Примерное время чтения: 12 минут
498

Круглый стол «АиФ». По чьей вине страдает сердечно-сосудистая система?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 26/10/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Для здоровья нашему организму нужна грамотная нагрузка, а не покой и таблетки.
Для здоровья нашему организму нужна грамотная нагрузка, а не покой и таблетки. / Алексей Юхтанов / АиФ

Несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, совершенствование медицинской техники, создание новых высокоэффективных лекарств, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смертности.

Можно ли усмирить грозную патологию и от кого в большей степени зависит успех дела, выясняли на заседании круглого стола «АиФ».

Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Кто в зоне риска?

– Недавно прошла информация, что в Ульяновской области удалось снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За счёт чего? Как нам это удалось?

Павел Дегтярь, министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области:

– В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями есть два основных направления. Первое – профилактика, задача которой не допустить заболевания. Второе – эффективная помощь, если сосудистая катастрофа всё-таки произошла. Общемировая практика показывает, что при развитии высоких технологий ССЗ в структуре и причин смертности уходят на второе место, уступая место онкологическим заболеваниям. В Ульяновской области применяют такие технологии, и нам действительно удалось снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Но до идеала ещё очень далеко.

– Значит, сердечно-сосудистой патологией можно всётаки управлять?

Павел Дегтярь:

– Можно до бесконечности развивать технологии, но если человек не будет ответственно относиться к своему здоровью, то заболеваемость будет только нарастать.

Например, курение повышает риск ССЗ на 17%, малоподвижный образ жизни – на 40%. Есть и другая проблема. Врач может выявить заболевание, назначить лечение, дать рекомендации. Но как эти рекомендации выполняются пациентом? По исследованиям, которые сейчас проводят в областной больнице, приверженность к лечению при таком заболевании, как инсульт, составляет всего 30%. То есть человека фактически достали с того света, дали ему возможность жить, а он не выполняет рекомендаций врача.

Недавно была встреча с коллективом одной из поликлиник. Главный врач задала вопрос, кто из коллег, имея гипертоническую болезнь, регулярно принимает необходимые препараты. Единицы подняли руки. Врач должен начинать с себя и подавать пример пациенту. Наша задача создать образ успешного врача, который заразит пациента желанием быть здоровым. Это работа не одного года.

Елена Мовчан, главный врач ГУЗ «Областной кардиологический диспансер»:

– Есть данные, что смертность от ишемической болезни сердца у людей, которые страдают пятью факторами риска – гипертония, сахарный диабет, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни, курение – возрастает в 12,5 раз по сравнению с теми, у кого нет факторов риска.

Перечисленные факторы риска относятся к модифицируемым, то есть к таким, на которые мы можем влиять. Но есть факторы риска, на которые влиять очень сложно. В частности это повышенная тревожность, стрессы. Установлено, что на фоне тревожного состояния у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда, даже при успешной борьбе с факторами риска риск смертности был гораздо выше, чем у людей, у которых эмоциональных расстройств не было.

Мне раньше хватало минут 20 на приём (есть стандарты, всё понятно), а сейчас этого недостаточно. Пациент часто жалуется в первую очередь не на повышенное давление, не на одышку, а на тревожное состояние. Чтобы войти в диалог с таким пациентом, надо сначала понять, в чем причина тревожного состояния. Получается, врач должен по природе быть психологом, и ему обязательно надо постоянно учиться. И, конечно, он сам должен соблюдать принципы, о которых говорит пациенту. Двойных стандартов не должно быть.

Чья задача?

– Можно ли поменять сознание людей в сторону сохранения своего здоровья?

Василий Ткачёв, заместитель главного врача «Центра доктора Бубновского в Ульяновске:

– Давно на пачках сигарет рисуют органы, разрушенные онкологией, больные зубы и другие страшилки, но люди продолжают курить.

Пугать народ бесполезно. Ценность здоровья человек начинает понимать, когда теряет его. Надо создать условия, чтобы быть здоровым было престижно.

Надо, чтобы сохранение здоровья культивировалось и поощрялось на уровне государства, вознаграждалось и поддерживалось работодателем. Нужно чтобы больше было живых примеров.

Павел Смирнов:

– Кроме как активная пропаганда других средств нет. Она должна проводиться как на популяционном уровне (СМИ, интернет, печатные издания), так и на индивидуальном. Первый этап диспансеризации является ярким примером этого направления работы, когда во время углубленного консультирования до каждого человека доводится информация о его личных факторах рисках, ему рассказывают, что он может сам сделать для того, чтобы продлить свою жизнь. Проходить диспансеризацию нужно один раз в три года, этого достаточно и это доказано мировым опытом. Ульяновская область занимает лидирующее место в ПФО по реализации популяционного направления, и эта работа будет продолжена.

Нина Березина, директор многопрофильной клиники Березиной:

– Снижения заболеваемости, здоровье нации – это задача отнюдь не только медицины. Почему государство снимает с себя ответственность? Целое поколение выросло на фастфудах. А какая агрессивная реклама была табачных изделий, алкоголя! Пиво только недавно перестали рекламировать. Если человеку с младых ногтей вдалбливают, что пить, курить, есть фастфуд – это модно, здорово, то у него и сознание полностью перевернётся. А посмотрите на вредные продукты в красивой упаковке, которыми завалены все супермаркеты. Любой доктор скажет, что все болезни приходят к нам через рот. Как может здравоохранение развернуть вспять эту огромную машину, которая зарабатывает на здоровье людей? Как может изменить сознание молодёжи? Конечно, медицина борется. Да, есть технологии, которые позволяют вытащить человека из терминального состояния. Но это борьба с последствиями. Когда я училась, был факультет лечебнопрофилактический. Сейчас мы потеряли нишу профилактической медицины. Мы в нашей небольшой клинике обучили четырёх специалистов по анти-эйдж медицине (или превентивная медицина), которые занимаются, прежде всего, выявлением изменений в организме, способных вести к болезням. Люди ведут бесплатный (!) приём. Профилактика – это задача и частной, и государственной медицины. Но терапевту, который ведёт приём в государственной поликлинике, некогда разбираться, к какой группе риска относится пациент, какие у него наследственные, профессиональные риски. У него просто нет такой возможности. Очень важную роль играет семья, система образования, профессиональные коллективы – все вместе.

Владимир Малинин, советник главы Ульяновска, координатор проекта «Здоровый город»:

– Всё, что связано с серьёзной профилактикой, завязано, на мой взгляд, на политической воле и серьёзном финансировании из бюджета. Наше население неуклонно стареет, а продолжительность жизни растёт.

По некоторым прогнозам, во многих Европейских государствах, и Россия не исключение, к 2050 году чуть не половину населения будут составлять люди старше 65 лет. Мы к этому не готовы. И не очень-то готовимся. Старшее поколение – это категория, которая требует определённых подходов. Необходимо усиление геронтологической службы. У нас, на мой взгляд, здравоохранение крайне недостаточно укомплектовано врачами, которые занимаются людьми старческого и старшего возраста.

Фото: АиФ

Как двигаться? Что есть?

– Призывы вести здоровый образ жизни затерты до утраты смысла, люди больше верят в волшебную таблетку. Может быть, нужно наглядно показать, как качество питания и образ жизни влияет на здоровье?

Василий Ткачёв:

– Вы вряд ли встретите человека, который, пунктуально принимая лекарства, не только избавился от хронических болезней, но и вернул себе здоровье! Но мы ежедневно в своём центре видим людей, которые благодаря грамотно подобранным физическим нагрузкам вернули себе здоровье и радость движения без боли. Это и есть настоящая профилактика и лечение.

Наш организм – очень умная природная структура. Люди в большинстве своём не знают и даже не подозревают о значении мышечной системы в организме. Когда мы говорим о сердечно-сосудистой системе, представляем сердце и множественное разветвление сосудов. Но сосуды не висят в организме как водопровод. Большинство сосудов находятся в мышцах, мышцы, активно сокращаясь, участвуют в кровообращении и в питании внутренних органов. В ответ на активную работу мышц в безопасном режиме улучшается состояние сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и остальных систем организма. Не случайно кардиологи придают большое значение разумным кардионагрузкам. Они тренируют сердце, стимулируют выведение из организма вредного холестерина и выработку веществ, которые поддерживают кровь в жидком состоянии.

Владимир Малинин:

– Известный геронтолог академик Чеботарев большое внимание уделял проблемам двигательной активности и питания в зрелом возрасте. По различным научным данным, продление жизни и качество жизнь на 30-40% зависит от качества питания. По сути дела, эту работу полномасштабно у нас в России никто не проводит. Есть отдельные проекты, что-то меняется в лучшую сторону. Но по масштабу это несопоставимо с рекламой тех продуктов, которые употреблять в пищу вообще не следует.

Павел Смирнов, главный врач ГУЗ «Ульяновский областной центр медпрофилактики»:

– За сорок лет в Северной Карелии в семь раз снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний с помощью питания. Эта область Финляндии граничит с Россией. В начале 60-х годов Россия была на равных со своей «соседкой»: продолжительность жизни населения – 66 лет. А к 2010 году у наших соседей она возросла до 81 года. Сравните: среднестатистический россиянин сегодня умирает в 68 лет. Что же касается сердечных заболеваний, то Россия только набрала обороты за это время – 52% смертей в нашей стране происходят по причине ССЗ. А в Северной Карелии более чем в семь раз снизилась смертность от ССЗ.

Сегодня продукты с низким содержанием насыщенных жиров и растительной составляющей употребляют не только в Финляндии, но и в Европе, Японии, Канаде, США. Такие продукты уже дошли и до наших прилавков.

Дмитрий Чаевцев, управляющий АНО «Ульяновский региональный центр оздоровительного питания», нутрициолог:

– Проблема ещё в том, что атеросклероз – заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налётов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность – развивается скрыто на протяжении многих лет, поэтому к моменту появления клинических симптомов обычно уже имеется выраженное поражение сосудов. Высокая распространённость сердечно-сосудистых заболеваний тесно связана с особенностями образа жизни. Например, увеличение массы тела, как правило, сопровождается повышением общей и сердечно-сосудистой заболеваемости. Мужчинам с окружностью талии 94-102 см и женщинам с окружностью талии 80-88 см рекомендуют избегать дальнейшего увеличения массы тела. Если окружность талии превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, то уже рекомендуется худеть.

Пациентов группы высокого риска целесообразно направлять на консультацию к специалисту по питанию (нутрициологу, диетологу). В Ульяновске сейчас действуют кабинеты здорового питания, где с помощью специальной программы, разработанной НИИ питания, мы определяем пищевой статус человека. Выясняем, какие избытки и недостатки существуют в его рационе. Всё просто: наши пациенты ведут пищевые дневники, вводят их данные в компьютерную программу и получают индивидуальный инструмент, который поможет им дать своему организму питание по потребностям. Приёмы в кабинетах здорового питания бесплатные! Их три – в Областном врачебно-физкультурном диспансере (ул. Минаева, 34), в поликлинике №1 (ул. Гагарина, 20) и в поликлинике №4 (ул. Камышинская, 41).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах