Кто остался в поликлинике?
Вопрос не праздный. Лет семь назад экс-министр российского здравоохранения Михаил Зурабов во время своего визита в Ульяновск определил перспективу развития отрасли так: бесплатная медицина - только для бедных. Зурабова у руля давно нет, нет и его преемника Голиковой, но мы, похоже, плывем тем самым курсом. Классический пациент государственных медучреждений, если судить по участникам опроса (1300 человек, 48% из которых – горожане, остальные – жители села), – это никак не руководитель предприятия и не предприниматель (таких не более 2%). Гораздо чаще это пенсионер (28% респондентов), человек рабочей профессии (26%), служащий со средним образованием (13%) или специалист с высшим (12%). Его доходы невелики: от 5 до 10 тыс. рублей - 75% опрошенных, от 10 до 15 тыс. рублей - 19%. Доход от 15 до 20 тыс. рублей только у 4%. Ну, а более состоятельные люди либо здоровы, либо перетекли на территорию платных клиник. Среди респондентов их оказалось менее 1%.
Пациент скорее жив
Если в целом, то качеством медицинских услуг население скорее довольно, чем недовольно. Причем жители села настроены к государственному здравоохранению куда более лояльно, чем горожане.
Например, среди тех, кто видит улучшение в работе поликлиник и больниц за последние два-три года жителей села больше в два с лишним раза.
Особенно народ доволен работой «скорой помощи» – 70,1%, далее в рейтинге – лечение в стационаре – 65,5%, меньше всего положительных отзывов получила работа поликлиник.
Поликлиники – по косточкам
В работе поликлиник пациентов напрягают очереди на прием к врачу, оснащенность медучреждений оборудованием для лечения и диагностики и состояние помещений. Негативно народ оценил укомплектованность поликлиник врачами, но это «камешек» скорее в сторону государственной политики. Например, только 33% респондентов смогли попасть на прием к узкому специалисту в течение дня. 28% ждали приема от одного до 3 дней, почти 28% - от трех дней до недели, а 11% - от недели и более.
Более 70% опрошенных довольны своими участковыми. Правда, среди горожан довольных опять же гораздо меньше, чем среди жителей села.
Но в целом выяснилось, что наших медиков народ любит. Отношение врачей, медсестер к своей работе получило рекордное количество положительных отзывов (80%). Уровень квалификации и знаний медицинских работников тоже получил высокую оценку (74%).
Полный анамнез
Больные точки регионального здравоохранения центр «Перспектива» исследовал по инициативе Министерства здравоохранения Ульяновской области. То есть цель вполне конструктивная – понять, где «тонко», и укрепить позиции. Как скоро можно ждать перемен и какие это будут перемены – вопрос открытый. Но от участников опроса, которые в конкретном случае представляли пациентов государственных медучреждений, предложения поступили вполне конкретные. И большинство их них замешаны на системных проблемах. Среди них: увеличение количества врачей узкой специализации – кардиологов, неврологов, гинекологов, фонологов, аллергологов, обеспечение лечебных учреждений современным оборудованием, новой мебелью в палатах, расширение перечня бесплатных услуг в рамках ОМС и перечня бесплатных лекарственных средств для инвалидов.
А еще пациенты просят обеспечить врачей и медсестер достойной заработной платой и жильем и вернуть сельским районам закрытые по врачебные амбулатории и участковые больницы, закрытые в ходе оптимизации.