Принял решение - не нарвись на шарлатана
Современный подход к лечению алкоголизма включает три этапа: избавление от физической зависимости (детоксикация), избавление от психологической зависимости (психотерапия) и социальная реабилитация. Эти три этапа не равноценны по продолжительности и сложности. Так, например, избавить от абстинентного синдрома может любой грамотный нарколог в считанные дни. Подобную помощь оказывают не только государственные учреждения, но и частные клиники и отдельные практикующие специалисты. В любой газете объявлений можно найти предложения типа "сниму ломку" и "выведу из запоя", а некоторые сулят и полное освобождение от пагубной зависимости. Однако, по словам заместителя главврача наркологической больницы Дмитрия Долматова, полное высвобождение от алкогольной или наркотической зависимости в принципе невозможно. Те, кто обещает эти утопические фантазии, - шарлатаны, нацеленные на наживу за счет несуществующей услуги. А потому, во избежание лишних материальных затрат и упущенных возможностей реального оздоровления, лучше в данном вопросе все-таки ориентироваться на официальные учреждения здравоохранения и проходить лечение у врачей-специалистов - психиатров-наркологов.
Известно, что диагноз "зависимость от алкоголя" (или наркотиков) остается на всю жизнь, так что "бывших" попросту не бывает, но выздоровление все же возможно. Но оно как крепкое рукопожатие - два человека должны осуществлять это действие. А если на борьбу с заболеванием настроены только врач или члены семьи, у больного же отсутствует активная позиция, положительный результат лечения вряд ли возможен.
Поставь себе диагноз
Как разъяснила заведующая психологической лабораторией Ульяновской областной клинической наркологической больницы Алла Кузьмина, заболевание алкоголизмом или наркоманией проявляется в виде двух видов зависимостей - психологической и физической.
Психологическая зависимость формируется следующим образом. Как правило, будущий пациент наркологических клиник начинает выпивать в компаниях. Потом, незаметно для себя, продолжает употреблять спиртное, решая свои эмоциональные переживания. Если плохо - необходимо выпить, чтобы не было возможности задумываться над проблемами (ведь не зря существует поговорка, что пьяному и море по колено), хорошо - тоже следует поднять бокал-другой, дабы повысить фон позитивного настроения. Организм постепенно привыкает к систематическим алкогольным бомбардировкам и начинает подстраиваться под новый образ жизни хозяина. Теперь с алкоголем человек чувствует себя заметно лучше, чем без него. Со временем человек приходит к мнению, что алкоголь (либо другое психоактивное вещество) является тем самым необходимым средством для снятия напряжения, решения проблем. Но это только иллюзия. Человек, напротив, уходит от своих проблем, которые со временем нарастают, как снежный ком.
При использовании и закреплении такого механизма психологической защиты люди в дальнейшем приобретают уже физические признаки зависимости: состояние похмелья, после первого бокала возникает непреодолимое желание продолжения банкета, при этом необходимая доза неуклонно растет. Обостряются такие черты характера, как раздражительность, возбудимость, ревность и т. д. Первые провалы в памяти, утренние муки совести и кошмарные сновидения. Появление запойных состояний свидетельствует о том, что человек добрался до апогея заболевания. В этот период могут развиваться алкогольные психозы, именуемые в народе "белой горячкой". А ведь даже проявления похмельного синдрома - это уже признак сформировавшейся хронической болезни.
Сложности социальной адаптации
Скажем, человек, страдающий от алкогольной зависимости, сделал свой выбор в пользу здорового образа жизни, прошел курс медикаментозного лечения в стационаре, продолжающегося в среднем в течение одного месяца. Далее его ждет продолжительный период личностной реабилитации - для пациентов с алкогольной зависимостью амбулаторное лечение может продолжаться до трех лет, с наркозависимостью - до пяти. В случае не анонимного обращения в областную наркологическую клинику полный курс лечения - бесплатный. В течение реабилитационного периода пациент находится под постоянным наблюдением многих специалистов учреждения - психиатров, наркологов, психологов, социальных работников, которые могут решить проблемы с трудоустройством, восстановлением документов и пр. И это очень важно. Ведь выздоровление пациента - не просто прекращение им употребления психоактивных веществ или спиртного. Это период обретения им новых жизненных ценностей, оживления прежних интересов или формирования новых. И эти ценности должны быть настолько важными для него, что могут способствовать вытеснению стремления к злополучной рюмке. Однако человек заранее должен быть готов к тому, что поставленной цели добиться очень сложно.
К примеру, кто-то из пациентов употреблял алкоголь, скажем, в течение пяти лет, уходя в запои на 10-15 дней. Представляете, сколько у него высвобождается времени в трезвой жизни? Кроме того, протрезвевшему наконец-то отцу, мужу, сыну и т.д. члены семьи возвращают его же обязанности - надо пойти на родительское собрание, починить крыльцо дачного домика, престарелые родители нуждаются в помощи... И вот здесь-то оказывается, что часть пациентов не готовы смириться с такой ролью. Когда человек пил, все эти обязанности автоматически были переложены на плечи других членов семьи. Сам же он был в центре внимания и выступал в роли этакого старшенького сыночка, а супруга была для него скорее матерью, нежели женой. Поэтому уйти с детской позиции во взрослую жизнь не каждому по плечу.
В программе медико-психологической реабилитации, которую практикуют врачи областной наркологической клинической больницы, к сожалению, могут принимать участие не все пациенты, а только те, кто раз и навсегда выбрал для себя трезвый образ жизни. Кто-то может найти оправдание: сами же говорили, что "бывших" не бывает, а если стрессовая ситуация, например, смерть близкого родственника, - рука невольно к рюмке потянется, а как иначе пережить такое горе? Но специалисты наркологических клиник как раз и обучают своих пациентов методам психологической защиты, чтобы в такие моменты они могли правильно управлять своими эмоциями, чтобы сумели устоять в очень сложный и ответственный период жизни. А уже после этого в срочном порядке обратиться к врачу, пройти курс профилактического лечения, получить профессиональную психологическую помощь, способствующую снятию напряженности, полученной в результате душевной травмы. Врачи и психологи могут помочь своим пациентам в решении их проблем, но прожить за нас наши жизни они не могут. Да и не хотят.
Главный врач областной наркологической клиники Борис Песков поделился своим мнением на этот счет: "Точка зрения специалистов такова: надо не принуждать, а создавать в обществе такие условия, чтобы наркологические больные сами осознавали необходимость лечения". Так что ответ на поставленный в начале статьи вопрос мы должны дать сами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть