Примерное время чтения: 7 минут
870

Миллион за врача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 17/08/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

За последние пять лет, если судить по официальной ин фор мации, в сельские больницы региона трудоустроено 240 врачей. Во многом - благодаря программе «Земский доктор», которая предусматривает единовременную компенсационую выплату в милион рублей.

Редакция взяла короткие интервью у троих земских докторов, попросив их ответить на вопросы:

- С какими трудностями они столкнулись?

- В чём специфика сельского пациента?

- Почему, на их взгляд, многие выпускники медицинских вузов не хотят работать врачами?

Маленькая Европа

С 23 мая Светлана Фокеева работает в качестве врача общей практики во врачебной амбулатории села Троицкий Сунгур (Новоспасская районная больница). У Светланы Валентиновны стаж - 23 года, последние 15 лет она работала на Севере.

- Сначала я и не рассчитывала на участие в программе. Просто мы с мужем решили вернуться на родину - в Ульяновскую область. Я разместила в соцсетях резюме, и на меня вышел актив села Троицкий Сунгур. Люди сами искали врача, готовы были встретить меня и всё показать. В апреле я была в отпуске в Троицком Сунгуре, и мне всё очень понравилось. Село современное, инфраструктура великолепная - дороги, парки, современная зона отдыха... Это маленькая Европа! Я согласилась, а потом уже мне сообщили, что я ещё подхожу под программу «Земский доктор». Вот такое удивительное предложение.

Трудности? Участок пока незнакомый, население ещё знаю плохо. Амбулатория нуждается в ремонте. Но мы это, я думаю, решим. И администрация, и главврач нам идут навстречу. Мы вступаем в программу, благодаря которой в Троицком Сунгуре могут построить новое здание для амбулатории модульного типа.

Справка «АиФ»
По данным регионального Минздрава, программа «Земский доктор» реализуется в Ульяновской области с 2011 года. В проекте принимают участие 30 лечебно-профилактических учреждений из 21 района. С начала этого года в сельские лечебные учреждения трудоустроено 23 врача. В районных больницах появились узкие специалисты: невролог, эндокринолог, рентгенолог, офтальмолог, дерматовенеролог, психиатрнарколог, врач ультразвуковой диагностики, анастезиолог-реаниматолог. Всего в 2016 году планируется привлечь в сельскую местность не менее 60 врачей.
Население грамотное: тема правильного питания, проблема лишнего веса - всё это людям знакомо. Но… зависимость от лекарств всё равно очень большая. Всем хочется от всего получить волшебную таблетку, но вот поработать над собой, наладить правильное питание, отказаться от вредных привычек не готовы. А эффективные препараты очень дорогие.

Много на селе людей с высоким давлением, которые никак его не регулируют и не понимают, что делать это необходимо. Отдалённость от областного центра - тоже проблема. Поэтому врач, который работает, как я, должен многое знать, понимать, чтобы не гонять людей на огромные расстояния.

Чтобы молодые специалисты приходили работать в здравоохранение, нужен стимул, финансовая заинтересованность. А пока зарплата низкая, жильё недоступное… Хорошо, что есть такая программа, как «Земский доктор». Кроме того, молодёжь учится в больших городах, привыкает к ним. И чтобы начинающий доктор закрепился в районной больнице или сельской амбулатории, в населённом пункте должна быть хорошая социальная инфраструктура - школы, детсады, учреждения культуры. Во многих селах этого нет в принципе. Троицкий Сунгур - скорее исключение.

В Сурское из Алатыря

Врач скорой помощи Игорь Юринов и его супруга врач-терапевт Марина Юринова приехали работать в Сурское из Алатыря. И получили по миллиону на каждого.

- Мы работали в Алатыре с 2000 года. Супруга - в поликлинике, а я на скорой помощи, - рассказывает Игорь Юрьевич. - В Чувашии программа «Земский доктор» не предусмотрена для врачей скорой, а в Ульяновской области мы оба смогли в ней участвовать. Алатырь небольшой город, так что не заметили большой разницы, переехав на работу в Сурское.

Работа на скорой очень напряжённая и в городе, и в сельской местности. У нас дежурят круглосуточно две машины - «газель» и «уаз», машины хорошо оборудованы по программе «Здоровье».

Но специфика сельская все-таки есть. Очень часто выезжаем по поводу сердечно-сосудистых заболеваний к пожилым людям, которые в огородах в жару работают, не соизмеряя свои физические возможности и нагрузки. Кстати, заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют в структуре смертности.

Почему молодёжь не идет работать в медучреждения? Молодым врачам сложно строить жильё, брать кредиты, устраивать свою семейную жизнь. Хорошо, что эта программа даёт такую возможность. Мы с женой вложили полученные деньги в строительство жилья.

Не бояться перемен

Участковый врач-педиатр Татьяна Козулина работает в Тагайской врачебной амбулатории уже четыре года. Она была первым врачом в Майнской районной больнице, приглашённым по программе «Земский доктор».

- О программе «Земский доктор» я узнала на последних курсах вуза от преподавателей. Сначала отнеслась к ней скептически, не верила и не представляла себя сельским доктором, ведь я родилась и выросла в Ульяновске. Но когда мы заканчивали обучение, для нас организовали встречу с главными врачами районных больниц. Я послушала их и поверила в программу, да и миллион рублей был не лишним. Муж полностью меня поддержал, сразу согласился ехать в село, тем более что и для него нашлась работа. Он работает фельдшером скорой помощи на подстанции в селе Тагай.

Было непросто привыкать к новому месту жительства, где нет супермаркетов, кинотеатров, ночного уличного освещения. Но нас здорово поддержали. Администрация Майнского района выделила служебное жильё, помогла с ремонтом, теперь квартира в нашей собственности. Добродушно принял нас на работе коллектив и всячески поддерживает до сих пор. Особенно помогает главный врач Ирина Константиновна Крупнова. Если бы не она, мы бы не рискнули начать работать в селе.

Дети болеют везде. Но жизнь в селе подразумевает ещё и территориальные трудности - не у всех есть транспорт, чтобы вовремя попасть на приём к врачу. Поэтому иногда приходится лечить заболевания очень запущенные. Плюс доходы у сельских жителей весьма скромные, им не по карману многие современные препараты, поэтому подбираем бюджетные схемы лечения. Я призываю родителей своих пациентов заниматься профилактикой заболеваний, вести здоровый образ жизни, закаливать своих детей и, конечно же, вакцинировать. Сейчас в преддверии осеннего периода хочу всех призвать к вакцинации от вируса гриппа.

Выпускники вузов не идут в профессию из-за маленьких зарплат, большой ответственности, отсутствия современного оборудования. Не очень хочется после семи лет обучения получать заработную плату в 7-8 тыс. рублей.

Я верю, что в государственном здравоохранении будут происходить положительные изменения. Новым участникам программы «Земский доктор» я бы пожелала не бояться перемен. Будущее у сельского здравоохранения есть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах