Примерное время чтения: 7 минут
1031

Сияющий осколок империи

предоставлено ЗАО МИДАУС / АиФ

Рождённый в СССР

Ульяновский Центр применения микроэлектроники и автоматизации в машиностроении (УЦМ) был, пожалуй, последним крупнейшим, даже по мировым меркам, проектом СССР. Целью создания УЦМ было оснастить отечественную гражданскую промышленность, прежде всего машиностроение, первоклассной микроэлектронной техникой. Фактически это должен быть новый Зеленоград, но на гораздо более высоком уровне. Планировалось построить 4 научно-исследовательских института, специальное конструкторское бюро с опытно-производственными базами, межотраслевой учебно-методический центр, жильё для 20000 работников, приглашённых со всего Советского Союза. Для подготовки кадров был открыт филиал МГУ (сейчас это Ульяновский государственный университет). При успешной реализации проекта Ульяновск превратился бы в мощный наукоград. Уже к 1990 году коллектив Центра насчитывал более тысячи сотрудников со всех концов Союза, началось строительство первого объекта - НИИ полупроводниковых интегральных датчиков (НИИПИД).

Время перемен

Но… грянула перестройка, и в 1990 году финансирование в одночасье прекратилось, УЦМ и его сотрудники были брошены на произвол судьбы. В этой обстановке руководство УЦМ создало более 60 малых предприятий, абсолютное большинство которых рано или поздно разделили судьбу создателя. Здания, построенные для УЦМ, расхватали. О былых планах напоминал только остов корпуса НИИПИД, ставший на долгие годы архитектурной доминантой северной части Ульяновска.

С целью продолжить работу НИИПИД (в несравнимо меньших размерах) в 1991 году три малых предприятия создали совместное советско-германское предприятие СП «Микроэлектронные датчики и устройства» (СП МИДАУС). Участие германского партнёра было чисто номинальным. После ряда реорганизаций СП МИДАУС превратилось в ныне действующее ЗАО МИДАУС – ведущее предприятие промышленной группы «Микроэлектронные датчики» (ПГ МИДА).

Такой могла бы быть северная часть Ульяновска. Фото: АиФ/ предоставлено ЗАО МИДАУС

 

Первый успешный опыт

История становления и развития ЗАО МИДАУС была очень непростой. От своих учредителей предприятие практически ничего не получило – УЦМ только зарождался, производство даже не было построено. Существовали оригинальные конструкторско-технологические наработки, сделанные ещё в советское время и запатентованные в СССР, США, Франции и Германии. Но главное – были квалифицированные специалисты и опытные, целеустремлённые руководители: доктор технических наук Владимир Стучебников, кандидат технических наук Олег Николайчук, производство возглавил опытный инженер Евгений Бушев. Сразу была поставлена задача: разработка и производство малогабаритных (в отличие от выпускавшихся в СССР) датчиков давления на основе гетероэпитаксиальных структур «Кремний на сапфире» (КНС). Трудности были большие – конструкцию приборов разрабатывали заново, оборудование пришлось собирать

с миру по нитке, производство разместили на приспособленных площадях остатков УЦМ, заключив с ним договор о совместной деятельности. Тем не менее в первый год работы удалось выпустить и продать тысячу малогабаритных датчиков давления. Приборы потребителям понравились, и уже в 1995 году были разработаны и освоены в производстве новые датчики, а объём продаж вырос в 6 раз.  90-е годы были особенно тяжёлыми – денег у предприятий не было, расчёты велись бартером, зарплату многие предприятия платили своей продукцией. Для ЗАО МИДАУС это было невозможно. Выручили американцы – заказали специальные преобразователи давления повышенной точности. Это был первый успешный опыт экспортных поставок. Полученными деньгами платили зарплату. За всё время существования ПГ МИДА задержка зарплаты, даже в самое тяжёлое время, не превышала двух месяцев.

Высокоточная, надёжная продукция

С 2006 года ПГ МИДА работает на собственных производственных площадях в Железнодорожном районе. Сегодня эта группа объединяет научные исследования, разработку, производство и сбыт высокотехнологичной продукции – преобразователей и датчиков давления на основе структур КНС и сопутствующих электронных приборов, всего несколько десятков наименований. Каждый год в ЗАО МИДАУС разрабатываются новые приборы (в основном по требованиям заказчиков). Исследования и разработки ведутся за счёт внутренних резервов предприятия. Постоянный контроль качества, в том числе по замечаниям потребителей, позволяет выпускать высокоточную, надёжную продукцию.

За 23 года работы ПГ МИДА ежегодный объём продаж вырос более чем в 40 раз. Всего потребителям поставлено более 430 тыс. приборов, почти 20% из них пошли на экспорт. Кроме постоянных потребителей из стран СНГ (Украина, Беларусь, Казахстан) приборы отправлялись в Чехию, Швецию, Францию, Японию, ОАЭ. Сегодня постоянные зарубежные покупатели – США (с 1996 года), Индия (с 2001 года), Китай (самый крупный импортёр с 2002 года), Южная Корея (с 2010 года).

Команда профессионалов

Залог успеха предприятия - его высококвалифицированные кадры – уверен генеральный директор ЗАО МИДАУС и президент ПГ МИДА, доктор технических наук, профессор Владимир Стучебников. «Считаю, нам сильно повезло, что во главе встали люди достаточно опытные и профессиональные. Костяк предприятия до сих пор составляют сотрудники, с которыми мы начинали, прошли вместе и огонь, и воду. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: развал промышленности, в конечном итоге, привёл к тому, что у нас собрались достаточно высококвалифицированные работники, прежде всего, рабочие. За эти годы мы оснастились высокоточным оборудованием, поэтому можем выпускать не только наукоёмкую, высокотехнологичную, но и высококачественную продукцию. В коллективе много молодёжи. Молодые сотрудники заняты в основном в производстве и в научно-исследовательской работе. Что касается разработчиков, здесь ситуация сложная – потребность в них большая, а специалистов нет. И в вузах, и у выпускников специальности конструкторов и разработчиков электронных приборов популярностью не пользуются. Поэтому у нас, как и у многих российских предприятий, с такими специалистами есть проблемы».

Широкая география

Постоянная работа по совершенствованию конструкций и технологии ведёт к расширению номенклатуры, повышению точности и надёжности приборов, снижению их себестоимости. Сегодня диапазоны измерений датчиков составляют от 4 кПа до 250 МПа, точность от 0,15% до 0,5% (преобразователи давления выпускаются с точностью 0,1%, и есть преобразователи с точностью 0,01%), рабочие диапазоны температур от минус 100 до плюс 350 оС.

Несмотря на гигантскую конкуренцию, продукция ульяновцев пользуется спросом. В кабинете Владимира Михайловича на географической карте шариками отмечены адреса заказчиков. Кажется, что этих шариков бросили на карту целую горсть. Десятки тысяч приборов МИДА работают в течение многих лет на предприятиях промышленности в России и за рубежом. Отрасли, куда поставляются датчики, самые разнообразные. Потребителями продукции в России являются предприятия нефтяной, газовой и металлургической промышленности, энергетики, в том числе атомные электростанции, коммунальные и тепличные хозяйства и другие. Есть, например, прибор для измерения давления в нефтяных и газовых скважинах, который первоначально разрабатывался для Китая, а в последнее время в больших количествах заказывается в России.

Конец великой стройки... Фото: АиФ/ предоставлено ЗАО МИДАУС

Приборы с маркой «МИДА» отмечены отечественными и международными наградами, среди которых 6 золотых медалей ВВЦ, 2 золотых и одна серебряная медали американо-российской торгово-промышленной палаты «For high quality. New millenium», золотая медаль 6-й Международной выставки изобретений в Китае и другие; десять раз они становились лауреатами или дипломантами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Предприятие ЗАО МИДАУС отмечено дипломами победителей конкурсов «100 лучших предприятий России» и «1000 лучших предприятий России», золотой медалью французской Ассоциации содействия национальной промышленности и многими другими наградами.

Хотя в этом году из-за кризиса количество заказов снижается, в ПГ МИДА не сомневаются, что преодолеют все экономические трудности, так как опыт выживания у них есть.

*На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах