Примерное время чтения: 5 минут
426

По жизни нужно идти со страховкой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 04/12/2013
АиФ в Ульяновске / АиФ

Развитие российского рынка страховых услуг в значительной степени определялось деятельностью Госстраха, а затем и «Росгосстраха».

Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Риски были всегда

Страхование на Руси ещё в X-XI веках подтверждалось сводом законов – «Русской правдой», где чётко прописывались нормы материального возмещения вреда общиной в случае убийства. Впрочем, до конца XVIII века страхование в России развивалось медленно. В 1827 году основали «Первое Российское от огня страховое общество», получившее от государства монопольное право проводить страховые операции в некоторых губерниях, в том числе и в Симбирской. И то, что город удавалось отстраивать в кратчайшие сроки после катастрофических пожаров 1828, 1842 и 1864 годов – во многом заслуга налаженной системы страхования.

Реклама государственного страхования в 1928 году, выходившая в журнале «Огонёк». Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Страховая деятельность не прекращалась даже в Гражданскую войну и была на время свёрнута лишь в пору «военного коммунизма», когда деньги потеряли какую-либо ценность. Даже во время голодного засушливого лета 1921 года в Поволжье, когда сгорело более девятисот крестьянских хозяйств, страхового возмещения не получил никто.

Дело пошло на лад только с введением НЭПа. 6 октября 1921 года вышел декрет Совнаркома «О государственном имущественном страховании». Этим документом восстановили государственное страхование в нашей стране.

В 1923 году образована Ульяновская губернская контора государственного страхования Главного правления государственного страхования СССР. Контора была укомплектована штатом из пятнадцати сотрудников, в том числе девяти страховых агентов. Первым заведующим стал Евлампий КОТЕЛЬНИКОВ – этот человек внёс значительный вклад в становление государственного страхования в Симбирске-Ульяновске.

Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Надёжность и эффективность

Во время Великой Отечественной войны средства государственного страхования использовались для военных нужд, но это не исключало возмещения убытков от стихийных бедствий. В послевоенные годы средства государственного страхования направляли на восстановление предприятий, городов и сёл. Тогда же начало активно развиваться и личное страхование и за последующие десятилетия охватило практически все сферы жизни.

26 августа 1991 года Управление Госстраха по Ульяновской области преобразовалось в государственную страховую фирму «Лодья», а затем, 3 декаб-ря 1996 года, – в акционерное общество «Ульяновская государственная страховая фирма «Росгосстрах-Поволжье».

Такие доски устанавливались на дома, застрахованные от пожара. Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Сейчас «Росгосстрах» – одна из немногих страховых компаний в стране, которая располагает филиальной сетью, сравнимой по охвату с Почтой России и Сбербанком. Сотрудники компании считают, что не просто делают свою работу, но и выполняют особую миссию: защищают благосостояние людей, предоставляя им доступные и отвечающие их потребностям страховые услуги.

Взаимовыгодные отношения с клиентами, надёжность, эффективность проводимых страховых сделок, соблюдение деловой этики, комплексное и качественное обслуживание клиентов и повышение уровня страховой культуры – кредо компании.

- Надо сказать, что суметь выжить и продолжать развиваться в России с её исторической непредсказуемостью и нестабильностью – это подвиг, - считает директор филиала компании «Росгосстрах» в Ульяновской области Тимур КАРТАВЕНКО. - Для западных компаний нет ничего удивительного в том, чтобы работать на рынке по 100 или 200 лет, передавая бизнес из поколения в поколение, и гордиться своими традициями. Но только не в стране, где разрушать старое и строить новое – любимое хобби. Мы же стараемся созидать, а не наоборот.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах