Но больше всего они боятся людского осуждения и перетолков знакомых. О правильной реакции на столь пикантную ситуацию без вреда психике и здоровью будущей мамочки и ребёнку рассказывает директор областного центра медпрофилактики Павел Смирнов.
Простить или оставить одну
В. Малова: Павел Сергеевич, на ваш взгляд, каких обвинений больше всего боится забеременевшая девушка, сама ещё чей-то ребёнок, и как повести себя родителям при такой новости?
П. Смирнов: Первое, что нужно сделать родителям, – разобраться, что чувствует в этот момент их дочь. По мнению психологов, она боится, в первую очередь, потерять свою репутацию: еще не закончила учебу, зависит от родителей, и биологический папаша не собирается жениться «по залёту». Наверняка её будут осуждать друзья и знакомые. Не надо примыкать к лагерю осуждающих, их и так предостаточно, и предъявлять дочери обвинения в безнравственности, аморальности.
– А если сама девушка собирается избавиться от ребёнка, потому что он якобы ограничит её свободу, зачеркнет её будущую карьеру?
- Объясните дочери, что это не ограничение свободы, а выражение любви к будущему ребенку. Конечно, в такой ситуации есть опасения, что появление ребенка помешает закончить учебу, найти работу, о которой мечтала. Поддержите дочь в этот отчаянный момент, чтобы она почувствовала, что рядом с ней близкие люди, которые окажут помощь, и ребенок не станет преградой в исполнении ее заветных желаний.
– А если юная мамочка боится , что беременность изменит ее внешность, пугается, что перестанет быть привлекательной, потеряет подруг?
- Здесь главная советчица – мама, пусть расскажет об уходе за кожей во время беременности, гимнастике для беременных и способах восстановления фигуры после родов. Убедите её в лояльности друзей и знакомых, ежели они в трудный момент её не оставят, значит, относятся к ней искренне.
- А можете дать конкретный совет родителям? Они же стоят перед трудным выбором?
- Родителям нужно сделать два важных шага: первый шаг - прощение. Разделите лист бумаги на две части. Слева напишите свои опасения: посвящая себя ребенку, дочь не сможет реализовать свои возможности, создать полноценную семью и т.д. Справа напишите, что нужно для преодоления этих проблем, какие плюсы несет в себе материнство. Сопоставьте колонки: правая наверняка будет длиннее, чем левая. Напишите внизу резюме, например: «Я люблю свою дочь и прощаю ее ошибку. Я готов помочь ей».
Второй шаг - выбор. Вы можете оставить свою дочь наедине с этой проблемой и потеряете возможность участвовать в ее жизни и жизни своего будущего внука. Другой путь – поддержать дочь в трудной ситуации и оказать ей помощь. Если вам сложно сделать этот шаг самостоятельно, обратитесь в центр психологической помощи или в центр кризисной беременности: психолог поможет разобраться в ваших отношениях с дочерью и подготовиться к новой жизни.
По материалам областного центра медпрофилактики
О плюсах и минусах ранней беременности с точки зрения гинеколога детского и юношеского возраста – в следующем номере
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть