О проблемах лабораторной службы, которой исполняется 100 лет, и перспективах развития мы поговорили с начальником лабораторной службы Ульяновской области Верой Васильевной Вяльдиной.
- Расскажите немного о деятельности лабораторной службы и об основных направлениях работы?
- В первую очередь, мы диагностируем различные инфекции. Но в настоящее время наблюдается бум гормональной диагностики. Она включает в себя выявление заболеваний щитовидной железы и редкие исследования. Большое внимание уделяем и аутоиммунным заболеваниям, которые возникают вследствие образования антител против собственных же тканей. Например, волчанка и ряд других болезней соединительных тканей, которые являются системными. Занимаемся и аллергодиагностикой. С 2010 года это направление получило развитие в связи с востребованностью обследования призывников. Также работаем в сфере диагностики онкопатологий и перинатального скрининга. То есть, смотрим у будущих мам, есть ли врожденные патологии плода. Кстати, 2011 год объявлен годом перинатальной диагностики. Последнее направление - направление клинической иммунологии. Это сугубо специализированные исследования клеток, которые отвечают за иммунитет. Но мы пока на том уровне, что исследуем только количество этих клеток.
- Какие проблемы существуют на сегодняшний день у лаборатории?
- Сейчас по всей России наблюдается дефицит кадров лабораторной диагностики. В Ульяновской области он более очевиден. Связано это с тем, что не так давно работает наш медицинский факультет. В основном он готовит специалистов по лечебным профессиям. Отчасти причина и в том, что работа «лаборанта» закадровая: нас никто не видит, никто о нас ничего не знает. Вторая проблема связана с оборудованием. Частично мы ее решили, что создало условия для качественного исследования и сократило срок выдачи результатов анализов. Их теперь можно получить в течение одного рабочего дня. Но если экстренная ситуация, то все результаты можно получить в течение получаса.
Мария Беляева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть