Примерное время чтения: 9 минут
2525

История и современность ульяновской электроники

из архива завода "Искра" / АиФ

Завод «Искра» - наш современник и легенда советского времени,  сегодня  живет  полноценной жизнью со светлыми перспективами.

Фото: АиФ / из архива завода

Светлые перспективы

Относительно недавно в названии привычной нам «Искры» появилась дополнительная аббревиатура. В конце 2008 года на базе завода было создано новое предприятие, которое является продолжателем основных видов производственной деятельности. Это предприятие входит в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». В 2013 году обновленная «Искра» отметила свой 5-летний юбилей. Можно вздыхать об утраченных позициях, а можно остаться на острие прогресса. История «Искры» -  тот самый случай. С уверенностью заглядывая в будущее, на предприятии  не забывают историю становления и развития завода.

 Фото: АиФ / из архива завода

«Великая телевизионная революция»

Конец 60-х — начало 70-х годов. В СССР этот период стал частью «великой телевизионной революции». Постепенно тяжелые и громоздкие ламповые ящики заменяются на более совершенную и компактную технику на полупроводниках.

По Союзу начинают активно возводиться заводы по изготовлению полупроводниковых приборов. В октябре 1966 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве такого предприятия в Ульяновске.

Первый камень нового завода был заложен в мае 1968 года. Очень помогали обеспечивать комплектующими новый завод наукограды и промышленные центры Советского Союза: Дубна, Новосибирск, Ташкент, Саранск, Ереван, Баку, Минск и другие. Ульяновский завод «Искра» строила вся страна. И уже через два года он дал первую продукцию. Это был полупроводниковый прибор Д-9, или иначе -точечный германиевый диод. До превращения телевизоров из «ящиков» в плоские «домашние кинотеатры» оставалось полвека, но первый шаг в этом направлении уже был сделан.

 Фото: АиФ / из архива завода

Параллельно с освоением технологических линий предприятие продолжало достраиваться, создавались новые корпуса, прокладывались коммуникации, строились станция нейтрализации, ЛЭП, водородно-кислородная станция, монтировалось оборудование, шло обучение персонала.

4 июня 1971 года «Искра» была включена в число действующих предприятий страны. Росли объемы выпускаемой продукции и её ассортимент. Наряду с полупроводниковыми деталями микросхем завод стал выпускать и «окончательные» товары народного потребления. В 1972 году состоялся выпуск  первых калькуляторов.

В конце 70-х их можно было свободно купить в «Детском мире». Параллельно шли «приборы» попроще - ученические линейки, треугольники, пеналы, пуговицы, значки.

Конечно, основной продукцией была всё же сложная электронная техника.

 Фото: АиФ / из архива завода

 

На «БИС»!

С 1973 по 1993 годы завод «Искра» входил в состав производственного объединения «Электронприбор». Одним из основных направлений развития завода

в составе объединения было создание производственных мощностей, освоение и массовый выпуск мощных кремниевых транзисторов с применением передовой для того времени мезапланарной технологии, позволявшей изготавливать плоские полупроводниковые схемы.

Были запущены производственные мощности по сборке интегральных схем (в том числе для калькуляторов). Отдельный цех по сборке интегральных схем численностью 300 человек действовал в рабочем посёлке Карсун, где также располагалась производственная площадка завода.

В 1974 году «Искра» освоила технологию сборки интегральных схем серии К-155 (основные микросхемы 4-го поколения), позже при содействии специалистов завода «Ангстрем» (г. Зеленоград) для комплектования микрокалькуляторов была запущена производственно-технологическая линия по изготовлению кристаллов больших интегральных схем (БИС). Кроме того, в начале 90-х годов предприятие запустило собственное производство микросхем.

Май 1991 года был ознаменован производством 6-миллионного микрокалькулятора «Электроника», а в дальнейшем на заводе стали собирать около десяти типов микрокалькуляторов, приемник ТДС-22 «Итиль» и блок питания. Основными заказчиками полупроводниковых приборов были предприятия министерств обороны и электронной промышленности.

 Фото: АиФ / из архива завода

Меняем интерфейс

С развитием производства персональных компьютеров на «Искре» организуется цех по выпуску печатных модулей,

в том числе микропроцессорных модулей памяти, интерфейсов ОЗУ.

Годы перестройки и формирования нового государства тяжело отразились на всей промышленности страны. Предприятия банкротились одно за другим, какие-то умирали быстро и бесповоротно, другие угасали медленно, но все-таки находили пути для возвращения в строй.

Кризис 90-х - начала нулевых не обошел стороной и завод «Искра». Трудные времена сказались и на внешнем виде, и на численности трудового коллектива, и на производственном процессе. Однако благодаря грамотной политике нового руководства, твердому желанию доказать свою состоятельность и вере в свои силы угасающая «Искра» вновь засияла.

Сейчас ОАО «НПП «Завод Искра» - один из ведущих производителей и поставщиков элементной базы для предприятий-изготовителей радио-

электронной аппаратуры, вычислительной техники, средств связи и аппаратуры специального назначения.

За последние несколько лет на заводе произошли разительные перемены по реконструкции действующего производства, что позволило создать компактное современное предприятие по изготовлению изделий электронной техники.

 Фото: АиФ / из архива завода

 

В сотне лучших

«Искра» поступательно движется вперед: это ощущается по уровню средней заработной платы, которая на сегодня превышает средний показатель по региону,  омоложению кадрового состава (половина трудового коллектива - работники в возрасте до 35 лет), активной реализации социальных программ. Молодые специалисты, устроившиеся на завод после университета, в течение трех лет получают доплату к основной заработной плате, кроме того, сотрудникам бесплатно выдаются путевки в санаторий Анапы.

Особое внимание - качеству продукции, многим изделиям присвоены государственные 

дипломы «100 лучших товаров России».

Сегодня генеральный директор завода - Руслан 

ТАРАСОВ
, который немало лет трудовой карьеры посвятил радиоэлектронике.

- Завод стабильно развивается, уверенно занимает свою нишу на сложном конкурентном рынке, -  рассказал  Руслан Геннадьевич. 

Предприятием  разработана стратегическая  программа развития  до 2015 года, мы имеем четкое понимание основных путей развития по двум перспективным направлениям: силовая электроника и СВЧ-электроника. В ближайшее время на поток будет поставлено производство новейших инновационных продуктов — это силовые модули цифрового управления электроприводами и мощные СВЧ-устройства для систем радиолокации.

Сегодня  на заводе проводятся опытно-конструкторские работы. Помощь и поддержку организации наряду с ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» оказывает Министерство промышленности и торговли РФ.

Однако чтобы выпускать инновационные продукты, необходимо полностью переоснастить производство, что, по сути дела, означает перестроить весь завод. Сегодня мы начали двигаться в этом направлении. 

За 2-3 года планируется построить три новых цеха: многослойной керамики, силовых модулей и СВЧ-модулей.   В  планах на следующий год -  создание  на заводе центра сертификации электронно-компонентной базы импортного производства, где будет тестироваться зарубежная продукция. Все это позволит в течение 3 лет увеличить объемы производства и продаж в 3 раза, создать более 250 новых высокооплачиваемых рабочих мест и повысить уровень заработной платы.

На правах рекламы

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах