95

В Ульяновской области ищут способы защитить машиностроителей от ВТО

АиФ в Ульяновске / АиФ

Ульяновск, 26 ноября – АиФ в Ульяновске. С 1 января 2014 года Россия выходит на новый этап адаптации законодательства к условиям членства в ВТО, с этого времени российские производители должны будут платить утилизационный сбор, от которого ранее были освобождены. По мнению экспертов, это может негативно сказаться на  положении отечественных промышленных предприятий. Кроме того, существует проблема тарифно-таможенного регулирования.

В Ульяновской области по поручению Губернатора Сергея Морозова ведется работа по повышению конкурентоспособности продукции местных предприятий. Так, в настоящее время идет формирование машиностроительного кластера. Этот процесс осуществляется как на базе существующих предприятий - ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», ГК «Волга-Днепр», ОАО «УАЗ», ОАО «Утес», ДААЗ, так и за счет привлеченных якорных производителей – компаний «Гильдемайстер», «БАУ-РУС Мотор Корпорейшн», «Шеффлер», «ТАКАТА Рус».

 

По мнению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, создать эффективную систему защиты конечного производителя в условиях вступления в ВТО - в настоящее время первоочередная задача.

«Важно разобраться: увеличение доли импорта связано напрямую со вступлением в ВТО или отечественная продукция менее конкурентоспособна, и нашим предприятиям необходимо подтянуться, чтобы на равных соперничать со своими иностранными партнерами и оппонентами. К сожалению, наши производители зачастую находятся в менее выгодных условиях. Мы знаем, какова разница в кредитных ставках, стоимости электроэнергии, в налоговом законодательстве. В связи с этим эффективные меры таможенно-тарифного регулирования имеют огромное значение», - пояснил Михаил Бабич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах