aif.ru counter
Анна РАЧИНСКАЯ
1337

Судьба-разлучница? В Ульяновске двухмесячные братья-близнецы ищут родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 05/04/2017
Операцию по удалению опухоли в печени Даниила делали казанские специалисты.
Операцию по удалению опухоли в печени Даниила делали казанские специалисты. © / Предоставлено ДРКБ РТ

Казанские врачи спасли жизнь одного из недавно родившихся в Ульяновске мальчиков-близнецов, от которых сразу же после родов отказалась мать. От вас зависит, скажут ли они первым  слово  «мама», когда начнут разговаривать.

Двухмесячные мальчики-близнецы сегодня находятся географически недалеко друг от друга: Олег - в Ульяновском областном Доме ребёнка,  его брат Даниил – в областной детской клинической больнице региона. Оба мальчика родились немного недоношенными и с небольшими  патологиями, но врачи гарантируют, что уже   через год  они  готовы устранить эти патологии, проведя необходимую в таких случаях операцию. А вот Даниилу  одну операцию уже сделали в Казани.

Принимающие жизнь

Местные специалисты-неонатологи и хирурги  обнаружили у Дани (так его ласково называют окружающие, и у нас в редакции) огромную опухоль печени, из-за которой малыш мог умереть. Пока в Ульяновске новорождённым такие операции не проводят, поэтому  медики обратились за помощью в федеральные больницы. Счёт времени жизни мальчика шёл на часы. Казанские хирурги тут же отозвались и уже прооперировали ребёнка. Теперь Дане, как и его брату,  ничего не угрожает. Кроме одного – быть при живой матери сиротой…

- Олег и Даниил родились в  областном роддоме 26 января 2017 года, - рассказывает врач-неонатолог отделения патологии новорождённых областной детской клинической больницы Элла Клейн, которая заботилась об этих детях сразу же после их рождения. - Мама от них отказалась, новорождённых  перевели к нам в отделение, пока органы опеки оформляли на них все необходимые документы. Дети появились на свет недоношенные. Мы провели их полное медицинское обследование, после чего выяснилось, что у мальчиков есть некоторые отклонения в здоровье. В частности - аномалия развития половых органов, которые неправильно сформированы. Операции по исправлению таких аномалий делаются у нас примерно через год после рождения ребёнка (совершенно бесплатно) и никак на развитии будущих мужчин  не отразятся.

Но у Даниила, к сожалению,  мы обнаружили ещё одну патологию – печени, - уточняет Элла Владимировна. -  Тут же его обследовали все необходимые специалисты и  поставили диагноз «киста печени». А 25 февраля (ровно через месяц) у мальчика начал резко увеличиваться в размере живот, мы снова сделали УЗИ печени, провели компьютерное обследование брюшной полости и увидели, что эта опухоль, которая сначала была размера «два на два» миллиметра, увеличилась в три раза. В нашей больнице срочно был создан консилиум врачей из всех главных специалистов.  И хотя опухоль была доброкачественной, ребёнка нужно было как можно быстрее оперировать. Первыми отозвались врачи из  отделения хирургии детей раннего возраста детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан (ДРКБ РТ). Мы очень обрадовались их помощи и вскоре перевезли туда нашего малыша бригадой РКЦ, где Даню прооперировали. Всё прошло успешно, и сейчас ребёнок снова у нас в больнице, проходит реабилитацию. Идёт стадия восстановления, как только анализы  нормализуются, он будет переправлен в детский дом, где находится его брат Олег.

Спасающие жизнь

О том, как проходила эта уникальная операция, нам рассказал хирург, который её проводил, - заведующий отделением хирургии для детей раннего возраста ДРКБ РТ Андрей Подшивалин:

- Ульяновские врачи обратились к нам за помощью прооперировать мальчика. У нас в администрации больницы довольно просто сейчас отрегулированы такие межтерриториальные вопросы взаимодействия. Ребёнок был оперирован на третьи сутки после поступления в клинику. На тот момент состояние мальчика было очень тяжёлое – опухоль занимала почти всю брюшную полость, вытесняла и давила на все соседние органы, он даже  не мог есть. Если бы не сделали операцию вовремя, опухоль выросла бы ещё, сдавила бы кровеносные сосуды и как это ни страшно звучит – ребёнок бы потихоньку умирал. Время его жизни шло на часы. Сама операция была очень сложной, потому что удаление опухоли в первичный период жизни, тем более в печени, требовала специального оборудования. Операция  длилась около трёх часов, мы делали её  через небольшой разрез. К сожалению, учитывая размеры опухоли, у ребёнка в будущем останется небольшой рубец (Очень тонкий и нежный, - Ред.). Но на развитии мальчика это никак не отразится. Более того, он быстро догонит своих сверстников, сможет съедать необходимый ему объём кормления и правильно развиваться.

Андрей Александрович считает, что с различными аномалиями развития у детей мы сталкиваемся, к сожалению,  часто. Отчего это происходит? У генетиков есть такое слово – случайность. В данном случае так получилось, что у этого мальчика была врождённая опухоль. А вообще, говоря о какой-либо аномалии развития, могу сказать, что возможно всё это связано с плохой экологической обстановкой, с употреблением в пищу будущими родителями фасфудов и т.п. То есть нужно бить тревогу о том, что не многие ведут здоровый образ жизни. Отсюда и аномалия развития в утробе матери. Через наше отделение проходит до 380 подобных операций новорождённых в год!

Кстати
Андрея Подшивалина чаще всего видят новорождённые пациенты Детской республиканской клинической больницы. Он входит в топ-50 лучших докторов Казани. Силами его хирургического отделения младенцы получают путёвку в большую жизнь без болезней и врождённых патологий. Минимальный вес ребёнка, оказавшегося на операционном столе — пятьсот восемьдесят грамм. В течение года через его руки проходит до пятисот пациентов. Неонатолог первым в республике внедрил торакоскопические операции органов грудной клетки у новорождённых.

Через 10 дней после операции Даниил уже был переправлен обратно в Ульяновск

Гнездо для  малыша!

Андрей Баранов, заместитель министра здравоохранения, семьи и семейного благополучия.

- В Ульяновской области,  как и в целом по РФ, взят курс на снижение социального сиротства. На сегодняшний день в области проживает 4534 детей указанной категории. Из них в семьях опекунов и приёмных  воспитывается  3903 ребёнка, что составляет 86,1 % от общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В  2016 году 173 ребёнка из детских домов области обрели семью. Однако 605 детей-сирот  нуждаются в семье. На территории региона постоянно проходят  акции по семейному устройству  детей-сирот совместно с Благотворительным фондом «Измени одну жизнь», Ассоциацией приёмных семей и опекунов.

Я приветствую желание  редакции газеты «АиФ в Ульяновске» проводить акцию  «Ждём вас, мама и папа!», где сначала раз в месяц, затем  еженедельно будут публиковаться сведения о детях, которые ищут своих родителей. Надеемся, что совместно мы будем рассказывать  о том, какие  документы нужны для усыновления или опеки детей, и рассказывать о тех семья, которые приняли в своё гнездо ребятишек.

Ждём вас, мама и папа!

С этого номера в газете будет такая рубрика. Сегодня мы написали о двух беззащитных пока малышах Олеге и Данииле. Вот что о них рассказывает не давшая им жизнь женщина, а принявшая в первые дни  их жизни врач-неонатолог.

По словам Эллы Клейн, оба близнеца, конечно, специфичные.  Даниилу в ближайшие годы будет необходим особый контроль за здоровьем: «На данном этапе у него и его брата Олега всё нормально – развиваются младенцы хорошо, в соответствии со своим возрастом, они активные и очень красивые. Есть у детей генетические синдромы, но при сердечной заботе, при любви, которая так им необходима, в скором будущем эти малыши будут такими же, как и все обычные, здоровые дети».Для тех, кому интересны мотивы отказа от мальчиков. Как выяснилось, мама, кстати, непьющая и адекватная, работающая, по её словам,  просто не может прокормить малышей. Она уже одна воспитывает  четверых детей, рождённых от разных отцов, живёт в одном из посёлков области. Порой в семье нечего есть… Бабушка с дедушкой внукам помогают, но их возможности не безграничны.

Хочется верить, что в Ульяновской области найдутся неравнодушные люди, которые смогут принять участие в дальнейшей судьбе братьев-близнецов. Найдутся те, которых бы эти малыши, оставленные волей судьбы в роддоме и уже пережившие столько боли, назвали бы «мама» или «папа»!

Все справки по усыновлению и опеке детей по тел. 8(8422)

44-58-10 (специалист департамента охраны прав несовершеннолетних Министерства здравоохранения и благополучия Ульяновской области).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество