Как сделать так, чтобы в условиях финансовой нестабильности наша медицина не растеряла свой потенциал?
Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия и образование, и культура, и здравоохранение переживали не лучшие времена, а сейчас проблем стало куда больше... Однако Андрей МАЛЫХ, главный врач МУЗ Центральная клиническая медико-санитарная часть, полагает, что кризис - не только трудности, но и возможность для открытия новых путей в развитии медицины...
- Андрей Львович, вы всерьез считаете, что проблемы в экономике страны можно использовать во благо здравоохранения?
- Все привыкли связывать понятие кризиса с деградацией и застоем... Но если пользоваться медицинскими терминами, прививка - это тоже стресс. Однако благодаря ей вырабатываются антитела, и организм после иммунологической встряски становится более сильным и невосприимчивым к инфекциям. То же самое можно сказать и про кризис. Он заставляет пересмотреть сметы расходов, обоснованность трат, словом - учиться работать, находить пути, как достигнуть тех же целей за меньшие деньги. И в условиях кризиса медицина не должна останавливаться в своем развитии. Это задача сложная, но выполнимая.
- И уже есть подобные примеры?
- Когда в прошлом году губернатор и мэр поставили задачу в условиях уменьшения поступлений и бюджетных, и страховых средств начать строительство и реконструкцию сосудистых центров, многие считали это невыполнимым. Сейчас, конечно, они в полную меру еще не заработали, но уже ни у кого не вызывает сомнений, что они будут созданы - три первичных (в ЦГБ, в нашей медсанчасти и Барышской районной больнице) и один региональный - на базе Областной больницы.
- А почему именно сосудистым центрам уделяется такое пристальное внимание?
- Сердечно-сосудистые заболевания - одна из основных причин смертности в России. Проблема стоит настолько серьезно, что возникает вопрос: кто будет через двадцать лет защищать Россию, работать на заводах, сеять хлеб, лечить и учить? Кроме этого, после инсультов более сорока процентов выживших становятся инвалидами... Но если грамотно, с использованием современных методов подходить к их реабилитации, то большинство из них можно вернуть к полноценной жизни.
- Но ведь состояние здоровья человека далеко не всегда зависит от медицины...
- Да! И вторая наша задача - сделать все возможное, чтобы человек не поступил в сосудистый центр в качестве пациента. К сожалению, наше здравоохранение нацелено пока, скорее, на лечение, чем на профилактику. Есть даже такое выражение - деньги идут за пациентом... Человек поступает в поликлинику, и на его лечение отпускаются деньги. Как совершенно справедливо заметил министр здравоохранения Ульяновской области профессор Владимир Александрович ПЕТРОВ, за пациентом должны идти деньги, даже если он пришел на профилактический осмотр. А этого, к сожалению, пока нет. Но есть перспектива! Правительство Российской Федерации приняло решение о создании более ста центров здоровья на территории страны, и шесть из них, благодаря активной позиции губернатора и нашего министра здравоохранения, появятся в Ульяновской области.
- Но мало создать подобные центры. Надо еще как-то убедить людей пользоваться их услугами...
- Именно для этого региональным министерством здравоохранения и мэрией Ульяновска выдвинута замечательная инициатива - поезд здоровья. Уже сейчас бригады медицинских работников выезжают в пригородную зону, в парки, дома отдыха и дают людям возможность на месте узнать о состоянии своего здоровья. Сотрудники нашей медсанчасти 23 октября были в Карлинском, а за месяц до этого в парке "Семья". Тогда буквально за два часа удалось принять 145 человек - люди становились в очередь, чтобы измерить уровень сахара в крови, рост, вес, получить рекомендации, как сохранить и улучшить свое здоровье. В последнее время люди стали больше задумываться о завтрашнем дне, и это не может не радовать. Мы уже провели подобные выезды в Арское, поселок Отрада, а дальше у нас по плану Кротовка и Баратаевка. И везде жители встречают нас с необычной теплотой и благодарностью. Кроме этого, до наступления морозов каждые выходные поезд здоровья будет "прибывать" в парк "Семья", и график этих "дежурств" будет публиковаться в газете "Ульяновск сегодня".
Кстати, очень радует, что среди медицинских работников города нет разделения по "зонам обслуживания". Например, у нас пока нет собственного аппарата УЗИ, и поликлиника N 7 охотно помогает нам с ультразвуковой диагностикой. Мы все делаем дружно и вместе, потому что служим самому главному - здоровью человека.
- А каков реальный эффект от работы поезда здоровья?
- В том же Карлинском было за день проведено более ста сорока различных анализов, и выявлено три случая сахарного диабета. А если человек не знает о том, что у него есть такая болезнь, и не принимает мер к ее лечению - это означает сокращение жизни на двадцать лет... То есть получается, что поезд здоровья подарил троим нашим согражданам по двадцать лет жизни. Какой еще нужен эффект?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть