Рак молочной железы, по данным статистики, лидирует среди других форм онкологических заболеваний у женщин. Одной из основных причин развития болезни является психологический фактор.
Доктор педагогических наук, профессор Московского Института позитивных технологий и консалтинга Людмила ЛЕБЕДЕВА нашла способ психоэмоциональной реабилитации пациенток онкодиспансера:
- Среди многообразия способов психологической помощи наиболее эффективной является арт-терапия, она обладает мощной «исцеляющей» силой. Через спонтанную художественную деятельность врач устанавливает психотерапевтический контакт с пациентом.
Совместными усилиями
Исследование поддержали заведующий маммологическим отделением областного онкодиспансера Валерий Родионов и хирург-маммолог Владимир Музяков. В 2011 году врачи получили грант РГНФ на научно-исследовательский проект «Экопсихологическая модель эмоциональной адаптации больных раком молочной железы в процессе восстановительной арт-терапии».
В настоящее время в исследовании принимают участие тридцать человек, среди которых есть пациентки в стадии устойчивой ремиссии болезни и волонтёры, прошедшие курс групповой восстановительной арт-терапии несколько лет назад. Их позитивный опыт является дополнительным фактором психологической поддержки для послеоперационных больных.
Настрой на выздоровление
Как заметила волонтер Галина Краснова, подобные творческие занятия-встречи сами по себе целительны:
- Они отвлекают от переживаний, паники, тоски, опасений, связанных с мыслями о болезни. В терапевтической игре с куклами, рисовании чувствуешь себя «здоровым ребенком», черпаешь положительные эмоции из радостных детских воспоминаний.
Одно из занятий было посвящено символическому «прощанию с болезнью» и позитивному выходу из трудной жизненной ситуации. Используя разнообразные художественные материалы и технику журнального коллажа, участницы создавали картину своего позитивного будущего. По окончании сеанса арт-терапии пациентки делились впечатлениями.
Тридцатидевятилетняя Роза призналась, что плакала, когда думала о СЧАСТЛИВОМ будущем:
- Я еще счастливо и не жила, вспоминаются только скандалы дома и равнодушие на работе. Просто взяла краски и стала ставить кляксы, потом размазала их в темное пятно своего прошлого, а чистое место на бумаге осталось. Это дало мне надежду на светлое будущее.
Позитивное будущее
В Ульяновском областном клиническом онкологическом диспансере на протяжении десяти лет проводятся арт-терапевтические сессии с женщинами, больными раком молочной железы. В этой работе неоднократно участвовали известный британский музыкальный арт-терапевт Грэхем Дэвид Дикерсон, специалист в области трансперсональной арт-терапии из Санкт-Петербурга Наталья Пурнис. Авторы проекта планируют разработать программу восстановления для женщин с разными стадиями заболевания раком молочной железы на всех этапах комплексного лечения.
Справка «АиФ»:
Трансперсональная психотерапия предполагает, что физические, эмоциональные и духовные аспекты человеческой жизни взаимосвязаны, поэтому эмоциональные переживания обладают исцеляющим эффектом. Кроме успешного использования традиционных техник трансперсональные терапевты применяют методы, взятые из духовных дисциплин, таких, как медитация.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть