Пятеро детей. Младшему, Степану, девять с половиной лет. А четверо – уже взрослые, у всех собственные семьи. У Алексея и Ольги Макаровых уже шестеро внуков.
Любовь была чуть ли ни с детства, но семейное счастье наступило намного позже. Ольге еще со школьных лет приглянулся высокий, статный и спортивный парень, друживший с ее старшим братом. Алексей был старше Ольги на шесть лет.
Но, увы, все сложилось не так, как она мечтала. Сначала у него появилась жена, затем и Ольга вышла замуж. В семье Алексея в 1983 году родился сын Сергей, в 1985 г. дочь Татьяна. В 1987 году у Ольги появился сын Саша, а в 1989 году дочь Елена. А потом в обеих семьях не заладилось – и здесь, и там.
Ушел от жены Алексей, оставив ей квартиру и забрав с собой детей. Те сами выбрали, с кем им остаться.
Ушла вместе с детьми от своего мужа и Ольга, отправившись позже в Ульяновск учиться на швею.
- Есть такие ошибки, которые исправляются самой жизнью, - говорит Алексей. И вот в период своей второй «холостяцкой» жизни встретил приехавшую в родное село Ольгу. А потом сам приехал за ней в Ульяновск и забрал к себе. Тут Ольга и призналась в своей еще школьной любви к Алексею.
Она с удовольствием вернулась в деревню. Свадьбы в привычном понимании не было. Расписались, конечно. И гостей было много. Но без обычной свадебной атрибутики – уже не дети.
- Все труды деревенские, переживания, страдания и тяготы она знала с детства, восприняла от своей матери, - рассказывает Алексей.
На дворе – 90-е годы, разваливающийся колхоз «Память Ильича», куда Алексей был назначен управляющим. Спасти колхоз так и не удалось.
После этого вместе бросились в новую жизнь: новая семья и новое дело. Начали фермерство с нуля. Быстро привыкли друг к другу дети – старшие, Алексея, и младшие, Ольгины. Общее дело, которое пришлось начинать с нуля их родителям, сблизило и детей. Они даже как-то постепенно, хоть и не родные по крови, сделались похожи друг на друга. Все зовут Алексея отцом, Ольгу мамой.
- Ребятишки, как только мы начали земледелием заниматься – все со мной. Это - чтобы знали цену хлеба. Технику знают с самых детских лет. А в 2008 году начали животноводство. Сначала завезли овечек. 50 голов купили. Сейчас больше 500.
Возможна ли любовь в напряжении того труда, который взвалили на себя Алексей и Ольга? Тем более, когда обоим «не шешнадцать»? Новое дело – фермерство, по словам Алексея, выбрали совместным решением.
- Ольга очень домовитый человек. Цветы, порядок, огород, сад, гусята, утята. Труд по нагрузке – совсем не женский… Это здорово, когда чувствуешь, что тебя поддерживают,любят дома и ждут, - говорит Алексей. Кроме того Ольга - его и в делах его неизменный помощник, счетовод и финансист.
Алексей всегда берет жену на деловые встречи, чтобы она была в курсе всех принятых решений. Алексей вспоминает, как однажды ездили на рыбалку, поехала и Ольга, хотя и была в тот момент не здорова – болела ангиной.
- Она хотела быть со мной, утаила, что больна. Сказала: «Боялась, что ты из-за меня не поедешь», - говорит Алексей.
Рыбалку пришлось по-быстрому свернуть.
- Она по жизни веселый человек, никогда не сидит на дальней лавочке. Любит танцы, викторины. Людей заводить может, быть душой компании.
А в 2003 году у Макаровых родился сын Степан. Ему сейчас девять с половиной лет.
Ежедневно за обеденным столом в доме Макаровых собирается не менее пяти человек, -обязательно гостят внуки. А если по какому-нибудь поводу съезжаются все дети с внуками, то не редкость - и пятнадцать человек.
Макаровы видят счастье в труде и любви. Впрочем, они эти два понятия не разделяют. Просто живут и любят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть