
От того, как скоро промышленность Ульяновской области преодолеет кризисные явления и восстановит объемы производства, напрямую зависит благополучие жителей региона - работа, зарплата, социальное обеспечение.
Еще недавно проблемы ряда предприятий казались трудноразрешимыми, однако срочные и действенные антикризисные меры правительства Ульяновской области при содействии федерального центра уже начали давать свои результаты.
Есть заказы - есть работа
Наибольшее беспокойство вызывало состояние дел на Ульяновском автомобильном заводе. В конце января наша редакция проводила опрос работников наиболее крупных заводов областного центра, и на УАЗе нам тогда ответили: "Работают только отдел сбыта и бухгалтерия. Что будет дальше - не знаем...".
Прошло немного времени, и теперь можно с уверенностью сказать, что ситуация изменилась. На сегодняшний день на продукцию автозавода имеется госзаказ на 3200 автомобилей. "уазики" закупят Федеральная служба охраны, ФСБ, МЧС, Федеральное медико-биологическое агентство. Будет продолжена работа с министерством обороны и с другими федеральными структурами.
Кроме того, Правительство Ульяновской области в рамках федеральной программы по обновлению муниципального автомобильного транспорта закупит более 500 "уазиков" для регионального Минздрава, УВД. По предварительным оценкам, всеми субъектами РФ по этой программе будет закуплено более 4 тысяч автомобилей "УАЗ".
С июня объемы продаж автозавода должны удвоиться. Если в январе-апреле в месяц выпускалось 2,5 тысячи машин, то в июне планируется выйти на объемы 4,5 тысячи автомобилей, а это позволит отойти от практики неполной рабочей недели.
Льготные кредиты возрождают спрос
Впрочем, и руководство предприятия, и региональное правительство прекрасно понимают, что на одном госзаказе "не выехать". Поэтому создаются условия для повышения потребительского спроса на ульяновские внедорожники. Именно эту задачу должна решить программа автокредитования, которая позволит приобретать автомобили "УАЗ" на льготных условиях. Предварительное соглашение об этом уже достигнуто между правительством Ульяновской области, ОАО "Соллерс", владеющим контрольным пакетом акций УАЗа, ОАО "Россельхозбанк".
Согласно предложенной схеме будут предоставляться кредиты сельхозпроизводителям на покупку "уазиков" на пять лет. Большая часть ставки по кредиту будет возмещаться бюджетом, а оставшиеся проценты будут компенсироваться ОАО "Соллерс" путем снижения цен на продукцию. Первоначальный взнос составит всего пять процентов от стоимости автомобиля. По мнению первого заместителя председателя правительства региона Александра Пинкова, это очень своевременный и востребованный банковский продукт. "Если каждый из регионов РФ приобретет по этой программе порядка 500 автомобилей, то в целом УАЗ выйдет на объемы продаж около 30-35 тысяч автомобилей. Именно это нужно сегодня автозаводу. Это новый рынок и потребительский спрос", - отметил Александр Пинков. На ближайшее время запланировано подписание трехстороннего соглашения о реализации данной программы.
Кроме этого, в "Сбербанке" и "ВТБ 24" открыты льготные кредитные линии для граждан на приобретение машин марки "UAZ-Hunter".
Есть повод для оптимизма
Впрочем, поддержку со стороны областного правительства получает не только автозавод, но и другие предприятия. Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров отмечает, что область имеет улучшение показателей промышленного производства по итогам первых четырех месяцев года. Продолжает стабильно работать оборонно-промышленный сектор производства. Новая линия запущена на ОАО "Контактор". На ОАО "Автодеталь-Сервис" реализуется проект по созданию современного термического производства. Планируется расширение на ОАО "КТЦ "Металлоконструкция". Активно развивается производство на ЗАО "ГК Электрощит-ТМ-Самара".
В итоге все эти меры должны привести к увеличению рабочих мест, налоговых поступлений в бюджет и росту благосостояния всех жителей Ульяновской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть