aif.ru counter
299

Лечебное голодание. Почему Ульяновской области не хватает врачей и лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 23/08/2017
Из-за дефицита кадров пациенты вынуждены часами стоять в очередях.
Из-за дефицита кадров пациенты вынуждены часами стоять в очередях. © / ОНФ Ульяновск

Врачи улетели

Эксперты филиала Общероссийского народного фронта Ульяновской области проехались по районным больницам и поликлиникам, чтобы узнать мнение населения о работе медиков. В пятницу, 18 августа, они встретились с руководителями учреждений и чиновниками, которым рассказали, что народ думает о них. Картина получилась так себе.

Чем недовольны пациенты государственных поликлиник? Конечно же, очередями. В районах очень мало узких специалистов. Проблему вроде бы должна решать федеральная программа «Земский доктор», которая работает с 2011 года. Молодой специалист может получить миллион рублей, если устроится на работу в отдалённую местность. Однако, жалуются главные врачи, иногда эта программа только усугубляет проблему нехватки кадров – выпускницы вузов устраиваются на работу и выходят в декрет. Всё это время кому-то надо заменять специалиста, но деньги уже выплачены, и получается, что ставка закрыта. Естественно, молодые специалисты не задерживаются в районах надолго, предпочитая покупать на подъёмные деньги квартиры в городе.

Больное место

- Гинеколог проработала 7 месяцев и ушла в декрет, - рассказал главврач Старомайнской районной больницы Сергей Овчинников. Принять на её место мы никого не сможем. Наша, старомайнская пара, пыталась остаться. Я предлагал девушке работу медсестрой, и она была готова, но супруг, электрогазосварщик, никуда в районе устроиться не может. Они вынуждены уезжать.

- Проблема с нехваткой кадров есть, - честно призналась заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева. - Но заставить человека покупать квартиру в районе нельзя.

- Всё-таки острые углы благодаря программе были сглажены. Повысилась доступность, мы работаем с учебными учреждениями, молодые специалисты учатся по целевым направлениям, - заявила Чигирева. По её словам, в районах не хватает узких специалистов, а в городах – участковых терапевтов.

Из-за того, что молодые специалисты предпочитают не задерживаться в глуши, люди жалуются, что они постоянно имеют дело с вчерашними студентами, которые неправильно ставят диагнозы.

Пациент из прошлого

Жители практически всех районов сталкиваются с нехваткой лекарств и расходных материалов. В карсунской поликлинике одно время даже не было физраствора, стоит ли упоминать, что к стоматологу надо приходить со своими перчатками? То, что перебои с лекарственными препаратами – явление частое, признали практически все главные врачи районных больниц. Однако с ними не согласился заместитель министра здравоохранения региона Павел Алабин, напомнивший, что медицинские организации могут выходить на некоторые торги самостоятельно, без участия ведомства. Во всяком случае, ничто не мешает им закупать лекарства и «расходники» на квартал вперёд.

- Если бывают какие-то случаи, то они локальны. Документация находится на рассмотрении министерства три дня.  Говорить о том, что системно невозможно обеспечить препаратами учреждения, нельзя, - заявил Алабин. Его мнение поддержала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Анна Лебедько, которая напомнила всем присутствующим, что закон предусматривает ограниченный перечень лекарств на лечение конкретного заболевания. А наивные пациенты, когда оказываются в больнице, почему-то стремятся вылечить все болячки.

- Если человек поступает с аппендицитом, ему должны оказать услугу по лечению именно аппендицита. А у него есть сахарный диабет, заболевание нервной системы. Многие пациенты пожилого возраста, которые родом из Советского Союза, вспоминают, что когда раньше поступали в больницу, им лечили всё. Но лечение каждого заболевания стоит денег. Здравоохранение – затратная отрасль, сколько ни давай, всегда будет мало, - предположила Лебедько. Она предложила лучше просвещать людей, чтобы они понимали, почему их лечат только от конкретного заболевания.

К сожалению, навести порядок в сфере закупок лекарственных препаратов и жёстко контролировать этот процесс на встрече никто не предложил. Да и кого сегодня удивишь тем, что наша бесплатная медицина требует денег?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество