В клиниках региона
В начале недели в Ульяновск прибыла делегация врачей из США.
Вне политики и религии
Благотворительная организация «Летающие доктора Америки» - не политическая и не религиозная. В неё входят врачи самых разных специальностей. Волонтёры уже оказали помощь более чем 185 тысячам детей и взрослых, провели более 200 миссий, побывали в Центральной Америке, Гватемале, Перу, Индии, Камбодже, Мексике, Китае и многих других странах. Они спасали жизни пострадавшим от землетрясения на Гаити и лечили местное население вместе с матерью Терезой. Всё это врачи делают в свободное от работы время и на собственные средства. В России они впервые. 12 докторов из США, прилетев в Москву, сразу же направились в Ульяновск. В течение недели (с 4 по 8 июля) кардиологи, терапевты, дантисты, ортопеды и другие специалисты совместно с российскими коллегами осуществляют приём в поликлиниках Ульяновска и области. В первый же день волонтёры осмотрели детей в Областной многопрофильной детской больнице и посетили хоспис. Затем направились в Николаевскую центральную районную больницу, на следующий день – в Старую Кулатку. 6 июля миссионеры побывали в Сурской ЦРБ, в Барышской ЦРБ и Новодольском Детском доме. Зарубежные доктора привезли с собой необходимое медицинское оборудование. Впрочем, осмотреть всех, кто нуждается в помощи, за неделю невозможно. Главная цель проекта – сотрудничество на долговременной основе.
Главное - русское слово
Инге ФАУСТ, американка шведского происхождения, старательно учит трудное русское слово «spasibo».
- Мы хотим выразить жителям Ульяновска благодарность за тёплый приём, - говорит она. – Русские оказались очень гостеприимными. Для нас это – большая честь. Я помню годы холодной войны, когда нас пугали Советским Союзом. То, что мы увидели здесь, перевернуло наши представления. Конечно, если я скажу thank you, меня поймут, но я хочу выразить особенно уважительное отношение к ульяновцам за предоставленную нам возможность быть им полезными и поблагодарить их на их родном языке.
- Мне тоже очень понравились русские люди, - вступает в разговор руководитель проекта Майкл АЛЬТМАН. – Американцы привыкли относиться к россиянам с опаской – из-за пропаганды, хотя по сути люди везде ведь одинаковые: завтракают, провожают детей в школу, радуются, грустят. А вот правительства отличаются друг от друга. Уверен, что за время поездки мы сможем лучше узнать друг друга, обменяться опытом, подружиться.
Рентгенолог Даниэль ШВАРЦБЕРГ отметил недостатки оборудования, на котором обследовал пациента.
- Но к людям это не относится, - подчеркнул Даниэль. - Ульяновские врачи - прекрасные специалисты.
День независимости США (4 июля) наши гости отпраздновали вдали от родины. В их честь был устроен приём. С национальным праздником граждан США поздравили губернатор Сергей МОРОЗОВ, региональный министр здравоохранения Валентина КАРАУЛОВА и члены Ротари клуба-Ульяновск. Американские миссионеры пообщались с членами правительства и поблагодарили организаторов проекта с российской стороны – Ротари клуб-Ульяновск. Майкл Альтман вручил областной детской клинической больнице чек на бронхофиброскоп.
Подобные встречи эффективны не только в смысле здравоохранения: у организаторов появилась идея ещё двух новых возможных российско-американских проектов – в сфере культуры и спорта.
Справка «АиФ»:
Организатором проекта в России выступает Ротари Клуб-Ульяновск. Ротари – всемирная организация представителей делового мира и интеллигенции. Её цель – поддержание и развитие идеала служения обществу как основы истинного предпринимательства. В России первый Ротари клуб появился в 1990 году. Ротари Клуб-Ульяновск был создан в 2005 году по инициативе Владимира Ртищева и других выпускников Программы Эффективного Производства. На данный момент в его состав входят 29 человек.