Примерное время чтения: 7 минут
1583

Добраться до сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 20/12/2011

Заведующий отделением рентгенохирургии областной больницы работает по своей специальности уже тридцать третий год. У Александра Мальцева в трудовой книжке одна запись – от 30 июля 1979 года, когда он был принят на работу рентгенохирургом рентгенологического отделения Ульяновской областной больницы. В СССР в этом направлении делались лишь первые шаги. Сегодня отрасль достигла фантастических высот. И не только благодаря гигантскому техническому рывку, но и золотым рукам, таланту и самоотверженности врачей.

«Лекция» для пациента

Если сравнить сложнейшую операцию по стентированию коронарной артерии с мимолетной процедурой в зубном кабинете, то первое кажется и проще, и комфортнее. В отличие от кабинета стоматолога, где большую часть времени сидишь молча с открытым ртом, здесь можно спокойно общаться с рентгенохирургом, производящим в это самое время сложнейшие манипуляции внутри вашего организма. Можете при этом периодически наблюдать за всем происходящим на мониторе ангиографа.

- Доктор, а вам можно задавать вопросы?

- Нужно!

В моем случае процедура стентирования (вживления протезов в артерию) где-то даже напоминала лекцию, в которой мне на моем же организме, как на модели, разъясняли суть всего процесса.

Случай был нестандартным, он требовал обязательного участия непосредственно завотделением. Но это и обнадеживало.

- У него золотые руки, - говорили мне про Мальцева, - этот метод он сам привез из Америки и практически создал здесь это направление. Если он взялся за дело сам - это 99 процентов успеха!

На операцию я проследовал весьма обнадеженный.

- Все-таки Бог есть! – заключил доктор, когда стент (протез) встал на свое место, раздвинув стенки артерии и обеспечивая свободный кровоток. Случай был непростым, и даже у Мастера оставались сомнения, что все получится.

Кружок «Умелые руки»

Александр Николаевич вспоминает, какой была техника и инструменты в прежние годы. Например, самодельные катетеры для проникновения в сосуды.

- Где-то удавалось доставать трубочки, из которых вот этими руками над спиртовкой формировались катетеры, - рассказывает Александр Мальцев. - Придавали им форму. Для разных сосудов – разная конфигурация кончика.

Отделение было оснащено восточногерманским аппаратом ТУР-1500. Его возможности были скудными. Делали в основном периферические ангиографии (почки, селезенка, конечности). Коронарография, как более сложная операция, была затруднена. Рентгеновская трубка не могла перемещаться и висела неподвижно над больным. Чтобы сделать разные проекции, пациента приходилось поворачивать. А качество картинки на мониторе было никуда негодное, документировать происходящее можно было лишь на рентгеновскую пленку - отдельными кадрами.

- На таких машинах на сердце нельзя было работать, - заключает Александр Мальцев.

С 1997 года, при Горячеве, пришел технический прогресс в виде приобретенной для отделения американской цифровой машины производства «Дженерал электрик». Ее возможности были уже заметно выше: аппаратура крутилась вокруг пациента, а не наоборот. Потом, в 2008 году был закуплен тот самый ангиограф фирмы «Сименс». Позже, при организации областного сосудистого центра по федеральной целевой программе сюда был доставлен ещё один ангиограф - компании «Филипс».

Региональные особенности: перебои с инструментом и расходными материалами. Месяцами пациентов лишь записывают в очередь, кому срочно – отправляют в другие города. Потом наступает аврал.

За мастерством

В 1992 году Олег Берлянд и его фирма «Симбирск-Диалог» организовала приезд в Ульяновск группы прихожан объединенной методистской церкви св. Луки, которые пожелали пожить в семьях ульяновцев. Предложили приютить гостей из США и семье Александра Мальцева.

- А врачи среди них есть?

Так произошло знакомство с американским семейным врачом Мэри-ЭпплФро(MaryAppleFrow). Потом был ответный визит: Александр Николаевич с женой (тоже врачом) отправились в США. Вся развлекательная программа свелась к изучению местной медицины. После знакомства с работой семейных врачей, эндокринологов и педиатров захотелось получить больше сведений по своему профилю – ангиографии. Так произошло знакомство с доктором Фрэнсисом-Патриком Кэссиди (FrancisPatricCassidy), работавшим в Североамериканской Ассоциации радиологов.

Он приводил Мальцева к своим коллегам в разные лечебные учреждения: «Пусть парень из России посмотрит, как вы работаете». Ребята - простые, коммуникабельные - легко проникались проблемами, очень заинтересованно отвечали на все вопросы. Был интересный собеседник - доктор Вода (с ударением на первом слоге), чех по происхождению, родившийся и вовсе в Донецке. Еще в 30-е годы его родители эмигрировали из СССР в Чехословакию, затем в США. Это очень известный в кругах рентгенохирургов специалист.

– Существует даже специальный проводниковый «катетер Вода», - сообщает Мальцев.- С помощью этих людей я впервые познакомился с методами коронарной пластики, имплантации искусственных водителей ритмов сердца, периферической ангиопластики, билиарного дренирования.

И все же он опроверг устойчивое мнение, что передовые методы «привез» именно из Соединенных Штатов. Там произошло лишь первое с ними знакомство. Обучалсяпозже в Германии, в Крефельде, городе-побратиме Ульяновска.

Непостижимо, как манипуляциями с тончайшими проводниками внутри сосудов можно производить сложнейшие действия в области сердца. Непонятно, чего здесь больше: таланта, опыта, интуиции…

- Как у вас это получается? – спрашиваю.

- Как это происходит внутри пациента, я знаю. А как это происходит у врача, я объяснить не могу.

Всех врачей, работающих в отделении рентгенохирургии, азам специальности выучил Александр Мальцев. Далее молодежь повышает свою квалификацию в клиниках Москвы, Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода.

- Врачей нашей специальности по всей России – всего девятьсот. Тысячи нету! Караул! – возмущается Александр Мальцев.

И это при том, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России - на первом месте. Ульяновску повезло. У нас есть необходимые машины. И у нас есть люди, которые могут добраться до сердца без помощи скальпеля.

Алексей Юхтанов, фото автора. Александр Мальцев возле своего рабочего места.

Справка «АиФ»

Мальцев Александр Николаевич родился 2 октября 1954 года в Ульяновске. С 1972 по 1978 год учился в Горьковском мединституте. После окончания получил распределение в Ульяновск, в областную больницу №1. Тогда же, по предложению заведующего отделением торакальной хирургии Николая Шабаева, был вновь направлен в Горький (Нижний Новгород) для дальнейшего обучения новой перспективной специальности - рентгенохирургии. Обучался в течение года в больнице, являвшейся базой кафедры госпитальной хирургии. Первым учителем Александра Мальцева былмолодой в то время врач Борис Шахов, ныне доктор наук, профессор, ректор Нижегородской государственной медицинской академии. В 1979 году Александр Николаевич поступил на работу в рентгенологическое отделение, в настоящее время возглавляет отделение рентгенохирургии.

КСТАТИ

Рентгенохирургия - позволяет диагностировать и лечить многие заболевания хирургическими методами, выполнение которых происходит под контролем цифрового рентгенотелевидения. Ее достоинства: малый травматизм, большая эффективность, короткий и легкий реабилитационный период.

Ангиопластика и стентирование. Метод заключается в том, что хирург вводит в суженный кровеносный сосуд катетер с надувающимся баллончиком. Этот баллончик, надуваясь, расширяет просвет артерии, таким образом восстанавливается кровоток. Иногда ангиопластика дополняется стентированием.

Стент – это проволочная цилиндрической формы конструкция, служащая каркасом для участка артерии.

Ангиограф – прибор для проведения ангиогра́фии — метода контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов.

Билиарное дренирование – удаление жидкости из желчных протоков с помощью катетера.

Коронорография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах