aif.ru counter
68

Без страховки? Не страшно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 15/03/2017

А есть ли на это реальные средства? Где их можно изыскать? И может ли наш регион предложить здесь что-то новое?

Думаю, что, отказавшись от медицинского страхования и направив освободившиеся средства на зарплату врачей, а также модернизацию отрасли, можно значительно поднять качество нашего здравоохранения.

В 9-м номере «АиФ» доктор Леонид Рошаль остро поднял вопрос о состоянии дел в медицине: о том, что вопрос достойной зарплаты для медработников не подкреплён практическими действиями.

А средства решить проблему есть. Тот же Рошаль однажды объявил, что 1/3 спускаемых средств на медицину из бюджета забирают страховые компании. Вот они – деньги, которые можно было бы направить на зарплату медработников! Но его почему-то никто не поддержал. Давайте посмотрим. Разве в бывшем СССР лечили хуже без медицинских полисов? Что они дали сегодня? Только процентов на 40 усложнили работу линейного медицинского персонала. Отвлекли лучшие медицинские кадры в экспертные структуры. Ведь нужны же теперь специальные люди, чтобы определить: является ли случай страховым! И чьи интересы отстаивают эти бывшие врачи? Страховщиков! Они все свои усилия направляют на то, чтобы освободить их от оплаты медицинских работ! Нужно ли говорить, что при этом как врачи они деградируют профессионально?! Ведь известно, что, не повышая свои знания, специалисты теряют 19 % в год от своего профессионализма.

Опишу свою историю: 21 февраля этого года выделили нам путёвки в санаторий с супругой по линии соцзащиты в Ундоры с 10 по 27 марта. Но для этого нужно в соцзащиту по месту жительства принести заключение врачей. Терапевт направил нас на УЗИ с запиской без даты и подписи. В 49-м кабинете поликлиники № 2 нам объявили, что при врачебном направлении поставят нас на очередь 1,5-2 месяца, а при оплате по 851 руб. за каждого УЗИ проведут сразу. Чтобы не потерять путёвки, пришлось отстегнуть 1702 руб. и тут же провели с нами 2 сеанса по 3 минуты. Сумма вроде бы не такая большая, но при нищенской пенсии - существенная. С какой ловкостью всё это было провёрнуто, позавидовал бы Остап Бендер.

Кстати, эту сумму в 1700 рублей я в дальнейшем предъявил страховой компании. Ведь услуга полагается бесплатно, пусть компенсируют! Там всё встретили в штыки. И сказали, что дадут официальный ответ нам 27 марта.

Может быть, для эксперимента в нашей области взять да и убрать медицинские полисы, а средства, идущие на страхование, направить на двойное увеличение зарплаты медиков, упростить отчётность, ликвидировать приписки несуществующих мероприятий, навести порядок с аптеками и многое другое?

А что касается страховых агентств, пусть по типу зарубежных занимаются работой с населением по добровольному страхованию.

Владимир Волков, пенсионер, 80 лет (до пенсии трудился начальником производства на кожкомбинате).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах