aif.ru counter
177

От блюза к депрессии. Какая музыка звучит в душе после появления малыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 29/03/2017
Станислав Ломакин / АиФ

О факторах риска развития послеродовой депрессии и её последствиях рассказала медицинский психолог, заведующая психологическим отделом Городской клинической больницы №1 (Перинатальный центр) Екатерина Картламаева.

На высокой ноте

Переход в статус родителей оказывает серьёзное влияние не только на женщину, но и на мужчину, на их взаимоотношения. В результате могут возникнуть новые внутрисемейные конфликты и обостриться старые. Наиболее высока вероятность такого развития событий у матерей подростков, а также у женщин, находящихся в конфликте с собственной матерью.

Поддержка отца ребёнка может помочь женщине пережить родительский стресс. Одной из форм эмоциональных нарушений у матери после родов является так называемый материнский блюз. Это доброкачественное эмоциональное состояние часто наблюдается в течение первых десяти дней после рождения ребёнка. В типичных случаях материнский блюз начинается на третий-четвёртый день после родов, достигая пика к четвёртому-пятому дню.

Наиболее частым симптомом расстройства является немотивированный плач, причём в первые несколько часов после рождения ребёнка плач женщины может сочетаться с радостными чувствами. Материнский блюз может сопровождаться раздражительностью, отсутствием теплоты в отношении к ребёнку, враждебностью по отношению к супругу, нарушениями сна, головными болями, беспокойством.

У большей части женщин симптоматика материнского блюза полностью проходит в течение двух недель, редко симптомы сохраняются до месяца, и это уже требует специального обследования для исключения серьёзных психических нарушений.

Я не справляюсь?

Дольше длится послеродовая депрессия. Её признаки обычно проявляются в первое полугодие после родов. У некоторых женщин депрессия формируется как исход затяжного, утяжелившегося материнского блюза. В других случаях депрессия возникает на фоне относительного благополучия, после которого постепенно появляются такие симптомы, как слезливость, слабодушие, чувство вины, снижение аппетита, нарушения сна. У женщины возникает ощущение, что она не может справиться с ребёнком, у неё нарушается концентрация внимания, снижается память, возникает повышенная утомляемость и раздражительность.

Фактором риска послеродовой депрессии является и наличие семейных проблем во время беременности. Имеются сведения, что риск развития послеродовой депрессии может быть связан с повышенной чувствительностью женщины к существенным колебаниям уровня гормонов, наблюдаемым в норме в послеродовом периоде.

Ребёнок всё чувствует

Послеродовая депрессия матери может иметь негативные последствия и для ребёнка. Чаще всего это нарушение сна на первом году жизни. К более отдалённым негативным последствиям можно отнести эмоциональные нарушения у детей, преимущественно у мальчиков в возрасте пяти лет.

Каждая беременная направляется на консультацию к психологу. На протяжении многих лет работает школа будущих родителей «Путь к ребёнку», где проводится диагностика и выявляются особенности эмоционального состояния будущих родителей.

А также определяется вероятность возникновения послеродовой депрессии у матери. Школу судовольствием посещают родители, уже имеющие детей, ожидающие второго или третьего малыша, так как каждая новая беременность – это новый опыт, и уже имеющиеся проблемы в детско-родительских отношениях в семье могут явиться пусковым механизмом для возникновения нарушений эмоционального состояния, в том числе и послеродовой депрессии.

Важно рассмотреть кризисные моменты заранее, до родов. Зная все подводные камни, гораздо проще сохранить здоровье и отношения в новых реалиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество