Всероссийский круглый стол с обсуждением темы «Профилактика неинфекционных заболеваний, здоровый образ жизни, оказание первой помощи при неотложных состояниях» прошёл 31 августа в конференц-зале ульяновской Торгово-промышленной палаты. Говорили о росте распространённости сахарного диабета, пагубного потребления алкоголя и оказания первой помощи при инсульте, об отсутствии социальной наружной рекламы в городе.
Диабет 1:1
- На одного выявленного больного приходится один невыявленный, - рассказывает Галина Милюкова, заведующий эндокринологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы, врач-эндокринолог. - Мы начинаем задумываться о своём здоровье чаще всего после сорока лет, а это иногда бывает уже поздно. Как специалисту, занимающемуся сахарным диабетом больше 30 лет, мне приходится сталкиваться с таким парадоксом: сначала выявляются осложнения – инсульт, инфаркт, заболевание почек и т.д., а потом уже сам диабет. По статистике, на одного больного с выявленным заболеванием приходится один невыявленный. Не зря сахарный диабет называют неинфекционной пандемией XXI века. Рост распространения этого заболевания идёт быстрыми темпами, опережая самые оптимистичные прогнозы. В России на учёте состоит 4 миллиона больных диабетом, в реальности же их вдвое больше. Не надо пугаться статистики, надо обнародовать её данные, чтобы видеть картину в целом. В Ульяновской области около 40 тысяч больных диабетом. Благодаря вовремя проводимой диспансеризации по диагностированию заболевания наш регион стоит на 3-4 месте в Приволжском федеральном округе. Сахарный диабет – это ещё экономическая проблема. На декомпенсацию заболевания в год тратится на одного больного в области 31,6 тысячи рублей. А если больных больше (на одного выявленного один невыявленный. – Ред.), то затраты в три раза больше.
Галина Николаевна утверждает, что на 50 процентов здоровье пациента зависит от самого пациента. Должен действовать принцип: не мне должна медицина, а я сам должен заботиться о себе, своём здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек.
Кстати, во время круглого стола Сергей Анфимов, прежде чем рассказать о пагубности влияния алкоголя на организм, обратил внимание на одну из версий развития диабета – это приём гормональных контрацептивов и средств для набора мышечной массы, так называемых анаболиков, но это тема отдельного разговора.
Есть ли норма?
- Наверное, я расстрою производителей, но меры потребления алкоголя не существует. Игру с дозами придумали американские пиарщики, - компетентно объяснил Сергей Анфимов, заместитель главного врача по организационно-методической работе областной клинической наркологической больницы, главный внештатный специалист психиатр-нарколог.
По мнению психиатра-нарколога, если человек может не пить, лучше этого не делать. Как показывает практика, бывших алкоголиков не бывает, и когда у человека появляется похмельный синдром, это значит, что он «влип» и, скорее всего, навсегда. Ситуация с теми, кто злоупотребляет спиртными напитками, в регионе сложная. И если среди диабетиков не выявлена половина заболевших, то за серьёзной медицинской помощью в среде алкоголезависимых обращается лишь каждый десятый.
Все ограничительные меры по спиртному давали свои результаты. Судите сами, в 2006 году 700 человек умирало от отравления алкоголем, в 2016 в первой половине - 340. Но обстановка меняется. С продажей так называемых «фанфуриков» – спиртосодержащей жидкости – кривая смертности поползла вверх. Я знаю, что ульяновцы выступают против свободной продажи этой отравы, но вот закон не готов к нашим мерам: можем обидеть истинных потребителей этих пузырьков, они ведь имеют статус косметического средства.
Запомнить время
- Финны попросили собственные власти спасти их от инсульта, так как он не щадит ни жителей развитых стран, ни третьего мира, - рассказала Татьяна Бондарь, заведующая отделением острого нарушения мозгового кровообращения Областной клинической больницы.
- Каждые 30 секунд в мире с кем-то случается инсульт, свидетельствует неумолимая статистика. И если диабет называют пандемией века, то инсульт, с одной стороны, помолодел, с другой, в связи с увеличением продолжительности жизни постоянно растёт. Ежегодно в России его переносят 500 тысяч человек, в регионе в 2015 году - 2 300 пациентов.
Инсульт неслучайно называют одной из глобальных проблем современности. Мы мало двигаемся, много сидим за компьютером. 40% перенёсших инсульт - до 50 лет. Инсульт сегодня занимает лидирующее положение среди причин смерти и инвалидности. Самый надёжный способ избежать инсульта и его последствий - его предупредить. И быть готовым оказать помощь в любую минуту потерпевшему (смотрите наш «Простой тест на инсульт» - Ред.). Если вы поняли, что у человека инсульт, положите его на горизонтальную поверхность и приподнимите голову на 30°. Не давайте ему никаких таблеток, а также пить и есть, т.к. это может усилить кровоизлияние в мозг. И помните, что чем раньше больной с подозрением на инсульт обратится в больницу, тем больше вероятности избежать паралича и прочих осложнений. Выхаживание больного очень трудоёмкий и тяжёлый процесс. С начала развития инсульта для медиков важны первые часы, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения и улучшить исход заболевания. Рамки такого «окна терапевтических возможностей» ограничивают 4,5 часами.
Прогулки с доктором
- У нас есть «поезда здоровья», но ни одного трамвая с социальной рекламой, - говорит Павел Смирнов, главный врач областного центра медпрофилактики. - Для того, чтобы оказывать первую помощь в непредвиденных обстоятельствах, надо, чтобы по городу ходили трамваи и автобусы с социальной рекламой и банеры на каждом шагу висели. А у нас денег напечатать листовки нет.
А опыт профилактической работы у нас уникальный. Одни только «поезда здоровья», которые выезжают каждый месяц с медиками в каждый район, чего стоят! Мы организовали ежемесячные прогулки с доктором, назвав их «Шаги здоровья», когда во время пешей прогулки специалисты дают здравые советы.
Вот и на День города 11 сентября с 11.00 до 16.00 у здания Областной филармонии (пл. Ленина, 6) будут работать «площадки здоровья», а специалисты Центра медпрофилактики и здоровья Городской поликлиники №1 измерят жителям города артериальное давление, помогут узнать показатели уровня физической активности, массы тела и окружности талии.
Сотрудники Центра медицины катастроф на специальной демонстрационной площадке на манекенах научат граждан оказывать первую медицинскую помощь в экстренных ситуациях. На «площадке здоровья» Областной станции переливания крови можно будет узнать, как стать донором.