aif.ru counter
11

Промышленность преодолевает кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 03/06/2009

От того, как скоро промышленность Ульяновской области преодолеет кризисные явления и восстановит объемы производства, напрямую зависит благополучие жителей региона - работа, зарплата, социальное обеспечение.

Еще недавно проблемы ряда предприятий казались трудноразрешимыми, однако срочные и действенные антикризисные меры правительства Ульяновской области при содействии федерального центра уже начали давать свои результаты.

Есть заказы - есть работа

Наибольшее беспокойство вызывало состояние дел на Ульяновском автомобильном заводе. В конце января наша редакция проводила опрос работников наиболее крупных заводов областного центра, и на УАЗе нам тогда ответили: "Работают только отдел сбыта и бухгалтерия. Что будет дальше - не знаем...".

Прошло немного времени, и теперь можно с уверенностью сказать, что ситуация изменилась. На сегодняшний день на продукцию автозавода имеется госзаказ на 3200 автомобилей. "уазики" закупят Федеральная служба охраны, ФСБ, МЧС, Федеральное медико-биологическое агентство. Будет продолжена работа с министерством обороны и с другими федеральными структурами.

Кроме того, Правительство Ульяновской области в рамках федеральной программы по обновлению муниципального автомобильного транспорта закупит более 500 "уазиков" для регионального Минздрава, УВД. По предварительным оценкам, всеми субъектами РФ по этой программе будет закуплено более 4 тысяч автомобилей "УАЗ".

С июня объемы продаж автозавода должны удвоиться. Если в январе-апреле в месяц выпускалось 2,5 тысячи машин, то в июне планируется выйти на объемы 4,5 тысячи автомобилей, а это позволит отойти от практики неполной рабочей недели.

Льготные кредиты возрождают спрос

Впрочем, и руководство предприятия, и региональное правительство прекрасно понимают, что на одном госзаказе "не выехать". Поэтому создаются условия для повышения потребительского спроса на ульяновские внедорожники. Именно эту задачу должна решить программа автокредитования, которая позволит приобретать автомобили "УАЗ" на льготных условиях. Предварительное соглашение об этом уже достигнуто между правительством Ульяновской области, ОАО "Соллерс", владеющим контрольным пакетом акций УАЗа, ОАО "Россельхозбанк".

Согласно предложенной схеме будут предоставляться кредиты сельхозпроизводителям на покупку "уазиков" на пять лет. Большая часть ставки по кредиту будет возмещаться бюджетом, а оставшиеся проценты будут компенсироваться ОАО "Соллерс" путем снижения цен на продукцию. Первоначальный взнос составит всего пять процентов от стоимости автомобиля. По мнению первого заместителя председателя правительства региона Александра Пинкова, это очень своевременный и востребованный банковский продукт. "Если каждый из регионов РФ приобретет по этой программе порядка 500 автомобилей, то в целом УАЗ выйдет на объемы продаж около 30-35 тысяч автомобилей. Именно это нужно сегодня автозаводу. Это новый рынок и потребительский спрос", - отметил Александр Пинков. На ближайшее время запланировано подписание трехстороннего соглашения о реализации данной программы.

Кроме этого, в "Сбербанке" и "ВТБ 24" открыты льготные кредитные линии для граждан на приобретение машин марки "UAZ-Hunter".

Есть повод для оптимизма

Впрочем, поддержку со стороны областного правительства получает не только автозавод, но и другие предприятия. Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров отмечает, что область имеет улучшение показателей промышленного производства по итогам первых четырех месяцев года. Продолжает стабильно работать оборонно-промышленный сектор производства. Новая линия запущена на ОАО "Контактор". На ОАО "Автодеталь-Сервис" реализуется проект по созданию современного термического производства. Планируется расширение на ОАО "КТЦ "Металлоконструкция". Активно развивается производство на ЗАО "ГК Электрощит-ТМ-Самара".

В итоге все эти меры должны привести к увеличению рабочих мест, налоговых поступлений в бюджет и росту благосостояния всех жителей Ульяновской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах