти дети отличаются от «обычных»?

- Эти дети увидели самую горькую сторону жизни, - отвечает Ирина Юрьевна, - все то, что ребенку видеть строго противопоказано. Всю мерзость жизни. И выжить духовно, а порой и в буквальном смысле слова «выжить», им помогли соседи, неравнодушные взрослые, которые приняли участие в их судьбе. В этих детях чувствуется внутренняя сила, им повезло в этой обстановке выжить, сохранить себя.

Мечты таких разных детей, воспитывающихся в детском доме, очень похожи. Они мечтают о том, что их родители когда-нибудь исправятся, будут работать, и у них будет счастливая, богатая семья.

Не группы, а «семьи»

Сказать, что такие мечты никогда не сбываются, нельзя. Ирина Юрьевна вспоминает такое «чудо», произошедшее два года назад. В «Гнездышке» жили брат и сестра. Их мама, лишенная родительских прав, исправилась, бросила пить, вышла замуж и была восстановлена в родительских правах. Девочка (младшая) никак не хотела к ней возвращаться, видимо, никогда и не помнила ее «хорошей». Мальчик, наоборот, очень хотел домой. Сейчас – это полноценная, дружная семья. И дети в ней неплохо себя чувствуют.

- Что касается приемных семей… Проблема в том, что все стараются брать маленьких. А те попадают в детский дом достаточно поздно. Когда, например, бабушка обнаруживает, что с воспитанием 10-летнего внука уже не справляется, а на непутевых родителей нет никакой надежды, - делится проблемой директор «Гнездышка».

Так что в большинстве случаев домом этих детей остается детский дом. «Семьями» здесь называются детдомовские группы. За каждым воспитанником своя судьба. С ними нельзя «сюсюкать». Здесь постоянно должна работать душа. Этой профессии не учат. Есть общая – педагог. А воспитатель в детском доме – это призвание. Оно либо есть, либо нет.

Стань Дедом Морозом!

26 декабря акция завершилась новогодним праздником для детей. Сказочное представление у новогодней ёлки с Дедом Морозом и Снегурочкой, где актерами стали сами воспитанники «Гнездышка», а добро, как всегда победило зло, завершилось раздачей подарков от Деда Мороза.

Так закончилась акция «Стань Дедом Морозом!», имевшая благородную цель - подарить детям из детских домов заботу и внимание, вручив им именно те подарки, о которых они мечтают под Новый год.

Суть этой ежегодной акции заключалась в следующем. Воспитанникам детских домов было предложено нарисовать новогодние открытки, на обороте которых были написаны их желания на Новый год, имена, фамилии и возраст. Эти открытки вместо игрушек «помощники Деда Мороза» повесили на елку.

Каждый участник благотворительной акции, ставший Дедом Морозом для ребенка, покупал ему подарок. На память благотворитель получал ту самую открытку с елки с забавным рисунком ребенка.

Благотворительная акция прошла по всей России.

Нужно было видеть счастливые лица ребят, получающих этих удивительных роботов-трансформеров, огромных кукол, игрушечные гоночные автомобили, модные рюкзаки для школы…

Благо нужно творить от всей души. Кажется, у участников акции это получилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество