aif.ru counter
23

Туберкулез под жесткий контроль!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта отмечается как День борьбы с туберкулезом.

Именно в этот день немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя заболевания.

Национальное бедствие

В 1993 году ВОЗ назвала туберкулез национальным бедствием и официально рекомендовала новую стратегию борьбы с заболеванием. Проблема остаётся актуальной. Смертность из-за туберкулёза прочно удерживает первенство среди инфекционных заболеваний. Министерство здравоохранения Ульяновской области совместно с региональным противотуберкулезным диспансером объявили месячник по профилактике туберкулёза. В рамках месячника "Вы в ответе за свое здоровье" пройдут учебные семинары для врачей и среднего медицинского персонала первичного звена, беседы фтизиатров с родителями школьников, межрегиональная научно-практическая конференция, конкурс детских рисунков и другие мероприятия.

Флюорографию - дважды в год

- Цель мероприятий - привлечь внимание к профилактике, распространению и лечению туберкулеза, проинформировать все слои населения о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни и формирование у медицинского персонала общелечебной сети настороженного отношения к туберкулезу, - считает заместитель главного врача Ульяновского областного противотуберкулезного диспансера Сергей БУЛГАКОВ. - Необходимо следить за тем, чтобы попасть на прием к врачу можно было только после флюорографического обследования. А представители группы риска (работники детских и дошкольных учреждений, пищевых предприятий, медперсонал) должны проходить флюорографию не один раз в год, а два. За последние три-четыре года мы получили две новые передвижные флюорографические установки, цифровые флюорографы нового поколения. Они позволяют увидеть результат обследования прямо на месте. И лучевая нагрузка значительно ниже, чем на старых установках. К сожалению, потребности медицины на 100 процентов не удовлетворяются. В течение двух лет стоит вопрос о строительстве нового туберкулезного диспансера. В 2008 году решался вопрос о выделении места под строительство. Да и техника у нас не самая новая. Нужны также резервные препараты (которые выдаются больным, когда они уходят лечиться после стационара по месту жительства). Основные препараты первого ряда имеются, а вот резервных препаратов не хватает. Наши больные получают все медикаменты бесплатно.

Справка "АиФ"

В Ульяновской области за 2007 год умерло от туберкулеза 252 человека (19,1 на 100 тысяч населения). Среди впервые выявленных больных в России к 2006 году инвалиды и неработающие граждане составляли 42,3% - 46,9%; пенсионеры и люди с минимальными доходами - 15% - 17%. За истекшие 15-20 лет в России отмечалось повышение заболеваемости и смертности от туберкулеза: с 34,0 на 100 тысяч населения в 1991 году до 82,4 на 100 тысяч населения в 2006 году. В Приволжском федеральном округе заболеваемость к 2006 году составила 78,1 на 100 тысяч населения. В Ульяновской области показатель заболеваемости был 76,1 на 100 тысяч населения. В 2007 году в нашем регионе заболеваемость достигла 82,4 на 100 тысяч населения, за 8 месяцев 2008 года - 56,1 на 100 тысяч населения. Смертность в 2007 году составила 17,7 на 100 тысяч населения.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество