aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
112

Творчество против рака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 06/12/2011

Рак молочной железы, по данным статистики, лидирует среди других форм онкологических заболеваний у женщин. Одной из основных причин развития болезни является психологический фактор.

Доктор педагогических наук, профессор Московского Института позитивных технологий и консалтинга Людмила ЛЕБЕДЕВА нашла способ психоэмоциональной реабилитации пациенток онкодиспансера:

- Среди многообразия способов психологической помощи наиболее эффективной является арт-терапия, она обладает мощной «исцеляющей» силой. Через спонтанную художественную деятельность врач устанавливает психотерапевтический контакт с пациентом.

Совместными усилиями

Исследование поддержали заведующий маммологическим отделением областного онкодиспансера Валерий Родионов и хирург-маммолог Владимир Музяков. В 2011 году врачи получили грант РГНФ на научно-исследовательский проект «Экопсихологическая модель эмоциональной адаптации больных раком молочной железы в процессе восстановительной арт-терапии».

В настоящее время в исследовании принимают участие тридцать человек, среди которых есть пациентки в стадии устойчивой ремиссии болезни и волонтёры, прошедшие курс групповой восстановительной арт-терапии несколько лет назад. Их позитивный опыт является дополнительным фактором психологической поддержки для послеоперационных больных.

Настрой на выздоровление

Как заметила волонтер Галина Краснова, подобные творческие занятия-встречи сами по себе целительны:

- Они отвлекают от переживаний, паники, тоски, опасений, связанных с мыслями о болезни. В терапевтической игре с куклами, рисовании чувствуешь себя «здоровым ребенком», черпаешь положительные эмоции из радостных детских воспоминаний.

Одно из занятий было посвящено символическому «прощанию с болезнью» и позитивному выходу из трудной жизненной ситуации. Используя разнообразные художественные материалы и технику журнального коллажа, участницы создавали картину своего позитивного будущего. По окончании сеанса арт-терапии пациентки делились впечатлениями.

Тридцатидевятилетняя Роза призналась, что плакала, когда думала о СЧАСТЛИВОМ будущем:

- Я еще счастливо и не жила, вспоминаются только скандалы дома и равнодушие на работе. Просто взяла краски и стала ставить кляксы, потом размазала их в темное пятно своего прошлого, а чистое место на бумаге осталось. Это дало мне надежду на светлое будущее.

Позитивное будущее

В Ульяновском областном клиническом онкологическом диспансере на протяжении десяти лет проводятся арт-терапевтические сессии с женщинами, больными раком молочной железы. В этой работе неоднократно участвовали известный британский музыкальный арт-терапевт Грэхем Дэвид Дикерсон, специалист в области трансперсональной арт-терапии из Санкт-Петербурга Наталья Пурнис. Авторы проекта планируют разработать программу восстановления для женщин с разными стадиями заболевания раком молочной железы на всех этапах комплексного лечения.

Справка «АиФ»:

Трансперсональная психотерапия предполагает, что физические, эмоциональные и духовные аспекты человеческой жизни взаимосвязаны, поэтому эмоциональные переживания обладают исцеляющим эффектом. Кроме успешного использования традиционных техник трансперсональные терапевты применяют методы, взятые из духовных дисциплин, таких, как медитация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество