aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
195

Врачи рассказали о «секретах» грудного вскармливания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Ульяновск 21/08/2013

На актуальные вопросы наших читательниц по этой теме ответила заведующая профилактической службой городской больницы №1 (Перинатальный центр) Раиса ЗИМИНА.

- Правда ли, что у деток, которых кормили грудью, иммунитет выше, чем у тех, кого кормили смесью?

Марина, 23 года

- Тот состав веществ, которые содержатся в материнском молоке, не заменит ни одна смесь. Грудное вскармливание предпочтительнее для ребенка: он быстрее развивается, имеет более крепкий иммунитет, ведет себя спокойнее.

- Слышала, что некоторые кормят грудным молоком ребенка и после года, чтобы он был умнее. А до какого возраста врачи рекомендуют кормить ребенка грудью?

Елена, 37 лет

- У каждого младенца этот срок индивидуален, врачи рекомендуют кормить ребенка до полутора лет. До трех месяцев малыш должен находиться на грудном вскармливании, затем постепенно вводят прикорм по календарю с рекомендации участкового педиатра, учитывая индивидуальные особенности ребенка. А потом рекомендуется давать грудь только на ночь.

- У меня пирсинг сосков. Обязательно ли его снимать, чтобы покормить ребенка грудью?

Наталья, 19 лет

- Да, конечно, пирсинг нужно снять, ведь ребенок во время кормления захватывает не только сосок, но и ореолу, и может даже подавиться украшением и травмировать дыхательные пути или пищеварительный тракт.

- Что делать, чтобы грудь не потеряла форму после кормления?

Оксана, 30 лет

- Носить специальный бюстгальтер для кормящих мам, подобранный по размеру, а еще питаться здоровой пищей, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим работы и отдыха, и желательно делать зарядку. После кормления у большинства женщин грудь принимает прежние размеры и не теряет форму. Не стоит этого бояться.

- Какую диету стоит соблюдать кормящей маме?

Екатерина, 32 года

- Рацион кормящей мамы должен включать набор белков, минеральных веществ, витаминов, углеводов и жиров. Творог, молоко, рыбу, мясо птицы и говядину нужно кушать обязательно, не стоит забывать о фруктах и овощах, тогда молоко будет питательным для ребенка. Отказаться стоит от кофе, цитрусовых – они могут вызывать аллергию у младенца, и от пахучих продуктов – копченостей, чеснока, острого перца – они влияют на вкусовые качества и запах молока, поэтому ребенок может отказаться его пить. Малыш должен набирать вес, находясь на грудном вскармливании, если же он в весе теряет, значит, мама, скорее всего, питается недостаточно полноценно. Польза и вред продуктов волнует множество людей.

- Моя мама кормила меня грудным молоком и настаивает, чтобы я следовала её примеру, потому что отказ от грудного вскармливания грозит мастопатией и раком. Это правда?

Антонина, 25 лет

- Это ваше решение, кормить грудью или нет, хотя материнское молоко ребенку полезнее, чем смеси. Нельзя сказать, что отказ от грудного вскармливания приводит к таким страшным последствиям, которыми вас пугает ваша мама.

- Если ребенок простудился, можно ли продолжить кормить грудью, или я могу заразиться?

Кира, 25 лет

- Можно, и даже нужно продолжать кормить ребенка грудью, чтобы повысить его иммунитет. Но предварительно стоит прочистить ему носик, чтобы во время кормления ему не было трудно дышать.

- Что делать, если ребенок отказывается от груди?

Анна, 27 лет

- Для начала нужно выяснить причину. Возможно, ребенок находится в некомфортном положении во время кормления. Как правильно прикладывать малыша к груди, учат на курсах подготовки к родам в женской консультации, так что эти занятия пропускать не стоит. Причина может быть психологическая – мама нервничает, хватает малыша холодными руками, и ребенок это чувствует. Тогда нужно просто успокоиться и через некоторое время предложить малышу грудь еще раз. Причина может быть и в том, что ребенок заболел – тогда нужно показать его педиатру.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество