Всероссийский круглый стол с обсуждением темы «Профилактика неинфекционных заболеваний, здоровый образ жизни, оказание первой помощи при неотложных состояниях» прошёл 31 августа в конференц-зале ульяновской Торгово-промышленной палаты. Говорили о росте распространённости сахарного диабета, пагубного потребления алкоголя и оказания первой помощи при инсульте, об отсутствии социальной наружной рекламы в городе.
Диабет 1:1
- На одного выявленного больного приходится один невыявленный, - рассказывает Галина Милюкова, заведующий эндокринологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы, врач-эндокринолог. - Мы начинаем задумываться о своём здоровье чаще всего после сорока лет, а это иногда бывает уже поздно. Как специалисту, занимающемуся сахарным диабетом больше 30 лет, мне приходится сталкиваться с таким парадоксом: сначала выявляются осложнения – инсульт, инфаркт, заболевание почек и т.д., а потом уже сам диабет. По статистике, на одного больного с выявленным заболеванием приходится один невыявленный. Не зря сахарный диабет называют неинфекционной пандемией XXI века. Рост распространения этого заболевания идёт быстрыми темпами, опережая самые оптимистичные прогнозы. В России на учёте состоит 4 миллиона больных диабетом, в реальности же их вдвое больше. Не надо пугаться статистики, надо обнародовать её данные, чтобы видеть картину в целом. В Ульяновской области около 40 тысяч больных диабетом. Благодаря вовремя проводимой диспансеризации по диагностированию заболевания наш регион стоит на 3-4 месте в Приволжском федеральном округе. Сахарный диабет – это ещё экономическая проблема. На декомпенсацию заболевания в год тратится на одного больного в области 31,6 тысячи рублей. А если больных больше (на одного выявленного один невыявленный. – Ред.), то затраты в три раза больше.
Галина Николаевна утверждает, что на 50 процентов здоровье пациента зависит от самого пациента. Должен действовать принцип: не мне должна медицина, а я сам должен заботиться о себе, своём здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек.
Кстати, во время круглого стола Сергей Анфимов, прежде чем рассказать о пагубности влияния алкоголя на организм, обратил внимание на одну из версий развития диабета – это приём гормональных контрацептивов и средств для набора мышечной массы, так называемых анаболиков, но это тема отдельного разговора.
Есть ли норма?
- Наверное, я расстрою производителей, но меры потребления алкоголя не существует. Игру с дозами придумали американские пиарщики, - компетентно объяснил Сергей Анфимов, заместитель главного врача по организационно-методической работе областной клинической наркологической больницы, главный внештатный специалист психиатр-нарколог.
По мнению психиатра-нарколога, если человек может не пить, лучше этого не делать. Как показывает практика, бывших алкоголиков не бывает, и когда у человека появляется похмельный синдром, это значит, что он «влип» и, скорее всего, навсегда. Ситуация с теми, кто злоупотребляет спиртными напитками, в регионе сложная. И если среди диабетиков не выявлена половина заболевших, то за серьёзной медицинской помощью в среде алкоголезависимых обращается лишь каждый десятый.
Все ограничительные меры по спиртному давали свои результаты. Судите сами, в 2006 году 700 человек умирало от отравления алкоголем, в 2016 в первой половине - 340. Но обстановка меняется. С продажей так называемых «фанфуриков» – спиртосодержащей жидкости – кривая смертности поползла вверх. Я знаю, что ульяновцы выступают против свободной продажи этой отравы, но вот закон не готов к нашим мерам: можем обидеть истинных потребителей этих пузырьков, они ведь имеют статус косметического средства.
Запомнить время
- Финны попросили собственные власти спасти их от инсульта, так как он не щадит ни жителей развитых стран, ни третьего мира, - рассказала Татьяна Бондарь, заведующая отделением острого нарушения мозгового кровообращения Областной клинической больницы.
- Каждые 30 секунд в мире с кем-то случается инсульт, свидетельствует неумолимая статистика. И если диабет называют пандемией века, то инсульт, с одной стороны, помолодел, с другой, в связи с увеличением продолжительности жизни постоянно растёт. Ежегодно в России его переносят 500 тысяч человек, в регионе в 2015 году - 2 300 пациентов.

Инсульт неслучайно называют одной из глобальных проблем современности. Мы мало двигаемся, много сидим за компьютером. 40% перенёсших инсульт - до 50 лет. Инсульт сегодня занимает лидирующее положение среди причин смерти и инвалидности. Самый надёжный способ избежать инсульта и его последствий - его предупредить. И быть готовым оказать помощь в любую минуту потерпевшему (смотрите наш «Простой тест на инсульт» - Ред.). Если вы поняли, что у человека инсульт, положите его на горизонтальную поверхность и приподнимите голову на 30°. Не давайте ему никаких таблеток, а также пить и есть, т.к. это может усилить кровоизлияние в мозг. И помните, что чем раньше больной с подозрением на инсульт обратится в больницу, тем больше вероятности избежать паралича и прочих осложнений. Выхаживание больного очень трудоёмкий и тяжёлый процесс. С начала развития инсульта для медиков важны первые часы, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения и улучшить исход заболевания. Рамки такого «окна терапевтических возможностей» ограничивают 4,5 часами.
Прогулки с доктором
- У нас есть «поезда здоровья», но ни одного трамвая с социальной рекламой, - говорит Павел Смирнов, главный врач областного центра медпрофилактики. - Для того, чтобы оказывать первую помощь в непредвиденных обстоятельствах, надо, чтобы по городу ходили трамваи и автобусы с социальной рекламой и банеры на каждом шагу висели. А у нас денег напечатать листовки нет.
А опыт профилактической работы у нас уникальный. Одни только «поезда здоровья», которые выезжают каждый месяц с медиками в каждый район, чего стоят! Мы организовали ежемесячные прогулки с доктором, назвав их «Шаги здоровья», когда во время пешей прогулки специалисты дают здравые советы.
Вот и на День города 11 сентября с 11.00 до 16.00 у здания Областной филармонии (пл. Ленина, 6) будут работать «площадки здоровья», а специалисты Центра медпрофилактики и здоровья Городской поликлиники №1 измерят жителям города артериальное давление, помогут узнать показатели уровня физической активности, массы тела и окружности талии.
Сотрудники Центра медицины катастроф на специальной демонстрационной площадке на манекенах научат граждан оказывать первую медицинскую помощь в экстренных ситуациях. На «площадке здоровья» Областной станции переливания крови можно будет узнать, как стать донором.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть