Примерное время чтения: 3 минуты
101

Условия работы медработников в Ульяновской области можно назвать каторжными

Фото Сергея Юрьева

Ульяновск, 23 мая – АиФ в Ульяновске. Выглядит это просто издевательски! Однако в последние годы, казалось бы, на здравоохранение выделяются огромные деньги. Как, по мнению врача, вылечить наше здравоохранение? Свой вариант ответа на этот вопрос предлагает главный врач областной больницы № 2 Алексей Куринный:

- Все проблемы здравоохранения начинаются с финансирования. По данным Всемирной организации здравоохранения, для нормального функционирования здравоохранения на эту сферу должно тратиться минимум шесть процентов ВВП. В России в этом году этот показатель не превышает четырех процентов. И, не смотря на значительные денежные вливания за последние два года, удалось лишь несколько стабилизировать ситуацию, остановить упадок, который происходил на протяжение двух десятилетий. Начинать модернизацию здравоохранения необходимо было именно с зарплат медицинских работников, причем, не со всяческих доплат, а именно с базовых ставок. Сегодня складывается странная ситуация, когда врач с зарплатой в пятнадцать тысяч работает на аппарате стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. То же касается и медсестер: в отделениях, где они работают, сделан ремонт по лучшим мировым стандартам, а сама она получает гроши. Очевидно, что уровень зарплат должен соответствовать тому высочайшему уровню ответственности, которая лежит на врачах и медсестрах. Сейчас средний уровень оплаты труда медицинских работников в Ульяновской области составляет порядка 13 000 рублей, но складывается этот показатель из базовой ставки, различных доплат за переработку, за вредность, за работу в ночную смену.

Многие работают на полторы-две ставки, что требует огромного напряжения сил. От этого страдает здоровье самих медработников, такое напряжение влияет на продолжительность их профессионального долголетия, да и самой жизни. Так что даже скромные цифры официальной статистики – результат огромного нечеловеческого напряжения… И такое положение ведет к постоянному оттоку кадров и как следствие – к очередям в поликлиники и недовольству людей медицинским обслуживанием. Кто-то незаконными или полузаконными путями пытается получить «доплату» с пациента. Это тоже неправильно, но дело не в том, что все медики – взяточники. Это также следствие длительной запущенной проблемы недофинансирования здравоохранения. И разрешить эту проблему «кавалерийским наскоком» невозможно.Дефицит кадров является самой острой проблемой российского здравоохранения. А требования населения растут – люди уже знают, как обстоят дела в крупных современных медицинских центрах, им есть, с чем сравнивать.

Базовая зарплата начинающего врача должна составлять от двадцати до тридцати тысяч, и от нее уже должны начисляться все прочие надбавки. Относительно нормальное положение существует в ряде современных федеральных медицинских центрах, которые уже появились на территории России – в Пензе, в Чебоксарах и других городах. Но это лишь единичные примеры нормального финансирования. Врачи там получают от восьмидесяти до ста тысяч рублей, медсестры – порядка пятидесяти тысяч. Им есть, за что работать, они дорожат своей работой. Однако финансирование остальной части здравоохранения оставляет желать лучшего.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах