45

Будем лечиться высокотехнологично!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 25/03/2009

Ульяновская область получит дополнительные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Но это лишь часть программы развития здравоохранения в нашем регионе.

О перспективах этой отрасли нам рассказал министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин.

- Федор Григорьевич, что такое квоты и почему они необходимы жителям нашего региона?

- Квоты - это деньги, которые выделяются федеральным правительством на лечение больных, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. В Ульяновске пока таких центров нет, поэтому мы вынуждены направлять наших больных за пределы области. На это выделяются колоссальные средства - например, стоимость одной операции по аортокоронарному шунтированию составляет примерно 250 тысяч рублей.

- Каким образом удалось добиться дополнительных квот для жителей Ульяновской области?

- Правительство нашего региона вкладывает значительные деньги в здравоохранение даже в условиях кризиса. Министерство здравоохранения Российской Федерации сделало вывод, что Ульяновску надо помогать. В нашем регионе пока довольно высокая заболеваемость - особенно по сердечно-сосудистым проблемам. Нам количество квот увеличили - на 200 больных. Буквально позавчера мы получили письмо из Пензенского Центра кардиохирургии о том, что они готовы предоставить нам некоторое количество квот сверх этой цифры - чтобы наш регион был полностью обеспечен медицинской помощью больным, перенесшим инфаркт миокарда. За прошлый год мы направили на высокотехнологичную медицинскую помощь 1300 больных, в этом году - уже оформлено 1700. На "листе ожидания" - еще двести. Возможно, число выявленных больных возрастет. После ввода в строй нового ангиографа повысились наши диагностические возможности. Теперь чаще будут выявляться сердечно-сосудистые заболевания на той стадии, пока еще нет явных признаков болезни. По статистике, 40% больных не знают, что они больны, так как у них нет никаких симптомов. Своевременное обследование может предотвратить беду...

- А есть ли планы повышения технологического уровня медицинской помощи здесь, в самом Ульяновске?

- Мы планируем создать региональный Центр высокотехнологичной медицинской помощи, но здесь не будут выполняться операции по аортокоронарному шунтированию, поскольку для них нужны особые условия, несколько подготовленных бригад специалистов. Зато стентирование и тромболизис будем делать здесь... Из областного бюджета на эти цели в этом году выделено 200 миллионов рублей. Эти деньги направлены на создание условий для необходимого лечения больных. Это ремонт помещений, закупка медицинского оборудования и расходных материалов, подготовка специалистов. Часть оборудования уже закуплена за счет федеральных средств - на сумму 253 миллиона рублей. Региональный Центр сердечно-сосудистой медицины в Ульяновске начнет работать в апреле или в начале мая на базе Областной больницы, а первичные центры - в ЦГБ, медсанчасти УАЗ и в городе Барыше.

- Каким образом жители Ульяновской области могут получить высокотехнологичную помощь?

- Необходимо пройти первоначальное обследование у участкового врача, получить у него направление на дальнейшую диагностику и лечение, если есть соответствующие медицинские показания. Это относится ко всем видам высокотехнологичной помощи, а не только по сердечно-сосудистым заболеваниям.

- Какие еще отрасли медицины будут развиваться у нас опережающими темпами?

- Мы будем создавать медицинские центры по онкологии, туберкулезу, психиатрии, травматологии и ортопедии. Строиться они будут за счет федерального и областного бюджетов. Медицинская помощь там будет оказываться исключительно бесплатно. Это новые направления национального проекта "Здоровье". Эти центры должны быть созданы до 2012 года. И результаты нашей работы будут оцениваться исключительно по снижению заболеваемости и смертности. Кстати, в тех регионах, где подобные центры уже созданы, эффект потрясающий: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась вдвое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах