aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
139

Семья Марковых многодетной стала в одночасье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 15/12/2010

Семья Марковых многодетной стала в одночасье, когда на свет появились тройняшки: Артём, Арина и Андрей. В этой весёлой компании что ни личность – то яркая индивидуальность.

Пособие – на упаковку памперсов

У них прекрасный светлый дом, нормальный достаток, ухоженные, красиво одетые дети. Государство не дарило им ни квартир, ни машин, и несмотря на то, что детей родилось трое, единовременное пособие при рождении, а также пособие по беременности и родам Наталья получила, как все: согласно действующему законодательству деньги начисляют не по количеству детей, а на маму. Но главное – они счастливы.

- Если честно, мы ни от кого ничего не ждали, не просили и не требовали, - вспоминает Наталья. – Но тут начали писать в газетах, что таким семьям дают квартиры, машины, что-то ещё. К нам сразу же пришла комиссия, осмотрела жилище, им всё понравилось и… сделали вывод, что в улучшении условий мы не нуждаемся. Наверное, надо беспробудно пить и жить в трущобах, чтобы выделили помощь… Первый год мы прожили в огромном напряжении. Это только близнецы всё делают одновременно: едят, капризничают, спят. У нас же наоборот: первого уложил – просыпается второй. Пока со вторым занимаешься, просыпается третий. Потом третий засыпает – просыпается первый. И такой круговорот постоянно. Поспать удавалось за сутки часа три, пять – редко. Рядом были наши дорогие родители. Мама с папой каждый день приходили, как на работу: мама - днем, папа - вечером. В выходные выручали свёкор со свекровью.

При этом Наталья – не домохозяйка, а главный редактор одной из самых известных в городе газет. На работе каждая минута на счету. Она никогда не спешит, спокойно вникает в каждую мелочь, быстро принимает взвешенные решения. Но когда рабочий день заканчивается, бизнес-леди остаётся в офисе, а в детский сад спешит удивительная мама.

Вот и верь в гороскопы!

- Несмотря на то, что дети появились на свет в один день и час, они все очень разные, - улыбается Наташа. – Вот и верь после этого в гороскопы! Каждый ребёнок уникален. Артёма интересует буквально всё: где какие страны расположены, что они производят. Андрей – добродушный, приветливый, сильный, всегда защищает и братишку, и сестрёнку. Ариша – маленькая принцесса, хотя можно было ожидать, что характер у неё будет мальчишеский. Но – нет. Эта юная леди знает, как себя вести в любой ситуации, дипломат конкретный. Когда мальчишки ссорятся, она может помирить их: «У тебя этого нет? Возьми моё!».

Я не сразу узнала о том, что будет тройня. Новость сообщили чуть позже. Когда очень хочется ребёнка, а узнаешь, что будет сразу три, то это втройне приятно. И когда за три недели до родов мне объявили, что третий ребёнок – девочка, я была самым счастливым человеком! Многоплодная беременность – огромный риск, но я всё достойно выдержала. Дети родились – такие маленькие крошечки! Даже трудно было поверить, что это чудо действительно твоё. Им нужен был особый уход, пока они не набрали нужный вес.

От мэрии – рукопожатие

Через некоторое время после рождения состоялась торжественная регистрация детей. В загсе подготовили праздничную программу. Присутствовал даже тогдашний мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Все были радушны, приветливы. Городские власти подарили плюшевые игрушки, рукопожатия и огромное количество цветов. Было очень приятно. Хотя вместо цветов я бы предпочла денежный эквивалент. Его нам собрали наши коллеги по работе. Праздничная церемония закончилась, и больше о нас никто не вспоминал. Хотя нет! В 2007 году я вошла 30-ку лучших женщин Ульяновска. Получила в подарок диплом и книгу кулинарных рецептов.

А вообще ежемесячного пособия едва хватало на большую упаковку памперсов. А на соки, каши и прочее зарабатывали сами. Папа у нас тогда был единственным кормильцем. Сейчас уже не хочется старое ворошить. Всё пережито…

Сегодня готовимся к школе, дети занимаются в кружках. Уже умеем читать, считать, учимся писать, знаем много стран и планет, можем найти на карте мира все континенты, занимаемся математикой, вокалом, английским, рисованием. Думаю, для пяти лет неплохо. Занятия построены грамотно, а главное – детям интересно. Сами рано просыпаются в выходные, бегут на занятия с удовольствием. Занятия платные. Со следующего года мечтаем пойти на танцы. Мы бы и фигурным катанием занимались, но за Волгу ездить далековато.

Готовят все!

В садик мы пошли с трёх лет. Нас нашли через заведующую, попросили: придите, пожалуйста, вас хотят устроить в садик. Это было очень приятно. Воспитатели замечательные, приветливые, внимательные, с огромным опытом. Но садик старый, требуется огромное количество средств на ремонт.

Первый месяц прошел безболезненно. Они же везде втроём, взаимовыручка очень развита. Бывает, устают друг от друга, но и друг без друга не могут. И вокруг них собираются общительные дети, у нас много друзей. И между собой у них замечательные отношения, хотя иногда мальчики могут и повздорить, но если кто-то попытается обидеть брата, тут уж друг за друга – горой, сестрёнку тоже в обиду никому не дают. А ещё они любят помогать по дому. Умеют чистить картошку и резать салаты, лепить пельмени, вареники, пирожки, накрывать на стол. Салаты шинкуют не хуже взрослых. Мы не запрещаем им пользоваться ножом, просто просим быть осторожнее.

В семье Марковых готовить умеют все. Делают это быстро, но не на скорую руку, стол сервируют изысканно – и всё это как бы между прочим, без суеты. Гостей здесь любят, усаживают на почётное место, потчуют самым вкусным. Если детям не разрешить помогать готовить и накрывать на стол, могут обидеться до слёз.

- Кстати, в еде у них тоже разные вкусы, - продолжает Наташа. – Артём, например, обожает запеканку, готов её есть каждое утро. Если день не начался с любимого блюда, настроение может быть испорчено. Часто готовим ее с вечера вместе, но если не успеваем, встаю на полчаса раньше, чтобы порадовать сынишку. Андрей с Ариной к запеканке равнодушны.

Гормон трудолюбия

Каждый год 26 февраля Марковы празднуют годовщину знакомства.

- Мы познакомились на дне рождения моего брата, - говорит Наталья. – Мне было 15 лет, Алексею – 19. Когда впервые встретились, целую минуту не могли оторвать друг от друга глаз. Дружили пять лет. Была общая компания. Так что наш брак – это осознанное решение. Потом жили с родителями мужа – они для меня, как вторые мама и папа, у нас идеальные отношения. Муж всегда хотел троих детей. Удивительно, но так и получилось – что-то вроде тройного выигрыша, подарок судьбы. Не уверена, что у меня хватило бы сил на три декрета…

Наверное, во всех нас заложен гормон трудолюбия. В Медиа-холдинге «Мозаика» я работаю уже почти 14 лет. Начинала в одном из пунктов приёма объявлений, потом стала ответственным секретарём одноимённой газеты, сейчас – главный редактор. Работа занимает огромное количество времени, но я стараюсь всё успевать. Нужно просто уметь переключаться. На работе я занимаюсь только работой и ни о чём другом не думаю. Я знаю, что дети присмотрены, за них можно не волноваться. Когда день заканчивается, я закрываю за собой дверь и оставляю все мысли о работе в офисе. Вечером всё моё внимание принадлежит только семье. Утром я с удовольствием иду на работу, а вечером – домой. Говорят, это и есть счастье…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество