Примерное время чтения: 4 минуты
146

Медицина без кадров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 09/11/2011

Модернизация здравоохранения в нашем регионе наталкивается на непреодолимое, казалось бы, препятствие – массовую нехватку медработников.

Найти и сориентировать

О ситуации с обеспечением специалистами областных медучреждений мы спросили министра здравоохранения Ульяновской области Валентину КАРАУЛОВУ:

- Кадровое обеспечение учреждений здравоохранения, особенно муниципальных, вызывает большую озабоченность, - сообщила «АиФ в Ульяновске» глава областного Минздрава. - Нам нужны специалисты практически всех специальностей, наибольшая потребность существует в терапевтах, анестезиологах-реаниматологах, педиатрах, неврологах, акушерах-гинекологах, рентгенологах, лаборантах. Собственно, это является одной из основных причин возникновения очередей.

На данный момент мы выстраиваем работу по привлечению специалистов, в том числе и из других регионов. В начале октября делегация главных врачей и сотрудников Министерства выезжала с профориентационной работой в Самарский государственный медицинский университет. Кроме того, между Министерством здравоохранения региона и УлГУ заключено соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для системы здравоохранения области, профессиональной переподготовки и повышения квалификации медицинских работников.

Кстати, практически во всех муниципальных образованиях приняты свои комплексные программы по привлечению и закреплению специалистов. На областном уровне также готовится законопроект по поддержке молодых специалистов. Стоит отметить, что в этом году в учреждения здравоохранения региона пришло более 130 молодых медиков, это значительно больше, чем в 2010 году.

В дефиците – половина врачей

Кого и в каком количестве не хватает региональным медучреждениям, выявила в октябре рабочая группа, созданная по приказу Минздравсоцразвития РФ, в состав которой были включены и специалисты регионального Управления Росздравнадзора. Цель исследований – выяснить ход осуществления программы модернизации здравоохранения.

Во всех учреждениях, включенных в программу, была обнаружена нехватка врачей, а в 57 из 64 учреждений не хватало и специалистов среднего медицинского звена. Дефицит врачебных кадров в среднем составляет 45,5 процента. В том числе: терапевтов – 38 процентов, пульмонологов – 43, кардиологов – 49, хирургов – 43, акушеров и гинекологов – 38, педиатров – 38, неврологов – 46. Меньше, чем наполовину ульяновские больницы и поликлиники укомплектованы травматологами-ортопедами – дефицит 52 процента, онкологами – 54, фтизиатрами – 51, психиатрами – 52 процента.

На одну ставку не проживешь

Нехватка половины врачей в реальности означает, что каждый из них работает на две ставки и таким образом выбирает весь фонд заработной платы. Поэтому дефицит кадров в городских медучреждениях – это еще полбеды. Врачи есть, но вынуждены «раздваиваться» - вкалывать за двоих.

На селе же ситуация достигает и вовсе катастрофических масштабов. Нередки случаи, когда в отдаленный райцентр из Ульяновска едет анестезиолог, чтобы дать наркоз человеку, получившему ножевое ранение. В одной ЦРБ нет специалиста по УЗИ, в другой - не работает рентгенаппарат. В аварию же может попасть каждый и выживет ли – зависит от того, успеет ли пострадавшему оказать помощь квалифицированный специалист. Если же набрать требуемое количество специалистов в районную больницу, то денег не хватит даже на зарплаты и налоги. Сами врачи считают, что всему виной современная система обязательного медицинского страхования – основной источник финансирования нашей медицины. Она безнадежно устарела и совершенно не отвечает современным реалиям и требованиям медицины. Единственное, кому хорошо при этой системе – это самому фонду и страховым компаниям, стригущим деньги с медиков, а в конечном счете - с больных.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах