Примерное время чтения: 6 минут
134

Реабилитация наркоманов требует профессионализма (27.06.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 27/06/2012
Фото автора.

Одним из поводов для такого решения стало то, что организация в нарушения закона вела предпринимательскую деятельность, получая доходы от реабилитационных центров, не имеющих регистрации как хозяйствующих субъектов. В соответствии с этим решением закрылись и два отделения «Преображения России» на территории Ульяновской области.

Снимают ломку дозой…

Многочисленные реабилитационные центры для наркозависимых возникают повсеместно, в том числе и в Ульяновске. Нередко можно видеть объявления «Снимем ломку», «Экстренная наркологическая помощь», «Анонимность гарантируем!».

Может быть, кому-то и оказывается реальная помощь, но и проблем, связанных с частными реабилитационными центрами, возникает немало. В России известны случаи, когда под вывеской реабилитационных центров скрывались обыкновенные наркопритоны, и ломку там снимали весьма эффективно – очередной дозой. Несколько лет назад подобное заведение было ликвидировано в Челябинске, где при обыске были обнаружены и шприцы, и оборудование для приготовления зелья, а на стенах висели портреты покойных криминальных авторитетов.

Но, по информации Управления ФСКН России по Ульяновской области, даже если подобный центр организовали люди, которые искренне стремятся помочь гражданам, страдающим наркоманией, как правило, у них для этого не хватает квалификации. Наркоман – больной человек, он может страдать и туберкулёзом, и гепатитом, и синдромом иммунодефицита, ему должна быть оказана не только специальная наркологическая, но и профессиональная медицинская помощь. Но, увы, квалифицированных врачей в таких центрах, как правило, нет. В подавляющем большинстве случаев программы реабилитации не лицензируются.

Случается, что подобными организациями руководят «завязавшие» наркоманы, которые при снятии ломок у «пациентов» опираются на собственный опыт. Безусловно, не может не радовать тот факт, что люди нашли в себе силы отказаться от наркотиков. Но они берутся «помогать» другим, имея лишь самое поверхностное представление о том, что они делают. Даже профессиональная врачебная помощь далеко не всегда даёт устойчивый эффект, и уж тем более сомнительны перспективы исцеления, если за дело берётся самоучка.

Реакция общества

Нередко реабилитационные центры создаются при общественных организациях. Но и здесь возникают те же проблемы: желание помочь есть, а достаточной квалификации для того, чтобы сделать это, хронически не хватает. Нет ни грамотных программ реабилитации, ни продуманной системы психологической и психотерапевтической помощи. Как правило, эти центры не проходят регистрации в органах юстиции, и поэтому невозможно их сосчитать.

Елена Ходырева, исполняющая обязанности начальника отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Ульяновской области, дала свою оценку данному явлению: «Несомненно, часто возникновение таких центров – стихийный ответ общества на стоящую перед ним угрозу, опасность которой трудно переоценить. У их организаторов бывают самые разные побуждения для такого шага – кто-то искренне стремится помочь, кто-то просто видит в этом выгодное дельце. Но едва ли можно ожидать устойчивого эффекта от организации, где, как правило, нет людей с достаточной профессиональной подготовкой».

Опасная «самодеятельность»

Примерно той же точки зрения придерживается главный врач Областной наркологической клинической больницы Борис Песков: «К сожалению, государственных центров по реабилитации наркозависимых на всей территории Российской Федерации единицы. Остальные – частные. И в составе команд, которые оказывают помощь, как правило, нет профессиональных психиатров-наркологов. Это касается и многих широко разрекламированных частных клиник. Сейчас ведётся совершенно ненужная полемика о том, какая помощь более эффективна – нарколога или психолога. Но для меня очевидно, что эффект достижим только при «бригадном» методе работы, когда в процессе участвуют и наркологи, и психологи, и даже социальные работники, поскольку без социальной адаптации невозможно закрепить положительный эффект».

Действительно, нередко разного рода реабилитационные центры и частные наркологические клиники, рекламируя свои «услуги», гарантируют безусловное излечение любого, кто обратится за помощью. За такими «гарантиями» может стоять только безответственность и стремление заманить к себе клиента любой ценой. Безусловно, частные реабилитационные центры нужны, но к ним должны предъявляться совершенно определённые требования и по методикам, и по квалификации персонала. А пока, увы, процветает опасная «самодеятельность».

Всё будет хорошо?

Президент Российской Федерации уже дал соответствующим ведомствам поручение разработать национальную систему реабилитации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков.

В связи с этим на территории Ульяновской области есть все возможности начать работу по созданию региональной комплексной системы профилактики, лечения и реабилитации наркоманов, а главное, привлечь к этой деятельности некоммерческие организации, которые и сейчас стараются работать в тесном партнёрстве с властными структурами. Стандарты социальной реабилитации на государственном уровне в настоящее время разрабатываются. И те общественные организации, которые захотят реализоваться в этой области, смогут руководствоваться этими стандартами уже в ближайшее время. Организация реабилитационных центров на базе общественных организаций в этом году получила поддержку на законодательном уровне. Ещё 14 февраля Правительством Российской Федерации утверждён план мероприятий по созданию «государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и совершенствованию системы наркологической медицинской помощи и реабилитации больных наркоманией». В этом же документе заложен механизм поддержки общественных организаций, предоставляющих социальные услуги наркозависимым гражданам.

Трудно переоценить роль, которую играет и может сыграть в деле реабилитации наркозависимых Русская Православная Церковь. В 2011 году был создан Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадского для финансирования церковных инициатив в области противодействия наркомании, развития системы церковной реабилитации наркозависимых. Сегодня именно через Фонд государство сможет поддержать успешно действующие на этом поле церковные организации.

Так что возможности есть, нужно лишь скоординированные действия всех, кто готов приложить усилия к решению проблем реабилитации наркоманов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах